| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2601 人关注过本帖
标题:一条简单的练习题但运行结果不知哪里出问题了~
只看楼主 加入收藏
xzlxzlxzl
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:湖北
等 级:贵宾
威 望:125
帖 子:1091
专家分:5825
注 册:2014-5-3
收藏
得分:3 
据说这是数学奥林匹克竞赛的问题,以前的标准答案是80,后来一个成都的一个小孩发现标准答案的错误。用代码应该一个循环、一个判断可以解决,如下:
程序代码:
#include <stdio.h>
void main()
{                           //数学算式150-150/3-150/5+2*150/15
    int a[151],i,j;
    for(i=1,j=0;i<151;i++)
    {
        a[i]=1;             //初始状态灯是亮的
        if(!(i%3))a[i]^=1;  //我拉了一下
        if(!(i%5))a[i]^=1;  //我又拉了一下
        //if(!(i%3&&i%5)&&i%15)a[i]^=1;  其实这一句就可以解决
        if(a[i])j++;        //统计下亮着的灯
    }
    printf("%d\n",j);
}
2017-02-04 09:41
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:0 
回复 6楼 九转星河
靠,我琢磨了半天,我终于知道我错在哪里了。
第二次拉的时候,已经熄灭的灯会被拉亮。

有的时候不得不感叹我的智商TM的低。

09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-02-04 09:54
daienkai
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:30
专家分:7
注 册:2017-1-31
收藏
得分:3 
回复 3楼 renkejun1942
  能整除3和5以后算a[i]
  不能整除是!a[i]

  if(a[i])这个不是能整除3和5的吗?

  版主讲解下白  菜鸟  不太懂
2017-02-04 13:49
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:0 
回复 13楼 daienkai
!的意思是非。

在判断的时候默认为不等于0,例如 if(a),就是 如果 a不等于0,加上!就是 a等于0;

[此贴子已经被作者于2017-2-4 13:58编辑过]


09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-02-04 13:57
daienkai
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:30
专家分:7
注 册:2017-1-31
收藏
得分:0 
回复 14楼 renkejun1942
#include<stdio.h>
#define N 150
main()
{
    int a[N+1];
    int i, count=0;
    for (i=1; i<N+1; i++)
        a[i] = i%3;//这里是整除3的放进a数组吗?
    for (i=1; i<N+1; i++)
        a[i] = i%5 ? a[i] : !a[i];  整除5放进a数组吗  
    for (i=1; i<N+1; i++)
        if (a[i])
            count++;
    printf("%d\n",count);
2017-02-04 15:11
ICU
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:2
帖 子:92
专家分:268
注 册:2017-1-14
收藏
得分:3 
#define N 150

int main(int argc, char* argv[])
{
    int a[N+1];
    int i, count=0;
    for (i=1; i<N+1; i++)
    {
        a[i] = 1;
        if(i%3==0)a[i]^=1;//用位运算更符合题目的开关灯逻辑
        if(i%5==0)a[i]^=1;
        if(a[i]==1)count++;
    }

    printf("%d\n",count);
    return 0;
}
2017-02-05 10:10
ICU
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:2
帖 子:92
专家分:268
注 册:2017-1-14
收藏
得分:0 
回复 11楼 xzlxzlxzl
想到一起了
2017-02-05 10:12
y529879803
Rank: 1
等 级:等待验证会员
帖 子:65
专家分:7
注 册:2016-11-10
收藏
得分:3 
回复 8楼 九转星河
dalao     memset是啥啊?

碧蓝航线真好玩
2017-02-06 14:06
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 18楼 y529879803
百度一下~我知道怎么用,但系统表达不太会耶。就是用来把一段内存清零或者统一赋值的一个函数~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-02-06 14:57
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
两个数直接可以用容斥原理来实现~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2018-03-31 17:13
快速回复:一条简单的练习题但运行结果不知哪里出问题了~
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016320 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved