| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5640 人关注过本帖, 5 人收藏
标题:新人学习总结笔记-第一课
只看楼主 加入收藏
sndhtpl
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:1
注 册:2012-9-19
结帖率:100%
收藏(5)
已结贴  问题点数:20 回复次数:15 
新人学习总结笔记-第一课
第一天
       认识一个最简单的C程序

#include<stdio.h>

int main(void)
{
   
    printf("一个简单的C程序\n");

    return 0;
}



以上代码经过编译器 转换成电脑可执行的代码 最终输出的结果是:一个简单的C程序


本程序第一行  #include<stdio.h>  是程序的头文件
#include  是向编译器发出一条指令
<stdio.h> 告诉编译器发出的指令要从 <stdio.h> 这个文件操作 程序中的代码


stdio.h 中的内容包含当前程序中所用到的标准输出  也包含标准输入
也就是说 stdio.h 这个文件中 提供了程序中所要用到的键盘输入和屏幕输出的(封装代码)


本程序第二行 int main(void) 是C程序的一个主程序入口 也称为主函数 一个C程序可以有很多子函数

入口 但程序中必须而且只能有一个主函数


int main(void) 这里的int 是函数的一个返回类型 int 表示该函数返回类型的值是一个整数 返回给谁

用 返回给系统用 这个现在不必深知 了解就好


int main(void) 这里的void 表示没有传入信息给函数 int main(void) 括号中的可以换成别的 但现在

只须了解当前的就可以了


{ 这个是主函数的开始符号
}当然这个就是主函数的结束符号了
为什么要用{}这是开发C语言时就设定好的规定 不能省略 也不能用别的 只能用{ }花括号



printf("一个简单的C程序\n");

printf 是一个标准的输出函数 printf()括号中可以设定实参 也就是printf函数的实标参数 简称:实参
printf("");这是一个很简单的实参 也就是在双引号中输入一些字符或数字 printf("");中的双引号是

告诉printf函数要把双引号中的字符或数字原样输出

例:
   printf("一个简单的C程序\n");
printf函数接收到参数中 有要输出的内容 所以就会原样输出printf("")括号双引号中的内容

输出的结果是:
             一个简单的C程序

不是说原样输出吗?为什么\n不输出呢?



printf("一个简单的C程序\n"); 中的\n是转义符号 简单来说就是换行符 相当于回车键 这个应该也是

封装好的代码 只要在printf();参数中用到这个\n 就会自动换到下一行


return 0;这个是和主函数int匹配的 主函数定义了返回一个整数 所以C标准要求main()要有return语句


最后一个 } 程序的结束符号


自学总结出来的笔记

第一课作业:
           1.调用printf()函数 把自己的姓名打印在一行上 再调用一次printf()函数把自己的姓名打印在两行上 然后再调用printf()函数把自己的姓名打印在
             一行上
           2.调用printf()函数 利用\n 换行符 把自己姓名打印在一行上 并且让光标跳到下一行 再调用printf()函数 利用\n换行符把自己姓名分别打印在两
             行上并换行 再调用printf()函数 和换行符 把姓名 年龄 身高 体重 地址 各打印一行
           
           1. 格式如下:
                     张三
                     
                       
                     张三

           2. 格式如下:
                      张三
                     
                     
                      姓名:张三
                      年龄:30
                      身高:170
                      体重:120
                      地址:xxx xxx xxx xxx
                        
                     

[此贴子已经被作者于2018-10-2 15:51编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: int printf 输出 一行 函数 
2018-10-02 15:22
MeandC
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:8
帖 子:245
专家分:792
注 册:2018-7-14
收藏
得分:3 
反手就是一个赞,手动滑稽

C果然是有点难啊!
2018-10-02 15:34
zizih123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:3
注 册:2018-10-2
收藏
得分:3 
2018-10-03 04:57
代编小鱼
Rank: 2
来 自:外星球
等 级:论坛游民
帖 子:26
专家分:25
注 册:2018-8-19
收藏
得分:3 
终于看懂一个帖子了
2018-10-03 18:26
丽丽通讯
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:3
注 册:2018-10-3
收藏
得分:3 
好帖子,反复看了几遍~~
2018-10-03 20:17
幻紫灵心
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:山咔咔里面
等 级:贵宾
威 望:53
帖 子:395
专家分:2640
注 册:2018-3-30
收藏
得分:3 
...........
...........
这就加精了?

saber,别哭.
2018-10-03 23:08
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:3 
唔……每一课一个精~
如果C语言有30课就有30个精了~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2018-10-03 23:48
new_bigbug
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:12
专家分:27
注 册:2018-9-22
收藏
得分:3 
再反手一个“赞”
2018-10-04 19:06
_cvb
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2018-10-7
收藏
得分:0 
加油,继续
2018-10-07 13:31
起点网络
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2013-5-19
收藏
得分:0 
很好
2018-10-08 10:35
快速回复:新人学习总结笔记-第一课
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017344 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved