| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 961 人关注过本帖
标题:关于malloc的困惑
只看楼主 加入收藏
a861268448
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:47
专家分:0
注 册:2014-9-15
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:16 回复次数:12 
关于malloc的困惑
代码如下

#include<stdio.h>
#include<conio.h>
#include<stdlib.h>
struct student
{
    int num;
    int score;
    struct student * next;
};
typedef struct student STU;
STU *create(void)
{
    STU*head=NULL;
    STU*tail=NULL;
    head=(STU*)malloc(sizeof(STU));
    if(head==NULL)
    {
        printf("头结点内存申请失败");//什么情况会失败
        return NULL;//不理解
    }

    head->next=NULL;
    tail=head;
    STU*pnewelement=NULL;
    int n,s;
    while(1)
    {
        printf("请输入学号和成绩\n");
        scanf("%d%d",&n,&s);
        if(n>0 &&s>0)
        {
            pnewelement=(STU*)malloc(sizeof(STU));
            if(pnewelement==NULL){
                printf("头结点内存申请失败");
                return NULL;
            }
            pnewelement->num=n;
            pnewelement->score=s;
            pnewelement->next=NULL;
            tail->next=pnewelement;
            tail=pnewelement;
        }
        else
            break;
    }
    pnewelement=head;
    head=head->next;
    free(pnewelement);
    return head;
}
void disp(STU *head)
{
    STU*p=head;
    while(1)
    {
        if(p==NULL)
        return;
        printf("(学号:%d,成绩:%d)\n",p->num,p->score);
        p=p->next;
    }
}
void main(void)
{
    STU* head=NULL;
    head=create();
    disp(head);
    getch();
}

困惑:
1、什么时候会申请失败呢?
2、为什么要return null;
  百度到说是返回一个空地址 即0x00000000,,返回的意义是什么?
  以及我也不太懂一些程序中返回 return 0;的意义
搜索更多相关主题的帖子: include return create 
2015-03-15 23:22
lxmaint
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:20
专家分:74
注 册:2015-3-15
收藏
得分:4 
基本不会错,除非你申请了很大一块空间,或是运行很多次不释放,内存不足,或是内存越界
malloc返回空地址。你的那个create函数是返回指针类型的。失败返回0很正常。0地址是受保护地址,失败后不做检查就操作肯定会崩、免得你破坏系统。
2015-03-15 23:52
执笔画江山
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:3
帖 子:265
专家分:1010
注 册:2015-1-13
收藏
得分:4 
这个基本上是最基础的东西咯。malloc呢是动态分配内存。什么时候失败呢?你自己写的很清楚啊if(head==NULL)。
return NULL;//不理解    有什么不理解的?既然申请失败了,那就返回失败码。这时候返回-1也行。返回空也行。

有些程序中的 return 0;  这是规定。0表示成功。1表示失败。你也可以自定义失败码。

授人以鱼,不如授人以渔
2015-03-16 09:25
afanihao
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:62
专家分:99
注 册:2015-3-13
收藏
得分:4 
malloc向内存管理器MM申请内存,当MM的内存不足时,malloc返回失败。

参考《C/C++学习指南》第12章“动态分配内存”,  http://www.
2015-03-16 11:42
afanihao
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:62
专家分:99
注 册:2015-3-13
收藏
得分:0 
参考《C/C++学习指南》第12章“动态分配内存”,  <a href=http://www. http://www. </a>
2015-03-16 13:36
a861268448
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:47
专家分:0
注 册:2014-9-15
收藏
得分:0 
回复 2楼 lxmaint
那什么时候return 0;
什么时候return NULL;呢
2015-03-16 17:25
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:4 
1.什麽情況下malloc()會失敗?當系統無法分配程序所請求的內存空間時失敗,通常的原因,是剩餘的連續空間不足所求。
2.NULL在技術上就是整數零,它在stdlib.h中用宏定義爲0,但在邏輯上,它通常用於指針,不是單純的數値,故寫NULL是强調這是指針。代碼是給人看的!
3.現代C++11標準,推薦使用nullptr作爲空指針,這是真正的指針類型,不是整數零,C89的NULL用法,最好戒了。nullptr可真的不是零!
4.你的代碼有邏輯漏洞,並非衹有頭結點無法分配才不能造鏈,任何一個結點無法分配,鏈條的構造均須中斷!


[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2015-3-16 18:06 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2015-03-16 18:05
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
嚴格的代碼書寫,是每用一次malloc(),包括在循環中,都要檢測是否成功。當你把握自己的程序不至於耗盡內存的時候,可以省略這種檢測代碼,但自己心中須明白這個假定前提,出了問題才知道查找的方向。對malloc()/calloc()這類申請來説,一般到不成功的時候,程序已經處於崩潰邊緣了,無需再徒勞地修復和搞什麽提示界面,優雅地結束程序即可。

授人以渔,不授人以鱼。
2015-03-16 18:18
a861268448
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:47
专家分:0
注 册:2014-9-15
收藏
得分:0 
回复 7楼 TonyDeng
对于你说的第4点没有搞明白,我创建的这个链表在存储数据的过程中,不是先创建第一个吗?所以我觉得判断head就好了
2015-03-16 18:54
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
以下是引用a861268448在2015-3-16 18:54:05的发言:

对于你说的第4点没有搞明白,我创建的这个链表在存储数据的过程中,不是先创建第一个吗?所以我觉得判断head就好了

每個結點都要用malloc()申請內存,不是衹要第一個夠內存就可以說後面的一串鏈結點都夠內存的。我看你根本就不明白鏈表是由一串珠子構成的,內存放得下第一個,就能說放得下全部珠子嗎?

授人以渔,不授人以鱼。
2015-03-16 18:56
快速回复:关于malloc的困惑
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012283 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved