| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1286 人关注过本帖
标题:一个数学的组合问题,求解!
只看楼主 加入收藏
zl_c
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2006-1-6
 问题点数:0 回复次数:16 
一个数学的组合问题,求解!

编程过程中遇到一个数学问题:

从6个班中选出3个同学组成学生会,每班最多只能选1个人,已知各班的人数分别为7人、4人、12人、8人、11人和6人,请问有多少种选法?

数学学得不好,请问有没有知道怎么解的?请赐教。

搜索更多相关主题的帖子: 数学 求解 
Hunt
威 望:1
帖 子:199
专家分:9
注 册:2004-11-23
得分:0 
这个问题的你是不是还少了男生和女生的人数啊,

程序人生最高境界:“我就是程序,程序就是我。”
大米渣
帖 子:17
注 册:2006-1-10
把6个人数每三个相异的相乘再求和,每个加数不能相同
7*4*12+7*4*8+7*4*11+7*4*6+7*12*8+7*12*11+7*12*6+7*8*11+7*8*6+7*11*6+..............
笨啊我......

走那条路取决于你要到哪里去.
zl_c
帖 子:9
注 册:2006-1-6

这样算结果是对的.但这样太麻烦了吧,如果题目是20班选10个人出来,呵呵.....

有没有更好的思路和算法??????最好推个公式出来.

大米渣
帖 子:17
注 册:2006-1-10

只是第一感觉那样做哦,想想,更好的办法一定是下一个办法哦.
思考中.......

走那条路取决于你要到哪里去.
ddmyj
帖 子:2
注 册:2006-1-11

#include "stdio.h"
main()
{
int i,j,k;
unsigned long num;
int c[6]={7,4,12,8,11,6};
num=0;
for (i=0;i<6;i++)
for (j=0;j<6;j++)
for (k=0;k<6;k++)
if(i!=j&&i!=k&&j!=k)
num=num+c[i]*c[j]*c[k];

printf("\nThe number is %ld\n",num);
getch();
}

ryxhh
威 望:1
帖 子:63
注 册:2005-12-18

这外题目很有趣,想了一下,不知对不对
先从6个班中,每班选出一个人进行侯选:其选法共用:7*4*12*8*11*6=177408种
然后从侯选的6人当中选出3人,选法有C(6,3)(注:6为下标,3为上标)即P(6,3)/3!=6!/3!/3!=720/6/6=20
最后应该是177408*20=3548160种

哈哈,不知是否正确,请指教

jeck_chen
帖 子:5
注 册:2006-1-12
有趣
小悟空
帖 子:218
注 册:2005-5-14
排练与组合的问题吧~~~!!!

boygod
帖 子:10
注 册:2005-12-30
纯数学问题啊
用7楼的方法做吧
快速回复:一个数学的组合问题,求解!
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。