| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6009 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:VFP如何终止一个进程
只看楼主 加入收藏
pjtyzyq
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:6
帖 子:232
专家分:240
注 册:2016-2-14
结帖率:100%
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:12 
VFP如何终止一个进程
vfp编制的应用程序需要在启动时先判断任务管理器中aa.exe进程是否存在(运行),如果存在,需要先终止该进程,然后由应用程序在启动该进程,防止多个a.exe在任务管理器中同时运行。
搜索更多相关主题的帖子: 如何 应用程序 任务管理器 
2017-04-06 10:45
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10539
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:10 
这些aa.exe、a.exe是什么程序?又是怎样启动的?
2017-04-06 11:34
pjtyzyq
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:6
帖 子:232
专家分:240
注 册:2016-2-14
收藏
得分:0 
回复 2楼 吹水佬
后一个a.exe应该是aa.exe,笔误。
aa.exe是我的应用程序调用的外挂。
2017-04-06 11:46
红星二锅头
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:46
帖 子:491
专家分:754
注 册:2016-8-25
收藏
得分:10 
Run "TaskKill /F /IM MyExe.exe /T"
可以他杀,可以通杀,可以自杀。

团队红星二锅头,队长王猛,领队李冲,顾问杨伟,副队张挺,外联马彪,内勤韩秀,人事顾闯,财务赵魁,后勤周强
2017-04-06 13:27
吹水佬
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10539
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
回复 3楼 pjtyzyq
草草整理一些进程相关代码作参考
** test.prg
#DEFINE MAX_PATH                     260
#DEFINE TH32CS_SNAPPROCESS           0x00000002
#DEFINE STILL_ACTIVE                 0x00000103
#DEFINE CREATE_NEW_CONSOLE           0x00000010
#DEFINE NORMAL_PRIORITY_CLASS        0x00000020
#DEFINE INFINITE                     -1
#DEFINE SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS      0x00000040    && 使用hProcess成员
#DEFINE SEE_MASK_NOZONECHECKS        0x00800000    && 不检查,禁止安全警告
#DEFINE SEE_MASK_CONNECTNETDRV       0x00000080    && 验证共享和连接到驱动器
#DEFINE SEE_MASK_FLAG_NO_UI          0x00000400    && 不显示错误消息框
#DEFINE SW_SHOWNORMAL                1
#DEFINE PROCESS_ALL_ACCESS           0x001F0FFF

DECLARE LONG CreateMutex              IN Kernel32 STRING@, LONG, STRING@
DECLARE LONG GetLastError             IN Kernel32

DECLARE LONG CreateProcess            IN Kernel32 STRING@, STRING@, STRING@, STRING@, LONG, LONG,;
                                                  STRING@, STRING@, STRING@, STRING@
DECLARE LONG GetExitCodeProcess       IN Kernel32 LONG, LONG@
DECLARE LONG CloseHandle              IN Kernel32 LONG

DECLARE LONG CreateToolhelp32Snapshot IN Kernel32 LONG, LONG
DECLARE LONG Process32First           IN Kernel32 LONG, STRING@
DECLARE LONG Process32Next            IN Kernel32 LONG, STRING@
DECLARE LONG OpenProcess              IN Kernel32 LONG, LONG, LONG
DECLARE LONG TerminateProcess         IN Kernel32 LONG, LONG

DECLARE LONG StrDup                   IN Shlwapi STRING@
DECLARE LONG WNetAddConnection2       IN Mpr.dll STRING@, STRING@, STRING@, LONG
DECLARE LONG WNetCancelConnection2    IN Mpr.dll STRING@, LONG, LONG

DECLARE LONG ShellExecuteEx           IN Shell32 STRING@
DECLARE LONG WaitForSingleObject      IN Kernel32 LONG, LONG

szPrg   = JUSTSTEM(a程序[2])
dhMutex = CreateMutex(NULL, 0, @szPrg)

IF GetLastError() == 183    && ERROR_ALREADY_EXISTS
    MESSAGEBOX(szPrg + " 已经运行")
    _Close(dhMutex)
    RETURN
ENDIF

? _TerminateProcess("QQ.exe") &&示例关闭QQ.exe进程

_Close(dhMutex)
RETURN

FUNCTION _Close(dhMutex)
    CloseHandle(dhMutex)
    RELEASE ALL
    CLEAR ALL
    IF _VFP.StartMode == 4
        QUIT
    ENDIF
ENDFUNC

**
** 运行一个外部程序
** _ShellExecuteEx(szFileName, @dhProcess)
** szFileName ... in,  进程执行文件名
** dhProcess .... out, 进程句柄
**
FUNCTION _ShellExecuteEx(szFileName, dhProcess)
    LOCAL stSEI, dfMask, dhInstApp, szMsg
    dfMask = SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS;
           + SEE_MASK_FLAG_NO_UI;
           + SEE_MASK_CONNECTNETDRV;
           + SEE_MASK_NOZONECHECKS

        * SHELLEXECUTEINFO 结构
    stSEI = BINTOC(60, "4RS");
          + BINTOC(dfMask, "4RS") + REPLICATE(0h00, 8);
          + BINTOC(StrDup(@szFileName), "4RS") + REPLICATE(0h00, 8);
          + BINTOC(SW_SHOWNORMAL, "4RS") + REPLICATE(0h00, 28)
         
    IF ShellExecuteEx(@stSEI) == 0
        dhInstApp = CTOBIN(SUBSTR(stSEI, 33, 4), "4RS")
        szMsg = ICASE(dhInstApp == 2,  "没有找到文件",;
                      dhInstApp == 3,  "没有找到路径",;
                      dhInstApp == 5,  "拒绝访问",;
                      dhInstApp == 8,  "内存不足",;
                      dhInstApp == 32, "没有找到动态链接库",;
                      dhInstApp == 26, "不能操作一个以打开的文件",;
                      dhInstApp == 27, "文件关联信息不完整",;
                      dhInstApp == 28, "DDE操作超时",;
                      dhInstApp == 29, "DDE操作失败",;
                      dhInstApp == 30, "DDE繁忙",;
                      dhInstApp == 31, "没有找到文件关联", "未知错误")
        MESSAGEBOX("运行 " + szFileName + " 异常:" + szMsg, "提示")
        RETURN .F.
    ENDIF
   
    dhProcess = CTOBIN(SUBSTR(stSEI, 57, 4), "4RS") &&输出进程句柄
    RETURN .T.
ENDFUNC

**
** 创建一个新的进程和它的主线程
** _CreateProcess(szFileName, @dhProcess, @dhThread)
** szFileName ... in,  进程执行文件名
** dhProcess .... out, 进程句柄
** dhThread ..... out, 主线程句柄
**
FUNCTION _CreateProcess(szFileName, dhProcess, dhThread)
    LOCAL stSI, stPI

        * STARTUPINFO 结构
    stSI = BINTOC(68, "4RS") + REPLICATE(0h00, 64)
        * PROCESS_INFORMATION 结构
    stPI = REPLICATE(0h00, 16)

    IF CreateProcess(@szFileName,;
                     NULL,;
                     NULL,;
                     NULL,;
                     0,;
                     CREATE_NEW_CONSOLE,;
                     NULL,;
                     NULL,;
                     @stSI,;
                     @stPI) == 0

                     *NORMAL_PRIORITY_CLASS,;
                     *CREATE_NEW_CONSOLE,;

        MESSAGEBOX("运行 " + szFileName + " 失败", "提示")
        RETURN .F.
    ENDIF
        * 输出                     
    dhProcess = CTOBIN(SUBSTR(stPI, 1, 4), "4RS")
    dhThread  = CTOBIN(SUBSTR(stPI, 5, 4), "4RS")
    RETURN .T.
ENDFUNC

**
** 确定文件(szFileName)是否在运行的进程
** _IsProcessFileName(szFileName, @dhThread)
** dhProcess .... out, 进程句柄
**
FUNCTION _IsProcessFileName(szFileName, dhProcess)
    LOCAL stPE, dhSnapshot, szExeFile, blRet, ddPID, ddRet

        * PROCESSENTRY32 结构
    stPE = BINTOC(36+MAX_PATH, "4RS") + REPLICATE(0h00, 32+MAX_PATH)

    blRet = .F.
    dhSnapshot = CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0)    && 进程快照
    ddRet = Process32First(dhSnapshot, @stPE)                   && 第一个进程

    DO WHILE ddRet > 0
        szExeFile = RIGHT(stPE, MAX_PATH)
        szExeFile = LEFT(szExeFile, AT(0h00, szExeFile)-1)
        
        IF UPPER(szExeFile) == UPPER(szFileName)
            ddPID = CTOBIN(SUBSTR(stPE,9,4), "4RS")
            dhProcess = OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS, 0, ddPID)
            blRet = .T.
            EXIT
        ENDIF
        
        ddRet = Process32Next(dhSnapshot, @stPE)                 && 下一个进程
    ENDDO

    CloseHandle(dhSnapshot)
    RETURN blRet
ENDFUNC

**
** 终止指定进程及其所有的线程
** _TerminateProcess(szFileName)
** szFileName ... in,  进程执行文件名
**
FUNCTION _TerminateProcess(szFileName)
    LOCAL dhProcess, ddExitCode
    dhProcess = 0
    ddExitCode = 0
    IF _IsProcessFileName(szFileName, @dhProcess)
        GetExitCodeProcess(dhProcess, @ddExitCode)
        TerminateProcess(dhProcess, ddExitCode)
        RETURN .T.
    ENDIF
    RETURN .F.
ENDFUNC
2017-04-06 16:14
pjtyzyq
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:6
帖 子:232
专家分:240
注 册:2016-2-14
收藏
得分:0 
非常感谢!
2017-04-06 19:03
hyswcyh
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:391
专家分:896
注 册:2004-11-23
收藏
得分:0 
之前所用代码没这么长。吹版总结全面呀。收藏!
2017-04-07 14:59
厨师王德榜
Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18
等 级:贵宾
威 望:199
帖 子:987
专家分:4946
注 册:2013-2-16
收藏
得分:0 
这个贴 ,建议加精,感谢分享。
2017-04-07 17:10
mywisdom88
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:191
帖 子:3146
专家分:8408
注 册:2015-3-25
收藏
得分:0 
以下是引用hyswcyh在2017-4-7 14:59:15的发言:

之前所用代码没这么长。吹版总结全面呀。收藏!

吹版出品,都是精品。
2017-04-07 17:28
hyswcyh
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:391
专家分:896
注 册:2004-11-23
收藏
得分:0 
收了。
2017-04-08 11:30
快速回复:VFP如何终止一个进程
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015693 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved