| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1145 人关注过本帖
标题:我按照书上写的小程序,为什么编译会出错,小菜鸟的菜鸟题。。。xiwang
只看楼主 加入收藏
xu2738461746
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:39
专家分:70
注 册:2014-9-22
结帖率:60%
收藏
已结贴  问题点数:5 回复次数:11 
我按照书上写的小程序,为什么编译会出错,小菜鸟的菜鸟题。。。xiwang
//画五环。
package com.lzw;
import java.awt.*;
import javax.swing.*;
public class DrawCircle extends JFrame{
    private final int OVAL_WIDTH = 80;
    private final int OVAL_HEIGHT = 80;
    public DrawCircle () {
        super ();
        initialize ();
    }
    private void initialize () {
        this.setSize(300,200);
        setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        setContentPane(new DrawPanel());
        this.setTitle("绘图实例1");
    }
    public static void main(String[] args){
        new DrawCircle().setVisible(true);
    }
    class DrawPanel extends JPanel{
        public void paint(Graphics g){
            super.paint(g);
            g.drawOval(10,10,OVAL_WIDTH,OVAL_HEIGHT);
            g.drawOval(80,10,OVAL_WIDTH,OVAL_HEIGHT);
            g.drawOval(150,10,OVAL_WIDTH,OVAL_HEIGHT);
            g.drawOval(50,70,OVAL_WIDTH,OVAL_HEIGHT);
            g.drawOval(120,70,OVAL_WIDTH,OVAL_HEIGHT);
        }
    }
}
//编译过程 cmd.exe
//  c:>javac DrawCircle.java  编译正常通过
// c:>java DrawCircle  编译出错显示  找不到或无法加载主类 DrawCircle
//首先声明: 简单的hallojava 程序可以编译通过!
。。。求解答》》》》》》
搜索更多相关主题的帖子: private package public import super 
2014-10-10 12:24
shinan77
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:87
专家分:188
注 册:2010-9-24
收藏
得分:0 
这个不是编译错误,是运行时出错了,应该是编译的jdk的版本和运行的jre的版本不一致造成的

--------将学到的东西为我所用,这才是学习的目的 --------
2014-10-10 15:33
xu2738461746
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:39
专家分:70
注 册:2014-9-22
收藏
得分:0 
回复 2 楼 shinan77
可不可以问一下怎么解决??
2014-10-10 15:36
shinan77
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:87
专家分:188
注 册:2010-9-24
收藏
得分:1 
其实你遇到的问题属于比较常见的,百度一下肯定有解决办法,我就简单的说一下,看一下环境变量是怎么配置的,找一下path这个环境变量,里面配置了jdk的路径

--------将学到的东西为我所用,这才是学习的目的 --------
2014-10-10 15:43
xu2738461746
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:39
专家分:70
注 册:2014-9-22
收藏
得分:0 
回复 4 楼 shinan77
如果环境变量的问题,可是为什么hallo java这个程序可以运行呢??
2014-10-10 15:48
shinan77
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:87
专家分:188
注 册:2010-9-24
收藏
得分:0 
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

--------将学到的东西为我所用,这才是学习的目的 --------
2014-10-10 15:59
shinan77
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:87
专家分:188
注 册:2010-9-24
收藏
得分:0 
程序本身没有问题童鞋...就是环境变量的问题,我把你的代码拿过来运行是OK的

--------将学到的东西为我所用,这才是学习的目的 --------
2014-10-10 16:01
dzh151360980
Rank: 2
来 自:上海
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:68
专家分:46
注 册:2014-9-24
收藏
得分:0 
上面这位大神回答的很好,你若对环境变量的配置有疑问,可重新配置下,或者换个MyeElipse运行试试.

Java程序员的每一天都很精彩,哈哈!
2014-10-10 19:59
xu2738461746
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:39
专家分:70
注 册:2014-9-22
收藏
得分:0 
可是如果是环境变量的问题hallojava应该也不能编译吧??
2014-10-10 21:16
日知己所无
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:38
帖 子:427
专家分:2071
注 册:2014-3-22
收藏
得分:4 
两种办法可以解决

1)注释掉代码当中的“package com.lzw;”,按照原来的方式就能编译和运行了。

2)不改动代码,按照原来的方式编译,运行的时候把生成出来的两个class文件都拷贝到【C:\com\lzw】下面
然后在C盘根目录下运行【java com.lzw.DrawCircle】

HelloWorld能通过,一般就不是环境的问题
一般是“包”的路径没指定好造成的
收到的鲜花
  • dzh1513609802014-10-10 22:56 送鲜花  1朵   附言:我很赞同
2014-10-10 22:24
快速回复:我按照书上写的小程序,为什么编译会出错,小菜鸟的菜鸟题。。。xiwan ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019818 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved