| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4246 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:JCreator 使用技巧
只看楼主 加入收藏
卜酷塔
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:魅力青岛
等 级:禁止访问
威 望:39
帖 子:2569
专家分:0
注 册:2004-6-12
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:7 
JCreator 使用技巧

JCreator 使用技巧-1

--------------------------------------------------------------------------------


导语:

  在众多的JAVA开发环境中,我对 JCreator 情有独钟,说不上什么原因,可能是因为我接触的第一个工具就是它吧。现在的很多人可能会对它不屑一顾,这个原因却很多,因为现在有太多的JAVA开发工具,而且名号都比JC响亮得多,像JBuilder,Eclipse,IntelJ,它们的功能很丰富,使用起来也相当方便。但别忘了,功能的强大与占用的资源是成正比的,对于和我一样的那些机器配置不高的兄弟来说,使用起来未必就更方便很多。相比之下,JCreator 就舒服很多。
  俗话说,麻雀虽小,五脏俱全,作为一个有一点历史的开发工具,JCreator 已经设计了相当多的功能。我接触它的时间不长,但也有那么一段时间了,而对于它的功能,有一些心得,也有一些疑惑。在接下来的几篇文章中,我会把这些都写出来,希望会对一些使用它的兄弟有所帮助,也希望对于我的疑惑,能有高手帮我解惑。:-)

  没多少图片,都是用文字表达的,如果有哪个地方没有讲明白的,请留言,呵呵~~~~~
  废话不多说了,进入正题。在这个文章里,使用的 JCreator 版本是 v3.1 的。


--------------------------------------------------------------------------------

安装:

  安装 JCreator 之前应当先把 JDK 安装好,这个是必须的,另外最好也将 javadoc 下载到本地计算机中。
  安装的最后一步会有这个画面,分为三个步骤,分别是“文件关联”,选择 JDK 和 javadoc 目录的选项。

  在文件关联这一块,你可以把你不想与 JCreator 关联的文件类型删除,关于这一点,实在是令人难以选择。因为我用的另一个开发工具是 Eclipse ,用 Eclipse 编辑 xml 文档时,相当的不舒服,缘于它编辑 xml 时,每个元素的前后两部分都要手工编辑,而不会自动生成,但 JCreator 可以帮你生成后半部分的代码。可是 Eclipse 新建文档的时候会打开一个默认的文件编辑器(.java除外),于是每建一个 xml 都会跳出一个 JCreator :-( 。每有点难办,所以这个选项的选择完全凭自己的个人爱好,没有必要参照谁的方法。点“Next”吧。。
  进入“JDK home”的选择,如果电脑已经正确安装了 JDK 的话,JCreator 会自己找到安装目录,但你会发现,它的提示仍然是“: (”,这个本来应该是代表目录选择没有成功的意思,但只要你认为上面的这个路径没有问题,那么请不要理它,它犯糊涂的。接着点击“Next”吧。
  javadoc 是每个 JAVA 开发者都应该配备的文档,而对于这个目录的选择,我有很多同学都曾经犯过错。他们在选择的时候都把根目录选择成了 docs,即 javadoc 的根目录,docs 下除了 api,还有“guide...images...relnotes...tooldocs” 和一个 index.html 文件,实际上应该要选择的的 api 目录。这样才能在 JCreator 中直接查看 JAVA 文档。

  最后,可以点击“Finish”,安装到此已经搞定了。


--------------------------------------------------------------------------------

更改:

  这部分要说的是 JCreator 已经安装好了,但 JDK 升级了,或者 javadoc 的目录更改了,如果我想接着让 JCreator 发挥它的威力,就必须要重新安装吗?答案很显然是否定的,如果答案是肯定的话,那只能说这个工具是垃圾了。
  使用中的 JCreator 更改目录的步骤是这样的。点击菜单中的:Configure -> Options -> JDK Profiles。如果原来指定的目录已经不复存在,JCreator 会以红色字体提示 JDK 无效,可以选择 "delete" 将它删除再 "new" 一个新的目录,也可以点击 "edit" 来改变目录。当选择 "edit" 的时候,跳出来的那个对话框有三个 card,分别是“classes...sources...documentation”,上面还可以重新指定 JDK 的目录。
  “Sources”这一项选不选好像都一样,我至今还不知道怎么运用“Sources”来查看原代码,好像只有一次瞎点点到 Debug 的时候它才跳出来,但还是不知道使用方法,请高手赐教呀。
  “documentation”的选择方法和前面说的一样,要以“api”为根目录!


--------------------------------------------------------------------------------

classpath :

  JAVA 的初学者,包括第一次接触 JAVA 的 C++ 的同仁,大多数对classpath 这个东西感到有点头疼,啥玩意呀。我在学习 JAVA 有一段时间之后,看到论坛上的人说把XX.JAR增加到 classpath 中,依然感到有些困惑,增加?怎么增加?不过现在终于明白了。classpath 在JAVA中极其重要,JVM 在寻找资源时一般都是在 classpath 中寻找的。而在 JCreator 中把某一个.JAR文件增加到 classpath 中的方法蛮简单。
  上面的那个对话框,在 classes 的右边有一个“Add”按钮,提供以增加 .jar 和增加目录的方式将一些文件增加到 classpath 中。同样还可以改变某个目录的优先级,这样 JVM 会从上往下寻找你要 import 的类。
  另外有一个方法是在新建完一个 project 后,在 JCreator 的左边右击工程名,最下面的那个选项是“Properties”,在这里面可以更改一些设置,如你的 *.class 文件的输出目录,另外最右边的那个 "Required Libraries",在这个地方增加的 .jar 或者目录将直接放置在 classpath 靠前的级别上。而不用在上面进行烦琐的选择、上下移动。


--------------------------------------------------------------------------------

结语:

  本文的最后一点文字,也是最后的一点点废话。
  前段时间看到 JCreator v3.5 的出来了,使用了一段时间,除了它对中文注释的支持,其它的“改进”实在是不敢恭维。感觉最不舒服的就是把 v3.1 工具栏里的 "execute file" 移除了。现在每次运行一个程序都必须先点“Build”再运行。而且好像一下子把资源占用提高了一些,以前打完“.”后的下拉式选择项出来得很快,可现在却要等那么一下子。也许是这台机器的配置实在是太差了吧。 :-(
  第二篇文章也快要搞定了,因为现在电脑没有上网,文章开头的时间是写东西是时间,而不是贴文章的时间,所以会对不上。
JCreator 使用技巧-2

--------------------------------------------------------------------------------

不知道这里该说些什么。真想跳过去。因为建立工作区间、工程和新建文件实在没什么说的。
  还是把上次说的 Classpath 的问题再说得细致一点。JCreator 不可以像 Eclipse 那样为每个 Project 都配置独立的 classpath,Eclipse 是为每个 Project 配备一个 .classpath 文件保存设置,但 JC 不能,今天我在工程目录下找过了,没有发现有关于 classpath 的描述。


--------------------------------------------------------------------------------

Javadocs:

  写程序的时候免不了要查询点什么东东,在 JCreator 中调出 JDK docs 的方法是按 "Ctrl+F1"然后搜索,相信这个大家都很清楚。但不知道另一个方法有多少人试过。比如说我要查询 java.lang.System 的文档,那可以这样做就OK了:在写程序的时候选中 System 这个词,再按 "Ctrl+F1",然后双手合十,祈祷 JC 不跳出那个对话框而直接帮你把 System 的文档调出来吧,我是特别喜欢用这个方法来查看文档的。
  上次在别人的一个博客里介绍这个功能时,作者说这个功能很好,而 Eclipse 没有这个功能,话是这么说没错。可为什么 Eclipse 没有这个功能那也是因为人家做得更好,把鼠标移过去再按 "F2",不仅可以查看 javadoc,自己写的方法也可以看注释的,可是 JC 却不能查看自己写的类/方法的所标上的文档,或者是我还没把环境配置好吧。


--------------------------------------------------------------------------------

Add comments for your program:

  为程序写注释是一个相当好的习惯,而 JAVA 的两类注释 JCreator 都提供了支持。普通注释的增加没什么好说的,这里说的是为程序增加 javadoc:“/** */”。
  这里面的注释我是这样增加的: 先在要注释的方法/类/数据的上面敲上“/**/”,然后再按方向键“←”,接着“回车”,然后就有一种说不出的舒服。(而据我所知,Eclipse 好像还不能这样搞,不过可能它有更好的办法,哪位大哥知道的话麻烦说一下哦)当然,这个方法是当你的注释有多行的时候才这么做的,要是注释只有一行的话还是要自己把“/** */”都敲上。


--------------------------------------------------------------------------------

快速写程序_1:

  这一小段要说的是如何让 JCreator 自动帮你增加一些非技术性的东西的一点点技巧,在这里我自己还有一些不懂的地方,也许,相互的交流对彼此的进步都会更快点,哪里我不知而你知道的,就说一下。
  在新建完一个工程后,不知道大家往里面增加新的类的时候是怎么增加的。如果用的是选择菜单里的 File -> New ->file 的话,那就说明你的方法(暂记为方法①)不够好了,呵呵,且听我慢慢道来。
  一般来说,我们会在工程目录下再新建几个目录来将程序组织成 package, 比如说我喜欢新建文件夹"cn",在它下面再建"liltos",最后在"liltos"的下面建一些容易记的文件夹,像写反射的程序时就建一个叫"reflect"的文件夹,像这样组织成一个树形结构。如果用方法①来新建 JAVA 程序的话,那岂不是每次都要对程序进行重定位?
  而我的方法是,点击工程目录下的"src"的右键,Add -> new folder 进行文件夹的新建,每个文件夹的子类都是如此,而新建一个 JAVA 程序的时候,则是 Add -> new Class ,当然,是在你的子文件夹的下面。看一下出来的对话框中,Location 是不是已经帮你写好了呢?还有 package 那一项也帮你搞定了。一起可以搞定的还有 Superclass 以及修饰符和一些方法。
  看左边的那几项,分别是“Class settings...Implement Interfaces...Add Method...Add Members”,在选择实现的接口那,按"Ctrl"进行多个接口的选择。增加成员方法和成员数据时,在输入完名称、类型等等时,每增加一个成员,就要点击一次右边那个"Add"按钮,方法的选择同样还有修饰符的选择。

  这里我的一个问题:
  增加的一个方法,在程序里面的注释,很多空的行,个人感觉影响了视觉,因为我个人比较喜欢紧凑的注释风格,于是每次都是手动删除,不知道可不可以在哪个地方进行设置让它把其中的空行删除呢?

  再补充一个刚刚做的实验:在同一个文件夹下新建两个类,它们之间相互引用,即
      class A { B b; }
      class B { A a; }
  在这种情况下,你分别编译两个程序是通不过的,有一个方法是编译整个工程,但这显然不是一个好方法,一个相对比较好的方法是,在左边 file view 的那里右键点击两个程序所在的文件夹,然后 compile folder. 于是,顺利通过编译。


--------------------------------------------------------------------------------

快速写程序_2:

  对于每一个属性的 get/set 方法的书写很让人觉得没意思,最烦的就是写这样的东西,一点技术含量都没有!作为一个功能相对来说还完善的开发工具,怎么可能不对这个进行支持呢?
  当写完了各个 field 的时候,按照这个方法可以完成上述操作。Tools -> Insert Bean Methods. 上面是选择要进行插入的某个类,下面是选择需要插入哪些方法,除了上面所说的 get 和 set, 还有其它的一些方法,包括:toString, Constructor, Copy Constructor, 还有一个我不知道是作什么用的 insert into clipboard,放到剪切板里干什么啊?可选项包括:Insert Method as Single Line, Group Set and Get Methods,还有 Exceptions,异常确实没什么必要,如果这都会有异常的话,那这程序没法写了。
  这里有一个东西是我以前写过的,用 JCreator 生成的 toString() 方法比较有趣,可以试试 ^_^
  而在 Tools 菜单的其它选项中,还有“character encoding...implement interfaces...file splitter...version control”,第一个和最后一个我都没用过,估计要等到以后工作的时候才会接触它们了。没用过自然也就没法说了。

  这里我也有一个问题:
  我记得以前我增加 get/set 方法时,它会自动帮我把方法体也写好,可现在却不行了,生成的方法都是抽象方法,哪位高手可以不吝赐教吗?

]JCreator 使用技巧-3

--------------------------------------------------------------------------------

快速写程序_3:

  在 JAVA 里面,应该说是大多数的程序,总有一些固定的组合,JAVA里最常见的就是 try{}catch(Exception e){} 了。因为我是在学了较长时间的 C 语言后才深入学习 JAVA 的,所以对此有一点不习惯,一开始的时候总是忘记写,编译报错的时候便在方法的后面加 throws Exception,但这不是个好的习惯好像。记得写 try 的时候又有时候会忘了写 catch,终于有一次偶然发现了下面要说的这个功能。
  在你想写 try 的时候按一下这个组合键:“Ctrl+E”,可以看到跳出来了个东东,是做什么用的呢?试试就知道咯,呵呵。它包括了以下一些模块的自动生成:“javadoc comment...while loop with block...System.out.println...好多啊,全部列出来影响视觉”。这么好的东西我实在是不敢多写些什么东西,怕写得不好,写得不好会让我感觉很内疚的,还是留给能看到这个文章的同志自己去感受吧。
  个人感觉,这个功能,是 JCreator 提供的众多功能之中最爽的一个,自从发现了这个东西以后,我越发喜欢它了。这其中的滋味只有在了解了它之后才能体会。
  说是说不怎么敢写,但有一些东西我还是应该提一下的。如果你不喜欢它生成的一些代码的格式(这个很正常,我就不喜欢它不把‘{’单独放一行),你也可以进行更改。方法为:选择菜单中的 Configure -> Options -> Code Template. 在左边列表的倒数第三行。
  右边上下分为两块,当你选中上面的某个“Label”后,便可以在下面的区域进行设置了。比如说现在选择了“forb”,那下面的内容就应该是:
      for (int i = 0; i<|; i++) {
      }
  你可以把 i++ 改成 ++i,把‘{’另取一行,而这里的这个符号‘|’,是你在编辑程序时选完这个模块后鼠标的停留位置,当然也可以自己定义了。当认为满意的时候,点击下面的“Apply”,JCreator 便会加上这一条。噢,忘了说了,还可以自己增加条目的。中间有一个“Add”不是吗?点击它后先会让你填写 Label & Description,依照它的例子填就是了,填完这个然后再选中它进行编辑。
  这点就写到这里吧。


--------------------------------------------------------------------------------

快捷键_1:

  写 C 时用 TC 过来的兄弟一定经常按这几个键:F9, Ctrl+F9, Alt+F5。分别是编译、运行及查看结果。不用多说。
  这样的快捷键很方便的不是么?在敲键盘的时候总是不喜欢去动鼠标。可是 JCreator 默认的快捷键,只有在为每个 Applet 建一个工程的时候按 F7, F5 比较爽一些,对于编译/运行 Application 好像没有默认的快捷键,这个在让我使用 v3.5 后越来越感觉不爽,心里想一定有哪个地方可以设置的。工夫不负有心人哪,终于,把它找到了。
  选择菜单中的 Configure -> Customize -> Keyboard。拿新建"编译单个程序"的快捷键来说,以这个顺序点击:在"Category"中选择"Build",然后在"Commands"中选择"Compile file",接着把光标移至"Press New Shortcut"下面那个文本框,再就按你想按的键了,按完后选择右边的"Assign",当然,JCreator 会保证你当前所按的键组合在该系统中惟一的,有冲突它会报告,所以,放心地增加吧。
  对于其它的命令,一样可以随心所欲地增加自己习惯的。对于像我这样喜欢怀旧的人,我把"编译"和"运行"的组合分别设置成了"Ctrl+F9"和"Alt+F5",呵呵,也算是对 TC 的一个怀念。
  另外,关于 JCreator 其它的快捷键都可以在"JCreator Help"的"Using the Editor" -> "Keyboard Shourcuts"里找到,要全部说的话累得死牛!


--------------------------------------------------------------------------------

快捷键_2:

  想来大多数人都是在 Windows 环境下进行的程序写作,那应该对 Windows 通常的快捷键有一定的了解,而常用的快捷键则应该熟练运用了。比如说“撤销...复制...”等等的这些基础的绝对不用多说。
  但是这个组合不知道用的人多不多?“Ctrl+Tab....Ctrl+F4”。是“Ctrl”而非“Alt”。
  它们的作用有点类似,在 Windows 任务栏中的窗口切换及关闭用的是“Alt”,而“Ctrl”则是用于某个进程内部的小窗口的切换和关闭。像 NetScape 和 Tencent Brower 这样子的,当然,JCreator 也可以这样用的。不过,如果你只想在编辑窗口中仅保留一个小窗口而将其它窗口全部关闭的话还是用鼠标来得舒服点,特别是当开得比较多的时候。
  OK,这里的不用多说了。


--------------------------------------------------------------------------------

我的疑问:

  正所谓“知无不言,言无不尽”,至此为止,终于把我目前想到的各种低级高级的技巧全部说完了,那么我也该问一些问题了,如果要确切地定位问题的性质,可能不是关于这个开发工具的,而是关于 JAVA 本身的一些问题了。
  ①、在很多开发工具中都有这样的一个东西:Toggle breakpoint. 这个是做什么用的呢?
  ②、同样存在的还有 Debugger. 只知道当 Debugger 的时候,遇到 breakpoint 会停下来,做什么呢?怎么让它继续下去?
    (Ps @ 5.16) 今天再试了一下,在 Debugger 模式下,程序会执行到 breakpoint 停下来后点 "build" 里的 "continue" 会继续执行,但是如果在 breakpoint 前没有打印出中间结果的话,怎么知道对象值的变化?又怎么查找 bug 呢?
  ③、在抛出异常时经常用 e.printStackTrace(); 说是追踪堆栈,但怎么个追踪法呢?在 JCreator 中有查看程序堆栈中数据的功能吗?有的话又在哪里?没有的话这条语句有什么用呢?还要它做什么?
  我晕,怎么平常碰到那么多的问题,现在却想不起来了呢? -_-!!  ̄_ ̄!! 那就先问这几个吧。


--------------------------------------------------------------------------------

最最后的一些废话:

  一个成熟的工具或者是其它的什么东西,都会提供一个相当完善的帮助文档,像 JAVA 语言的 api_docs,windows 的帮助文档。。。这些文档都是开发者写的,应该来讲是具有权威性的说明,从理论上来说,运用该工具碰到的各种问题都可以在其中找到答案。所以,好好学一下运用工具自带的文档来解决问题是一个程序员基本的业务素质。我三篇文章下来,也有好几千个字(包括一些废话)了,但当我把 JCreator 的各个菜单再一次认真看过后,发现还有好一些细节的地方没有提及,但想了之后,还是决定不再写了,留给用它的朋友自己去探索吧  

搜索更多相关主题的帖子: JCreator JAVA 技巧 机器 资源 
2006-02-13 16:45
byebye12
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:78
专家分:0
注 册:2004-11-22
收藏
得分:0 
谢谢楼主
最近初学 还不知道怎么用JC
真要谢谢你的帖子了!!!!!

2008-02-14 23:29
byebye12
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:78
专家分:0
注 册:2004-11-22
收藏
得分:0 
楼主。。
你发的帖子2年后 被我发现了。。。

2008-02-14 23:30
huwangvs
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:34
帖 子:764
专家分:0
注 册:2007-2-4
收藏
得分:0 
哈哈,lz真有耐性啊。写这么多。
jc写java够了。但是要用框架的话就麻烦了。不像myeclipse(eclipse也不行,免费插件不怎么样。。。),intellij那样能自动生成一些必要的模板文件。
jc对xml的支持也是比较傻的,无论怎样你写个头,它就给你加个尾。而且对有格式的xml它也没有对应的提示功能。
对于语法的快速补全功能,是个ide都能搞定,快捷键不同而已。
jc的优势就是速度快,耗内存小。其它就没什么了。


Toggle breakpoint看字面意思就是设置断点的。lz 写c的时候应该也用过断点吧。。。断点配合debugger模式来查找错误或没预期结果的。网上很多教程。

e.printStackTrace(); 假设抛异常了,会从最初始引起异常的地方开始抛异常,一直到发生异常的地方。。。
2008-02-15 09:48
huwangvs
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:34
帖 子:764
专家分:0
注 册:2007-2-4
收藏
得分:0 
两年前的帖子了。。。。
狂晕。。。。

[[it] 本帖最后由 huwangvs 于 2008-2-15 09:51 编辑 [/it]]
2008-02-15 09:49
朗朗
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:235
专家分:0
注 册:2007-10-2
收藏
得分:0 

我也用jc
2008-02-16 10:50
wangbaojun
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2011-6-29
收藏
得分:0 
谢谢。。顶
2011-06-29 13:05
pkilhy2143
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2012-8-10
收藏
得分:0 
好帖
2012-08-10 12:58
快速回复:JCreator 使用技巧
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016596 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved