| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3010 人关注过本帖
标题:关于Code::Blocks多文件组织的问题
只看楼主 加入收藏
qq1023569223
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:湖南科技大学
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:2753
专家分:13404
注 册:2010-12-22
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
关于Code::Blocks多文件组织的问题
之前有人问过这个问题,Code::Blocks与VC确有不同之处。我之前也没有这么做过,因为c只是我的业余爱好。今天网上看了下,浅显地总结如下。
首先是main.c:
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

程序代码:
#include <stdio.h>

//声明其他文件中的全局变量
extern int a;
extern int b;

//声明其他文件中的函数
extern void fun_A();
extern void fun_B();

int m=1;

int main()
{
    printf("Running  main: a=%d b=%d\n",a,b);

    fun_A();
    fun_B();

    return 0;
}

其次,funA.c:
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

程序代码:
#include <stdio.h>

//声明其他文件中的全局变量
extern int m;
extern int b;

int a=2;

void fun_A()
{
    printf("Running fun_A: b=%d m=%d\n",b,m);
}

再次,funB.c:
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

程序代码:
#include <stdio.h>

//声明其他文件中的全局变量
extern int m;
extern int a;

int b=3;

void fun_B()
{
    printf("Running fun_B: a=%d m=%d\n",a,m);
}

相信大家看后,应该知道怎么回事了。注意,虽然main.c中有 #include <stdio.h>等头文件,但其他文件处并不可省略。原因见下图。
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册




[此贴子已经被作者于2016-3-5 10:15编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 网上 color 
2016-03-05 10:13
_ZDX_
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2016-3-4
收藏
得分:0 
我和你建立的同样的3个.c文件,并注释了funA,funB的#include <stdio.h>
编译运行是成功的,或者我没读懂你的问题
2016-03-06 10:17
qq1023569223
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:湖南科技大学
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:2753
专家分:13404
注 册:2010-12-22
收藏
得分:0 
回复 2楼 _ZDX_
哦,一样的编译器吗?那就奇怪了,我注释掉是不行的哦。

   唯实惟新 至诚致志
2016-03-06 10:59
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 

授人以渔,不授人以鱼。
2016-03-06 11:07
快速回复:关于Code::Blocks多文件组织的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014782 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved