| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3010 人关注过本帖
标题:怎么熟练操作数据表?
只看楼主 加入收藏
小习小习
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:蒙面侠
威 望:6
帖 子:1467
专家分:4792
注 册:2012-7-2
收藏
得分:17 
回复 8楼 zklhp
一起学习

实现自己既定的目标,必须能耐得住寂寞单干。
2012-09-28 22:39
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:0 
回复 5楼 sdta
搞定了。。S版帮看下可不可以。
程序代码:
MODIFY PROJECT d:\vfp\myvfp\exersice\st.pjx
Create Table jd (编号 c(12), 分类代码 C(6), 名称 c(20))
Use jd
Browse
Modify Command AddContent
do AddContent
---
AddContent.prg
程序代码:
Public name[11]
name[1] = '中牌楼'
name[2] = '康居里'
name[3] = '乔虹苑'
name[4] = '集虹苑'
name[5] = "xxx"
name[6] = '武定新村'
name[7] = '旭光里'
name[8] = '岗虹苑'
name[9] = '扇骨里'
name[10] = '枫丹白露'
name[11] = '怡謦花园'

Select jd
For i = 1 to 11
    Local a, b, c as Character
    a = "320104001" + Padl(i, 3, '0')
    b = '111'
    c =  name[i] + '社区居委会 '
    If i # 5
        Append Blank
        replace 编号 with a, 分类代码 with b, 名称 with  c
    EndIf

Next 
----
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册




梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2012-09-28 22:48
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9811
专家分:26997
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
320104 秦淮区
320104001 秦虹街道
320104001001 111 中牌楼社区居委会
320104001002 111 康居里社区居委会
320104001003 111 乔虹苑社区居委会
320104001004 111 集虹苑社区居委会
320104001006 111 武定新村社区居委会
320104001007 111 旭光里社区居委会
320104001008 111 岗虹苑社区居委会
320104001009 111 扇骨里社区居委会
320104001010 111 枫丹白露社区居委会
320104001011 111 怡謦花园社区居委会
不过短时间内,能达到这样的水平,着实不简单了。
问题:
1.第1、2行怎么被你贪污了?也是数据内容的一部分。
2.如果从第三行开始,内容不光是社区居委会,还有村委会、工业园区等,你如何办?
3.如果文本文件的格式都是这样的,这样的代码是不行的。
这里面牵涉到提取字符串内容,提取字符串内容的方法是多种多样;ALINES()还记得吗?
这段数据有一个明显的特点,数据之间都有一个空格,如果不包括前两行,可以用APPEND FROM 命令,但现在明显是不行了。
你要把这段内容放在文本文件中,当做读取文本文件的内容。

[ 本帖最后由 sdta 于 2012-9-28 23:09 编辑 ]

坚守VFP最后的阵地
2012-09-28 23:07
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:0 
以下是引用sdta在2012-9-28 23:07:11的发言:

不过短时间内,能达到这样的水平,着实不简单了。
问题:
1.第1、2行怎么被你贪污了?也是数据内容的一部分。
2.如果从第三行开始,内容不光是社区居委会,还有村委会、工业园区等,你如何办?
3.如果文本文件的格式都是这样的,这样的代码是不行的。
这里面牵涉到提取字符串内容,提取字符串内容的方法是多种多样;ALINES()还记得吗?
这段数据有一个明显的特点,数据之间都有一个空格,如果不包括前两行,可以用APPEND FROM 命令,但现在明显是不行了。
你要把这段内容放在文本文件中,当做读取文本文件的内容。

谢谢你的指点 我再去搞下。。。

梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2012-09-28 23:19
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9811
专家分:26997
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
读取文本文件的数据,要逐行读取(遇到回车+换行,即为一行),这个文本文件还有一个明显的特点,不知道你注意了吗?掌握了这个特点,一切问题就迎刃而解。

坚守VFP最后的阵地
2012-09-28 23:28
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:0 
以下是引用sdta在2012-9-28 23:28:21的发言:

读取文本文件的数据,要逐行读取(遇到回车+换行,即为一行),这个文本文件还有一个明显的特点,不知道你注意了吗?掌握了这个特点,一切问题就迎刃而解。

是不是 alines(数组, 一行字符,‘空格+汉字', '空格')?


梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2012-09-28 23:42
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9811
专家分:26997
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
以下是引用有容就大在2012-9-28 23:42:35的发言:


是不是 alines(数组, 一行字符,‘空格+汉字', '空格')?
ALINES(数组,字符串,分隔符1,分隔符2,分隔符3,......)

ALINES(AA,[中国的人民的解放军的万岁],[的])
分隔符可以是任意字符或字符串

[ 本帖最后由 sdta 于 2012-9-28 23:47 编辑 ]

坚守VFP最后的阵地
2012-09-28 23:45
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:0 
回复 17楼 sdta
我做了个 感觉有点乱 。
程序代码:
Clear All
Close Databases

*Public  gaStree[20]
Open Database 街道
*Create Table JD_One name '关于城乡街道的信息'  ;          && 创建一个自由表

 *(街道编号 C(16) Primary Key, 分类代码 C(8), 街道名称 C(24))


 Use JD_One

 lcStr = FileToStr("街道信息.txt")
ALines(gaStree,  lcStr, Chr(13))
For i = 1 to 12
    ALines(result, gaStree[i], ' ', ' ')
    List Memory like result
    Append Blank
    If i == 1 .or. i == 2
        replace 街道编号 with result[1], ;
               分类代码 with Replicate(' ', 8),;
               街道名称 with result[2]
    Else    

        replace 街道编号 with result[1], ;
               分类代码 with Padl(result[2], 8, ' '),;
               街道名称 with result[3]       

    EndIf

Next

browse
我程序里面是append blank 如果做的不好第二次修改程序运行的话 这句就错了 怎么改好
做成的表这样,最后一个记录的编号前为什么有个框框?

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2012-09-29 00:38
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9811
专家分:26997
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
最后一个记录的编号前为什么有个框框?
应该是一个换行符

坚守VFP最后的阵地
2012-09-29 00:47
sdta
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:江苏省连云港市
等 级:版主
威 望:335
帖 子:9811
专家分:26997
注 册:2012-2-5
收藏
得分:0 
320104 秦淮区
320104001 秦虹街道
320104001001 111 中牌楼社区居委会
320104001002 111 康居里社区居委会
320104001003 111 乔虹苑社区居委会
320104001004 111 集虹苑社区居委会
320104001006 111 武定新村社区居委会
320104001007 111 旭光里社区居委会
320104001008 111 岗虹苑社区居委会
320104001009 111 扇骨里社区居委会
320104001010 111 枫丹白露社区居委会
320104001011 111 怡謦花园社区居委会
320104002 夫子庙街道
320104002001 111 莲子营社区居委会
320104002002 111 东水关社区居委会
320104002005 111 乌衣巷社区居委会
320104002007 111 三条营社区居委会
320104002009 111 金陵路社区居委会
320104002011 111 夫子庙社区居委会
320104002012 111 小西湖社区居委会
320104002015 111 饮虹园社区居委会
320104002016 111 江宁路社区居委会
320104002017 111 转龙巷社区居委会
320104002018 111 中营社区居委会员会
320104003 红花街道
320104003001 111 九龙新寓社区居委会
320104003002 111 双桥新村社区居委会
320104003003 111 响水桥社区居委会
320104003004 111 龙苑新寓社区居委会
320104003005 111 阳光里社区居委会
320104003006 111 风光里社区居委会
320104003007 111 龙翔雅苑社区居委会
320104003008 111 春天家园社区居委会
320104003009 111 曙光里社区居委会
320104003010 111 汇幸苑社区居委会
320104003200 111 七桥村村委会
320104003202 111 红花村村委会
320104003203 112 夹岗村村委会
320104003204 112 翁家营村村委会
320104003205 111 果园村村委会
320104003206 112 广洋村村委会
如果文本格式是这样的,上面的代码还有用吗?
每个街道的居委会及村委会是不一样多的。
关键问题是在判断每行记录是由两个字段,还有有由三个字段组成。
你注意观察下前面代码部分的长度是否一样?特点是什么?

[ 本帖最后由 sdta 于 2012-9-29 00:57 编辑 ]

坚守VFP最后的阵地
2012-09-29 00:51
快速回复:怎么熟练操作数据表?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014990 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved