| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 873 人关注过本帖
标题:排列组合问题
只看楼主 加入收藏
fl8962
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:539
专家分:2471
注 册:2012-10-17
结帖率:96.23%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:13 
排列组合问题
100个乒乓球,20个红色,20个蓝色,20个绿色,20个白色,20个黑色。从中随机取出8个,有多少种颜色组合?(今题计算机课考试题,没做出来,高中学的都忘了)
搜索更多相关主题的帖子: 颜色组合 计算机 乒乓球 考试题 中学 
2014-09-11 05:20
stop1204
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:福建省
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:295
专家分:1151
注 册:2013-9-8
收藏
得分:10 
-.- 百度下公式好了.我数学就是不行.
看样子 就是 8个数字 有可能全是白是也有可能全是红色.  球的数量就不要理了.只是问你组合
转过来就是 1-5 之间组成8位数 有多少种组合,(可重复  即11111111)

我只记得最简单的那种思路就是  第一位有5种可能性,第二位也是5种.----一直到第八位 .然后就是 5^8 =
390625

不知道我的想法有没错

[ 本帖最后由 stop1204 于 2014-9-11 08:00 编辑 ]

hl928452957@gmail点com

2014-09-11 07:55
fl8962
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:539
专家分:2471
注 册:2012-10-17
收藏
得分:0 
回复 2 楼 stop1204
额,我就是把公式忘了呀。我把问题贴在百度上了,但是没搜出来。。。

想抽苏烟了。
2014-09-11 07:59
stop1204
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:福建省
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:295
专家分:1151
注 册:2013-9-8
收藏
得分:0 
回复 3 楼 fl8962
重新看下我刚才那个回复,..  你去试一下吧啊 应该是这样算

如果每个球加上编号.求同颜色不同编号的组合 那就有难度了.

[ 本帖最后由 stop1204 于 2014-9-11 08:03 编辑 ]

hl928452957@gmail点com

2014-09-11 08:01
fl8962
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:539
专家分:2471
注 册:2012-10-17
收藏
得分:0 
回复 4 楼 stop1204
谢谢回复,不过我觉得应该没那么大。我觉得我一直被那100个球迷惑了,应该和100没关系。
我觉得应该是
c(8+5-1,5-1)=12!/4!*8!=495.

想抽苏烟了。
2014-09-11 08:20
stop1204
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:福建省
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:295
专家分:1151
注 册:2013-9-8
收藏
得分:0 
回复 5 楼 fl8962
5种颜色3位组合就有125种  4位组合就 625种

所以你觉得呢.
程序代码:
111    112    113    114    115    
121    122    123    124    125    
131    132    133    134    135    
141    142    143    144    145    
151    152    153    154    155    

211    212    213    214    215    
221    222    223    224    225    
231    232    233    234    235    
241    242    243    244    245    
251    252    253    254    255    

311    312    313    314    315    
321    322    323    324    325    
331    332    333    334    335    
341    342    343    344    345    
351    352    353    354    355    

411    412    413    414    415    
421    422    423    424    425    
431    432    433    434    435    
441    442    443    444    445    
451    452    453    454    455    

511    512    513    514    515    
521    522    523    524    525    
531    532    533    534    535    
541    542    543    544    545    
551    552    553    554    555
//-------------------------------125
 


[ 本帖最后由 stop1204 于 2014-9-11 08:32 编辑 ]

hl928452957@gmail点com

2014-09-11 08:31
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:10 
以下是引用fl8962在2014-9-11 08:20:29的发言:

谢谢回复,不过我觉得应该没那么大。我觉得我一直被那100个球迷惑了,应该和100没关系。
我觉得应该是
c(8+5-1,5-1)=12!/4!*8!=495.

    unsigned n = 0;
    for( unsigned a=0; a<=8; ++a )
        for( unsigned b=0; b<=8-a; ++b )
            for( unsigned c=0; c<=8-a-b; ++c )
                for( unsigned d=0; d<=8-a-b-c; ++d )
                    ++n;
    printf( "%u\n", n );
2014-09-11 08:31
fl8962
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:539
专家分:2471
注 册:2012-10-17
收藏
得分:0 
回复 6 楼 stop1204
重复的不算,比如212 和221 算成一种。是问组合并不是排列。

想抽苏烟了。
2014-09-11 08:35
stop1204
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:福建省
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:295
专家分:1151
注 册:2013-9-8
收藏
得分:0 
回复 7 楼 rjsp
这个应该是不重复颜色的话

hl928452957@gmail点com

2014-09-11 08:35
stop1204
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:福建省
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:295
专家分:1151
注 册:2013-9-8
收藏
得分:0 
回复 8 楼 fl8962
  会错题意了.

hl928452957@gmail点com

2014-09-11 08:36
快速回复:排列组合问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013922 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved