| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2353 人关注过本帖
标题:这里面a【i】=0 不应该是a【i】='\0'么?
只看楼主 加入收藏
a761171048
Rank: 1
来 自:河南省洛阳市
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:0
注 册:2016-7-15
收藏
 问题点数:0 回复次数:13 
这里面a【i】=0 不应该是a【i】='\0'么?
给定程序MODI1.C中函数fun的功能是: 在字符串的最前端加入n个*号, 形成
新串, 并且覆盖原串。
注意: 字符串的长度最长允许为79。
请改正函数fun中指定部位的错误, 使它能得出正确的结果。
注意: 不要改动main函数, 不得增行或删行, 也不得更改程序的结构!
给定源程序:


#include <stdio.h>
#include <string.h>
void fun ( char s[], int n )
{
char a[80] , *p;
int i;
/**********found***********/
s=p;
for(i=0; i<n; i++) a[i]='*';
do
{ a[i]=*p;
i++;
}
/**********found***********/
while(*p++)
a[i]=0;
strcpy(s,a);
}
main()
{ int n; char s[80];
printf("\nEnter a string : "); gets(s);
printf("\nThe string \"%s\"\n",s);
printf("\nEnter n ( number of * ) : "); scanf("%d",&n);
fun(s,n);
printf("\nThe string after insert : \"%s\" \n" ,s);
}
搜索更多相关主题的帖子: include 源程序 字符串 
2016-09-13 18:11
a761171048
Rank: 1
来 自:河南省洛阳市
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:0
注 册:2016-7-15
收藏
得分:0 
其中两个错误
第一处: 指针p应指向s,所以应改为:p=s;。
第二处: 死循环,当do while循环执行一次,临时变量p应该指向字符串的下一位置,所以
应改为:while(*p++);。
  


但是不知道a【i】=0是什么意思

不忘初心才是真
2016-09-13 18:12
选调生
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:82
专家分:100
注 册:2016-6-24
收藏
得分:0 
就是给数组a[]的第一个数赋值
2016-09-13 18:25
ehszt
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:1744
专家分:3216
注 册:2015-12-2
收藏
得分:0 
是这样吗?
#include <stdio.h>
 #include <string.h>
 void fun ( char s[], int n )
 {
 char a[80] , *p;
 int i;
 /**********found***********/
 p=s;
 for(i=0; i<n; i++) a[i]='*';
 do
 { a[i]=*p;
 i++;
 }
 /**********found***********/
 while(*p++);
 a[i]=0;
 strcpy(s,a);
 }
 main()
 { int n; char s[80];
 printf("\nEnter a string : "); gets(s);
 printf("\nThe string \"%s\"\n",s);
 printf("\nEnter n ( number of * ) : "); scanf("%d",&n);
 fun(s,n);
 printf("\nThe string after insert : \"%s\" \n" ,s);
 }
2016-09-13 18:30
a761171048
Rank: 1
来 自:河南省洛阳市
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:0
注 册:2016-7-15
收藏
得分:0 
回复 3楼 选调生
意义呢?是为了数组结尾?  结尾不是应该加'\0'么?

不忘初心才是真
2016-09-13 19:29
a761171048
Rank: 1
来 自:河南省洛阳市
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:0
注 册:2016-7-15
收藏
得分:0 
回复 4楼 ehszt
a[i]=0; 不用换成'\0'么?

不忘初心才是真
2016-09-13 19:30
ehszt
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:1744
专家分:3216
注 册:2015-12-2
收藏
得分:0 
回复 6楼 a761171048
\0的ascii码正好是0
2016-09-13 19:38
sbwl
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:10
专家分:18
注 册:2016-8-22
收藏
得分:0 
/**********found***********/
//s=p;这个去掉,放到下面
for(i=0; i<n; i++) a[i]='*';
p=s+i;//这里
do
{ a[i]=*p;
i++;
}
/**********found***********/
//while后面需要一个“;”
2016-09-14 10:14
a761171048
Rank: 1
来 自:河南省洛阳市
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:0
注 册:2016-7-15
收藏
得分:0 
回复 7楼 ehszt
这个位置是不是写a[i]=0或a[i]='\0'效果一样啊?

不忘初心才是真
2016-09-15 07:13
ehszt
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:1744
专家分:3216
注 册:2015-12-2
收藏
得分:0 
回复 9楼 a761171048
2016-09-15 07:42
快速回复:这里面a【i】=0 不应该是a【i】='\0'么?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022802 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved