| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 7679 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:贪心算法求解这道题
只看楼主 加入收藏
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
回复 21楼 BlueGuy
一天?你真解不出来。这么着吧,一个礼拜你能解出来,我送你一千专家分。

就上面的各位中,只有rjsp知道了问题所在,但好像还没有适合的解决方案。其他人都是在猜而已,要么想法不对,要么是有生之年都得不到结果的办法。

重剑无锋,大巧不工
2015-06-07 18:09
lianyicq
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:737
专家分:3488
注 册:2013-1-26
收藏
得分:0 
大周末的还这么热闹。7楼的思路是很普通的,但没考虑到包的利用率。
纯搞编程的同学不一定能解决这个问题。任何问题都可能遍历得到解,但时间是最大的敌人,优化解可以缩短时间,但不是最优解。
功夫远在编程之外
求优化解虽然是以前学这专业的内容,遗憾是没搞这个方向。想用遗传算法甚至没有实现如何表示解的形式。还有待考虑。
如果纯粹靠遍历递归来做,建议如果背包容量为n,考虑把宝藏首先尽量多的装满若干个n。剩下的尽量装。

大开眼界
2015-06-07 19:14
wmf2014
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
收藏
得分:0 
最近事儿多,还想完善javascript里的五子棋人机对下部分呢,这个这么费脑子的东东本没打算做哦。只是beyondyf版主一激,就花点心思吧。
下述代码可完成本帖子里的数据组合实例,没测试其他的数据,各位如有兴趣麻烦测试下(可以肯定这不是贪心算法,贪心算法不能最优):
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int sumarry(int *t)
{//统计数组中数据和
    int i,s=0;
    for(i=0;t[i];i++)s+=t[i];
    return s;
}
int lenarry(int *t)
{//得到数组长度
    int i;
    for(i=0;t[i];i++);
    return i;
}
void bag(int *s,int *c,int *t,int p,int w)
{//递归获取最接近袋子容量的组合,s数据源,c存放最接近包容量的数据,t递归得到的所有组合,w包容量
    int i,j,k,l,m,n;
    k=sumarry(t);l=lenarry(t);
    if((k+s[p])<=w){t[l]=s[p];t[l+1]=0;}
    for(i=p+1;s[i];i++){bag(s,c,t,i,w);t[l]=0;}
    k=w-sumarry(c);l=lenarry(c);m=w-sumarry(t);n=lenarry(t);
    if(k>m||(k==m&&l<n))
    {//如果递归的数据容量比c里面的数据更接近包容量则交换数据(相等则取数据项目多的)
        for(j=0;t[j];j++)c[j]=t[j];
        c[j]=0;
    }
}
void main()
{
    int i,j,n,m,bc,*p,*c,*t;
    while(1)
    {
        printf("输入宝藏数量:");n=0;
        scanf("%d",&n);
        if(n<=0)break;
        p=(int*)malloc(sizeof(int)*(n+1));
        c=(int*)malloc(sizeof(int)*(n+1));
        t=(int*)malloc(sizeof(int)*(n+1));
        printf("输入宝藏:");
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            scanf("%d",p+i);
            c[i]=t[i]=0;
        }
        p[n]=0;
        printf("输入袋子袋子容量:");
        scanf("%d",&m);
        bc=0;//袋子数量清零
        while(p[0])
        {
            for(i=0;i<=n;i++)c[i]=0;//初始化最接近包容量的数据
            for(i=0;p[i];i++)
            {//开始递归组合,得到c数据
                for(j=0;j<=n;j++)t[j]=0;
                bag(p,c,t,i,m);
            }
            for(i=0;c[i];i++)
            {
                for(j=0;p[j]!=c[i]&&p[j];j++);
                p[j]=-1;  //对c里面出现的数据在p里面做标记,好分离子集合
                printf("%d,",c[i]); 
            }
            printf("\n");
            for(i=0,j=0;p[i];i++)
            {
                if(p[i]>0)
                {
                    p[j]=p[i];
                    j++;  //将子集合c从源集合p里分离,直到源集合没有数据,结束。
                }
            }
            p[j]=0;bc++;
        }
        printf("需要%d个包\n",bc);
        free(p);
        free(c);
        free(t);
    }
}

 

能编个毛线衣吗?
2015-06-08 05:02
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
这就是一个0/1 背包,网上PPT 一大把,
我很早以前学过,那时不是我自己推导的,所以忘了,
我自己推倒过多重背包,

平时没什么时间解题,端午节肯定有时间了,
端午节,我把题目解出来,你申请把版主让给我

这个帖子我看出来王姑娘 和 林姑娘的水平了
我记得0/1背包是教科书中的例题,

[ 本帖最后由 BlueGuy 于 2015-6-8 07:27 编辑 ]

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2015-06-08 07:02
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
回复 28楼 林月儿
我不需要你的,我需要beyondf的

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2015-06-08 07:20
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
回复 27楼 BlueGuy
这要就是个01背包,还值1000分么?

也活跃一下气氛,1000分的悬赏一周内有效(6月15日0时之前)。分数全归第一个提交正确代码的朋友。

关于“正确”请重回一楼看题,注意要能做到题目要求的范围。并且对于n = 1000的数据自己进行测试,运行时间超过3秒的就别提悬赏的事了(当然,可以交流)。

最近我上网时间不定,如果我长期没有回应请留站内短消息提醒我。

重剑无锋,大巧不工
2015-06-08 07:29
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
回复 29楼 BlueGuy
哈哈,又改端午节了?再饶你一天,父亲节前能搞定就行,要求同上。

当然,如果别人先你之前做出来了,专家分就不能给你了。版主让给你没问题,现在都可以,只是不知道如何操作。再者让给你好像意义也不大,我又不能让你连任

重剑无锋,大巧不工
2015-06-08 07:41
wmf2014
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
收藏
得分:0 

没有考虑时间,过了25个数就像死机了。
可能首先要对数组从大到小排序,其次,不需要对全部数据排列,只需要对<=m-c[i]的数据集合进行组合即可。抽空按这个思路试试。

能编个毛线衣吗?
2015-06-08 08:25
wmf2014
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
收藏
得分:0 
分清楚递归返回的几种情况,不断调整袋子容量,以及缩小集合,极大地提高了速度,1000个数据瞬间完成,修改后的代码如下,不知道正确否(修改完结):
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int sumarry(int *t)
{//统计数组中数据和
    int i,s=0;
    for(i=0;t[i];i++)s+=t[i];
    return s;
}
int lenarry(int *t)
{//得到数组长度
    int i;
    for(i=0;t[i];i++);
    return i;
}
int bag(int *s,int *c,int *t,int p,int w)
{//递归获取最接近袋子容量的组合,s数据源,c存放最接近包容量的数据,t递归得到的所有组合,w包容量
    int i,k,l,m,n;
    k=sumarry(t);l=lenarry(t);
    if((k+s[p])>w)return 0;  //返回0,是发现当前数据和大于包容量,返回上一级循环跳过该数据
    t[l]=s[p];t[l+1]=0;
    m=w-sumarry(c);n=w-sumarry(t);
    if(m>n)
    {//临时集合里的组合最接近包容量则复制到优化的子集合c里
        for(i=0;t[i];i++)c[i]=t[i];
        c[i]=0;m=n;
    }
    if(!m)return 1;        //如果恰好等于包容量直接返回
    for(p++;n<s[p];p++);   //调节源数据指针,减少递归次数
    if(!s[p]&&sumarry(t)!=sumarry(c))return 3;     //如果数据指针处没有数据则直接返回到主函数的调用者
    for(i=p;s[i];i++)
    {
        n=bag(s,c,t,i,w);  //1为最优解,3直接剪枝,因为改组组合使用完了源数据集合后还没有c里的组合优化
        if(n==1||n==3)return n;
        if(n==2)t[l+1]=0;  //剪枝,取下一个数试
    }
    return 2;              //如果是循环完毕则返回到上一级通知剪枝,走下一条回路。
}
void main()
{
    int i,j,k,l,m,n,bc,sc,*p,*c,*t;
    while(1)
    {
        m=45;
        printf("袋子容量为%d,输入宝藏数量(0退出):",m);n=0;
        scanf("%d",&n);
        if(n<=0)break;
        p=(int*)malloc(sizeof(int)*(n+1));
        c=(int*)malloc(sizeof(int)*(n+1));
        t=(int*)malloc(sizeof(int)*(n+1));  //申请内存空间
        for(i=0;i<n;i++)p[i]=rand()%(m-20)+2;  //产生随机的源数据集合
        p[n]=0;
        for(i=0;p[i+1];i++)
        {
            for(j=i+1;p[j];j++)
            {
                if(p[j]>p[i])
                {
                    p[i]^=p[j];
                    p[j]^=p[i];
                    p[i]^=p[j];
                }
            }
        }//冒泡从大到小排序
        for(i=0;p[i];i++)printf("%d,",p[i]);  //输出排序后的源数据
        printf("\n--------------------------------\n");
        bc=0;sc=0; //袋子数量清零,待装包的宝藏数量清零
        while(p[0])
        {
            c[0]=0;  //清除最优解集合数据
            for(i=0;p[i];i++)
            {//开始递归组合,得到c数据
                t[0]=0;  //清除临时集合数据
                l=bag(p,c,t,i,m);
                if(l==1)break;  //已经得到一组最优解,跳出循环输出最优解
            }
            m=sumarry(c);  //调整包容量,可加快执行速度,也可注释掉,但执行速度会慢些
            for(i=0;c[i];i++,sc++)
            {
                l=c[i];
                for(j=0,k=0;p[j];j++)
                {
                    if(p[j]!=l)
                    {
                        p[k]=p[j];
                        k++;
                    }
                    else
                        l=-1;
                }
                p[k]=0;
                printf("%d,",c[i]);  //显示最优子集,从源集合中分离子集
            }
            printf("---%d\n",sumarry(c));  //显示最优子集单个包装入容量
            bc++;  //包的个数递增
        }
        printf("装进%d个宝藏需要%d个包\n",sc,bc);
        free(p);free(c);free(t);  //释放内存
    }
}

2015-6-12  14:50 再最后一次优化代码,流程更明晰,做更详细注释。

[ 本帖最后由 wmf2014 于 2015-6-12 14:51 编辑 ]

能编个毛线衣吗?
2015-06-09 13:40
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
回复 33楼 wmf2014
王菇凉, 学点c++ stl, 写代码比较简洁

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2015-06-09 13:48
快速回复:贪心算法求解这道题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019769 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved