| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1366 人关注过本帖
标题:sizeof,strlen的问题
只看楼主 加入收藏
xzy199999
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:326
专家分:286
注 册:2010-11-19
结帖率:92.45%
收藏
已结贴  问题点数:5 回复次数:23 
sizeof,strlen的问题
char a[7]="123\010\032";
那么sizeof(a)和strlen(a)都是多少啊?
搜索更多相关主题的帖子: sizeof strlen 
2010-11-30 14:49
hf_gorden
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:45
注 册:2010-10-18
收藏
得分:0 
sizeof(a): 7
strlen(a): 5
2010-11-30 14:56
青衣修罗
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:22
专家分:129
注 册:2010-9-16
收藏
得分:0 
sizeof(a)=7,strlen(a)=3;

程序就是:任何有目的的、预想好的动作序列。
2010-11-30 14:59
xzy199999
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:326
专家分:286
注 册:2010-11-19
收藏
得分:0 
这答案我当然知道,我要问的是理由??为什么sizeof(a)=7,strlen(a)=3; ??

我是初学者
2010-11-30 15:03
简安
Rank: 2
来 自:湖南长沙
等 级:论坛游民
帖 子:25
专家分:17
注 册:2010-11-26
收藏
得分:0 
sizeof是求字节数
strlen是求字符串的长度吧。。。
  好像是的,前几天学的。
2010-11-30 15:33
flyingcat
Rank: 4
来 自:HDU
等 级:业余侠客
威 望:2
帖 子:55
专家分:230
注 册:2010-7-18
收藏
得分:0 
sizeof返回a分配到的内存字节数
strlen返回的是实际字符串长度,长度是指从数组下标为0开始,直到非'\0'字符的下标前一位的长度
char a[7]="123\010\032";
在此语句中,a在内存中分配到字节数为7 * sizeof(char) 等于7字节的内存
所以sizeof返回7
而接下来的赋值操作中,实际上真正被赋值的段是"123\0",后面的"10\032"将被忽略
所以赋值后用strlen取出来的字符串实际长度是3(不包括结尾标志)
当然,如果你的语句改成
char a[7]="1231032";(你想要实际赋值实际长度为7)
编译的时候会报错,说a下标越界,这是因为虽然要赋长度为7的字符串,但是还有一个结尾符'\0',真正要使用到的内存是8个字节,超出定义的7字节
2010-11-30 16:06
xiaomarn
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:5
帖 子:348
专家分:2026
注 册:2009-3-18
收藏
得分:0 
sizeof 返回对象的字节数,如果是数组=个数*元素大小
strlen 返回从字符串中第一个字符开始到遇到第一个'\0'之间的字符个数
2010-11-30 16:11
zzgzzg00
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:2
帖 子:388
专家分:627
注 册:2010-8-2
收藏
得分:0 
  明白客

粗心是大敌
2010-11-30 16:36
xzy199999
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:326
专家分:286
注 册:2010-11-19
收藏
得分:0 
回复 6楼 flyingcat
这位大哥解释的很详细,可是你的答案却根本错了,这道题strlen明明是5,不是3啊!

我是初学者
2010-11-30 16:47
xiaomarn
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:5
帖 子:348
专家分:2026
注 册:2009-3-18
收藏
得分:0 
应该是将\010和\032解释成了八进制数了吧
程序代码:
#include<string.h>
#include<stdio.h>

int main(void)
{
      char a[]="123\010\032";

      printf("%d %d",sizeof(a),strlen(a));
      printf("%s\n",a);
      printf("%d %d",a[3],a[4]);
      getch();
      return 0;
}



[ 本帖最后由 xiaomarn 于 2010-11-30 17:29 编辑 ]
2010-11-30 17:21
快速回复:sizeof,strlen的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.025878 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved