| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4936 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:一个阶乘数的末尾有几个0?
只看楼主 加入收藏
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
结帖率:100%
收藏(2)
已结贴  问题点数:100 回复次数:8 
一个阶乘数的末尾有几个0?
求m(1 <= m <= 10 ^ 8) 的阶乘数在n(2 <= n <= 256)进制下末尾 0的个数

example :
10! = 3628800
3628800(10),fun(10, 10) = 2
3628800(10) =  1270000(12),fun(10, 12) = 4

20! = 2432902008176640000
2432902008176640000(10),fun(20, 10) = 4
2432902008176640000(10) =  111AAA198400000000(12),fun(20, 12) = 8
2016-09-30 14:19
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:50 
要放假了,我瞎猜猜,完全没有去仔细思考,经供参考

10进制的方法是求里面有多少个10,因为10分解成2*5,所以就是求有几个5
所以2进制,求有几个2
3进制 求有几个3
4进制 求有几个2,再除以2
5进制 求有几个5
6进制 求有几个3
7进制 求有几个7
8进制 求有几个2,再除以3
2016-09-30 15:33
word123
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:333
专家分:1622
注 册:2014-4-5
收藏
得分:50 
仅供参考,也不知道对不对。。

将n进行素因子分解n=(p1^r1)(p1^r2)....
计算m!中(pi^ri)个数最少的一项的个数就是0的个数

例如:m=20   n=12
12 = (2^2)3
20!计算出2的个数为18  (2^2)的个数为9----- 就是2的个数除以它的指数
20!计算出3的个数为8
因此(2^2)和3这两个项个数最少的是3,个数为8
所以20!在12进制下0的个数为8

或者你可以再试一下别的例子: m=50   n=20验证一下对不对(我还没试过)


20!素因子分解公式:2^18.....数论里面学的一个公式,自己去看一下。
2016-09-30 16:15
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
我的好像是错的,word123 才是正确的


[此贴子已经被作者于2016-9-30 16:22编辑过]

2016-09-30 16:16
word123
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:333
专家分:1622
注 册:2014-4-5
收藏
得分:0 
回复 4楼 rjsp
我觉得你和我的思路差不多的
2016-09-30 16:24
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
回复 5楼 word123
我错了一点, 以你的 (2^2)*(3^1) 为例
你正确的做法是:求出2的数目再除以2,求出3的数目再除以1,比较两者谁更小
我错误的一点在于,因为(2^2)大于(3^1),便误以为“求出2的数目再除以2”一定会小于“求出3的数目再除以1”
2016-09-30 16:30
word123
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:333
专家分:1622
注 册:2014-4-5
收藏
得分:0 
回复 6楼 rjsp
恩恩,那就是说每项个数都应该计算
2016-09-30 16:34
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:0 
唉,看来出简单了

程序代码:
def getCount(s, n):
    c = 0
    while s:
        s //= n
        c += s
    return c


def factor(n):
    d, s = 2, {}
    while n != 1:
        if not n % d:
            s[d] = s[d] + 1 if d in s else 1
            n //= d
        else: d += 1
    return s


def fun(n, b):
    s = factor(b)
    return min({v: getCount(n, v) // s[v] for v in s.keys()}.values())


[fly]存在即是合理[/fly]
2016-09-30 16:53
书生牛犊
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:星夜征程
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1101
专家分:5265
注 册:2015-10-27
收藏
得分:0 
花了20分钟才想明白为什么  word123  是对的。。。哎,差距太大

φ(゜▽゜*)♪
2016-10-02 09:47
快速回复:一个阶乘数的末尾有几个0?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021170 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved