| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1598 人关注过本帖
标题:有一道题,我想了很久,想不出思路,求解!
只看楼主 加入收藏
chenjiu1995
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2015-4-8
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:14 
有一道题,我想了很久,想不出思路,求解!
没错是作业...想了很久,只想出了开头一点点,然后就卡机了...求解。

编写程序,能根据用户输入行数,打印如下图的倒三角形。要求对最大行数进行提示限制。(如最多15行)
11 10  9  8  7  6  5  4  3  2  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11
   10  9  8  7  6  5  4  3  2  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10
       9  8  7  6  5  4  3  2  1  2  3  4  5  6  7  8  9
          8  7  6  5  4  3  2  1  2  3  4  5  6  7  8
             7  6  5  4  3  2  1  2  3  4  5  6  7
                6  5  4  3  2  1  2  3  4  5  6
                   5  4  3  2  1  2  3  4  5
                      4  3  2  1  2  3  4
                         3  2  1  2  3
                            2  1  2
                               1

求解求解~
搜索更多相关主题的帖子: 编写程序 三角形 用户 
2015-05-04 20:30
chenjiu1995
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2015-4-8
收藏
得分:0 
2015-05-04 20:31
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
main(){
    int i,j,n,a[80][80];
    scanf("%d",&n);
    for(i=0;i<n;i++)
    for(j=0;j<2*n;j++)
    a[i][j]=n-j>0?n-j:j+1-n;
    for(i=0;i<n;i++){
    for(j=0;j<2*n;j++)
    if(i<=j&&i+j<2*n&&j!=n)printf("%d ",a[i][j]);
    else if(j!=n)printf("  ");
    else printf("");
    printf("\n");
    }
}

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-05-04 21:01
取名字
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:21
帖 子:236
专家分:924
注 册:2015-4-27
收藏
得分:0 
#include    <stdio.h>
int    main()
{
    int l,s,i;                              //l存储要显示的行数,s控制每一行左边显示的空格,i为循环控制变量。
    printf("Please input the line:");
    scanf("%d",&l);
    for(s=0;l>0;l--)
    {
        for(i=0;i<s;i++)
        {
            printf(" ");
        }
        for(i=l;i>=1;i--)
        {
            printf("%d ",i);
        }
        for(i=2;i<=l;i++)
        {
            printf("%d ",i);
        }
        printf("\n");
        if(l>=10)
        {
            s+=3;
        }
        else
        {
            s+=2;
        }
    }
}
2015-05-04 21:09
helloUJS
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
帖 子:168
专家分:731
注 册:2013-3-27
收藏
得分:5 
#include <stdio.h>
main()
{
    int n,i,j;
    scanf("%d",&n);
    for(i=n;i>0;i--)
    {
        for(j=i;j<n;j++) //输出(n-i)*3个空格,每个数据占3个字符位
           printf("   ");
        for(j=i;j>0;j--)
           printf("%3d",j);   //输出i ,i-1,i-2 ,i-3,...,1  每个数据占3位
        for(j=2;j<=i;j++)
           printf("%3d",j);   //输出 2,3,4,...,i-1,i
         printf("\n");
    }
}
2015-05-04 22:01
chenjiu1995
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2015-4-8
收藏
得分:0 
回复 4楼 取名字
大神...我按你这个打进去怎么有5个错误...
2015-05-04 22:15
chenjiu1995
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2015-4-8
收藏
得分:0 
回复 3楼 林月儿
看不懂...可能是初学者把...如果不用数组呢。
2015-05-04 22:16
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:5 
也行啊,数组只是铺个场地,你可以直接循环判断打印的诶

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-05-04 23:38
wmf2014
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
收藏
得分:5 
经验证,4、5楼格式正确,3楼显示错位。
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<math.h>
void main()
{
    int i,j,n;
    scanf("%d",&n);
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        for(j=0;j<i*3;j++)printf("%c",' ');
        for(j=-(n-i-1);j<n-i;j++)printf("%2d ",abs(j)+1);
        printf("\n");
    }
}


能编个毛线衣吗?
2015-05-05 00:42
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
回复 9楼 wmf2014
教训的是,引以为戒

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-05-05 07:01
快速回复:有一道题,我想了很久,想不出思路,求解!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016274 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved