| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3773 人关注过本帖
标题:迷宫游戏
只看楼主 加入收藏
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 

想要指点吗?
我在做这些题目的时候有个经验,就是先把这些数据结构写成函数的形式~或者你有心情就把他们写成类

这样你就可以比较容易实现软件的重用。你像你这样学数据结构,每写一个程序就要重新写一个线性表、栈等数据结构,这样是很费时间的事情。


淘宝杜琨
2006-03-17 20:49
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 

顺便再告诉你,汉诺塔的栈算法可以用学习算法改进,让运算速度更加快,这是我突然想出来的,还不够完善。
汉诺塔还有个不用栈就能求的算法~~这是我高中的时候玩文曲星的时候发现的规律。

你能想到几种呢?


淘宝杜琨
2006-03-17 20:54
sunnvya
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:1094
专家分:0
注 册:2005-11-23
收藏
得分:0 
能写出来就很不错了

http://www. 第二站>>>提供源码下载
2006-03-18 12:30
farmerbee
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:56
专家分:0
注 册:2006-2-27
收藏
得分:0 

呵呵,我是一个大二的菜鸟了,还没有去研究那个塔啊,就我这个水平一种算法都实现不了也可能啊 哈哈

2006-03-18 12:56
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
....要努力呀,我也是大二

淘宝杜琨
2006-03-18 17:29
java在线
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:93
专家分:0
注 册:2005-7-9
收藏
得分:0 
神vLinux飘飘
想问你两个问题
1是你是不是说写一个栈,或者一个栈的递归什么的,以后调用起来方便?
2是很想看看汉诺塔你是怎么算的,说个大概就中,不用写程序
2006-03-18 20:25
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 

既然被问到了就不能不说呢~

1.这个问题其实很简单,就是利用void *指针万能的特性来实现指针转换
2.汉诺塔的算法~~

| | |
| | |
| | |
--- --- ---
1 2 3

假设有N个盘子需要移动,而且柱子之间是循环的,就是说
1号柱子上的盘子左移一格则会移到3号柱子上;
反之,3号柱子的盘子右移一格则会移动到1号柱子上;

那么

如果N为偶数:奇数号盘右移动一个柱子;偶数号盘左移动一个柱子;
如果N为奇数:奇数号盘左移一个柱子;偶数号盘右移动一个柱子


移动方式是
3根柱子中所能移动的最小号盘子 ->
3根柱子中所能移动的最大号盘子 ->
3根柱子中所能移动的最小号盘子 ->
3根柱子中所能移动的最大号盘子 ->
如此反复,直到目标柱子上的柱子数量为N为止

如果还不明白这个算法的意思还可以再问。


淘宝杜琨
2006-03-18 21:38
stdio
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:92
专家分:0
注 册:2006-1-22
收藏
得分:0 
看看

<<C语言的科学和艺术>>呗,挺好的

这些都是斯坦福的课后习题呀 呵呵

迷宫那个用右手法则

计算表达式那个可以先分离标记 之后再进行处理

[此贴子已经被作者于2006-3-20 16:35:17编辑过]

2006-03-20 16:34
飞在天上的鱼
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:32
专家分:0
注 册:2005-11-6
收藏
得分:0 
我也大二,数据结构里有关于迷宫和运算表达式的题!用c++的类可以简化一些!

2006-03-20 17:06
飞在天上的鱼
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:32
专家分:0
注 册:2005-11-6
收藏
得分:0 
stdio 18楼的朋友你是不是有<<C语言的科学和艺术>> 能发给我吗?
我的邮箱是zfj0821@163.com
先谢谢了!

2006-03-20 17:12
快速回复:迷宫游戏
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013549 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved