| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 7679 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:贪心算法求解这道题
只看楼主 加入收藏
郑鑫
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2015-5-29
收藏
得分:0 
恩恩,明白了,多谢哦
2015-05-29 18:16
随意取一个
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:4
注 册:2015-5-29
收藏
得分:4 
赞同倒数第二楼   看来得几个数组保存剩余量来弄这道题目了。。。。。初学者   求指教
2015-05-29 19:38
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:4 
这题目很简单,明天给你们贴代码
动态规划是递归的优化写法,

7楼说的有道理,不过你了解太少,很容易想当然了

[ 本帖最后由 BlueGuy 于 2015-6-6 00:10 编辑 ]

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2015-06-06 00:02
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
回复 8楼 rjsp
程序代码:
vector<int> items = {5, 4, 3, 2, 2, 2, 2};
vector<bool> isSelect(7);
vector<int> selected(7);

int knap(int cap)
{
    int remain = 0;
    int min = cap;
    
    for (int i = 0; i < items.size(); i++)
    {
        if (!isSelect[i])
        {
            remain = cap - items[i];
            
            if (remain >= 0)
            {
                isSelect[i] = true;
                int t = knap(remain);
                
                if (t < min)
                {
                    selected.clear();
                    
                    for (int j = 0; j < items.size(); j++)
                    {
                        if (isSelect[j])
                        {
                            selected.push_back(items[j]);
                        }
                    }
                    
                    min = t;
                }
                
                
            }
            
            isSelect[i] = false;
        }
    }
    
    return min;
}

int main(void)
{
    int count = 0;
    
    while (true)
    {
        count++;
        knap(10);
        
        for (int i = 0; i < selected.size(); i++)
        {
            for (int j = 0; j < items.size(); j++)
            {
                if (items[j] == selected[i])
                {
                    items.erase(items.begin()+j);
                }
            }
        }
        
        if (items.size() == 0)
        {
            break;
        }
        
        isSelect.clear();
        isSelect.resize(items.size());
        
        selected.clear();
        selected.resize(items.size());
    }
    
    return 0;
}


有点bug,改天再改改

这题可以当组合来解,肯定不容易出bug了

[ 本帖最后由 BlueGuy 于 2015-6-6 15:35 编辑 ]

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2015-06-06 13:54
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
回复 14楼 BlueGuy
你这叫“有点bug”?不能谁随便扔段代码上来只要能编译通过就说把问题解决了吧?

话说你的天下第一什么时侯上线呀?我还打算跟你要首测的帐号呢。

重剑无锋,大巧不工
2015-06-06 22:40
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
回复 15楼 beyondyf
没什么进展,各种欠缺啦,

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2015-06-06 23:17
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
业余爱好吧,不要报太多期望

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2015-06-06 23:19
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
回复 18楼 边小白
我有资格调侃他,但你们没有。他算法方面不如我,但也足够在你们面前炫耀。他的编程经验足以指导这里绝大多数人。

他的代码想穷举求单背包,再贪心求多背包。可惜,1、逻辑存在问题不能完成他的想法;2、即使逻辑正确算法本身也存在陷入局部最优的缺陷;3、时间效率低几乎无用。

至少他还能有个思路写出点代码,更多人是看热闹吧。

重剑无锋,大巧不工
2015-06-07 09:54
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
动态规划 我不太熟练,但是一天肯定是能解出来的了,
所以我没用动态规划,用了递归,为了节省代码,出了一点bug,
但是也很容易改过来,

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2015-06-07 11:30
zhanghaohao1
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:4
专家分:10
注 册:2015-6-7
收藏
得分:0 
背包容量C 为目标量,任意和为C的记一个背包。 计算完毕后计算C-1为目标重量的记一个背包, 下面计算C-2为目标重量的 以此类推 然后记总背包数量
2015-06-07 12:26
快速回复:贪心算法求解这道题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.023904 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved