| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1740 人关注过本帖
标题:如何用宏替换、循环、顺次给表的各个字段赋值?
只看楼主 加入收藏
曾震
等 级:新手上路
帖 子:57
专家分:0
注 册:2011-9-8
结帖率:72.73%
已结贴  问题点数:20 回复次数:28 
如何用宏替换、循环、顺次给表的各个字段赋值?
详细描述如下:
一个表dd,有4个字段,分别是 th1,th2,th3,th4。均是字符型,有没有办法用一个for循环,分别给赋值"1"啊?
程序如下:
select 1
use dd
for i=1 to 4
cc=alltrim(str(i))
replace th&cc with '1'
endfor

为什么不行呢?有什么问题吗?
搜索更多相关主题的帖子: 如何 replace 
曾震
得分:0 
回复 楼主 曾震
哈哈!问题有点简单,但是我不会!
TonyDeng
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
不行的現象是什麽?

授人以渔,不授人以鱼。
曾震
我测试了一下,各个字段都是空值。而且我输入?th&cc,居然返回1

TonyDeng
得分:20 
我不知道你这是什么原因,但通常不鼓励这样用宏。要用宏,整个地用,不要截一半:
cc = "th" + transform(i)
replace &cc with "1"

授人以渔,不授人以鱼。
曾震
求解答
曾震
谢谢tonydeng,我会试一下,谁能给解释一下原因吗?
曾震
既然说开了,我在提出一个问题求解答,如果这几个字段中已经赋了值“1”,我用循环和th&CC,却能读出来,为什么?
TonyDeng
我5楼这样回答你的意思,就是暗指你的用法在理论上可行但实际上不可行不知道是怎么回事,然后给你指另外一条可行的路。你非要解释不可,那就别人来吧。

授人以渔,不授人以鱼。
曾震
是不是不可以作为变量名?
快速回复:如何用宏替换、循环、顺次给表的各个字段赋值?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。