| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4440 人关注过本帖
标题:[C语言编程接龙竞赛]第二题 背包问题
只看楼主 加入收藏
他们的学生
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:41
专家分:0
注 册:2005-11-8
收藏
得分:0 

2005-11-09 15:20
csjcharles
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:36
专家分:0
注 册:2005-11-7
收藏
得分:0 
来迟了我晕 能不能给个期限呀 以后这些竞赛~~~
2005-11-09 17:09
halleykong
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2004-12-22
收藏
得分:0 

#include<stdio.h>
#include<math.h>

void main()
{
int w,k,sum,max=0;
int a[100],sign[100];
long i,j,l;
scanf("%d,%d",&w,&k);
for(i=0;i<k;i++)
scanf("%d",&a[i]);

for(i=0;i<pow(2,k);i++)
{
l=0;
j=i;
while(j>0)
{
sign[l++]=j%2;
j/=2;
}
sum=0;
for(j=0;j<k;j++)
if(sign[j]==1)
sum+=a[j];
if(sum<=w&&sum>max)
max=sum;
}
printf("Max=%d",max);
getch();
}

2005-11-16 21:45
kai
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
收藏
得分:0 
不好意思,刚刚看到这个帖子.

我正在看背包问题的算法, 突然想看看我们的论坛上是不是有这样类似的帖子, 搜索之后就看到了这个帖子.

背包问题是这样的:

你有一个包,包的体积上限为V, 最初包是空的。
你有n 件东西,每件东西都具有体积和价值两个数据。
比如第一件物体的体积为v1, 价值为 c1
第二件物体的体积为v2, 价值为 c2
第三件物体的体积为v3, 价值为 c3



第 n-1 件物体的体积为v n-1, 价值为 c n-1 // 此处 n-1 为 Index 值
第 n 件物体的体积为v n, 价值为 c n // 同样,此处 n 为 Index 值

你的任务是往包里放东西,使得包里的物件的总价值最高。

我在网上看了很多相关的算法,以及源代码。
下面给大家一个通过google 搜索的连接网页,大家可以自己点击去看看:
http://www.google.de/search?q=%E8%83%8C%E5%8C%85%E9%97%AE%E9%A2%98&btnG=Suche&hl=de&as_qdr=all

我在看了很多关于此题的相关算法之后,突然在想,是不是他们的算法太繁琐了,还是我的想法不对?
下面我将我的算法描述如下:
由于我知道 n 件物件的体积和价值,那么我就可以知道每件物件的价值比: Ci / Vi 此处i 为index
然后我根据物件的价值比排序(降序排序)
现在我从序列中取出第一件物体(该物体的价值比为最高的),我问我自己一个问题,是不是该物体能放进包中,也就是包的当前体积应该大于该物件的体积。如果可以放进去,那么将该物件放进包中,此时包的体积为包的原体积减去该物件的体积,也就是说我们必须对包的体积update. 如果放不进去,那么我们就继续从序列中取下一个物件,同样的,我们必须判断,该物件是不是可以放进包中,如果可以放进去,那就放进去,然后update 包的体积。然后继续试着放东西,直到对所有在序列中的物件都尝试过。

观察上面的算法,可以看出,算法的时间开销取决于排序而非取决于放东西,因为放东西是一个遍历的过程,也就是说放东西的时间开销为 O(n), 那么最高效的排序是什么呢? 答案是 QuickSort, QuickSort 的时间开销为 O(nlog(n)) 所以如果我的算法正确的话,那么该算法的时间开销即为 O(nlog(n))

大家看看,是不是有什么想法?如果有,说来听听。

自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
2006-05-28 06:00
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 

如果以最大价值优先那 kai 的想法无疑是正确的


叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-05-28 06:08
soft_wind
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:1430
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 
而事实上并不一定是最大值优先的
如:V=9
4个物品体积:8 5 4 2
然而,您得选5 4
而不是8

对不礼貌的女生收钱......
2006-05-28 08:32
soft_wind
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:1430
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 
我只能用穷举了……
定义个数组0,1辅助串,长度为n,从00……1到11……1变化
为1则对应物品体积选中,找出体积小于v且最接近的组合即可。
跟那个石头归差不多,

对不礼貌的女生收钱......
2006-05-28 08:45
kai
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
收藏
得分:0 
soft_wind,
我看了你的例子,虽然不完整,但我感觉到了什么. 我的算法的确有问题. 但我的直觉告诉我,价值比是一个比较有意思的因素. 算法需要做一定的修正.

依你的例子,做一个说明:
4个物品:a(80, 8), b(80, 5), c(80, 4) d(80, 4) // 这里括号中的第一个数据为价值
// 第二个数据为体积
这样可以得出,他们的价值比为
a的价值比就是 80/8 = 10

b的价值比就是 80/5 = 16

c的价值比就是 80/4 = 20

d的价值比就是 80/2 = 40

这样的话,根据价值比降序排列以后就是如下的次序:
d, c, b, a

现在先取d, 包的剩下体积为 9-2 = 7
然后取c,
包的剩下体积为 7-4 = 3
随后就不能再取了。 这样包内总价值为 160

如果我们取c, b 放入包内,我们同样得到总价值 160

这个时候,如果我修改一个数据,问题就出来了,我将b的价值修改为81,他们的价值比的次序没有变,但是这时如果把b, c 放入包内,那么总价值为 161
把d, c 放入包内,总价值为 160, 所以我的算法有问题。




自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
2006-05-28 09:21
soft_wind
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:1430
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 

呵呵,其实刚才我并没仔细看您上面的帖子,
原来您是在讲原来的背包问题....
我只是对版主老大的话提一下意见而已。


对不礼貌的女生收钱......
2006-05-28 10:12
soft_wind
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:1430
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 

#include "stdio.h"
#include "conio.h"
#include "math.h"
main()
{
int totalv;
int num,sum=0,i,j,k,p,suffix=0,time,result,flag=1;
int *depart=NULL,*store=NULL;
short *help=NULL;
printf("Please input the total bulk:");
scanf("%d",&totalv);
printf("Please input the number of all the things:");
scanf("%d",&num);
depart=(int *)malloc(sizeof(int)*num);
store=(int *)malloc(sizeof(int)*num);
help=(short *)malloc(sizeof(short)*num);
for(i=0;i<num;i++)
scanf("%d",&depart[i]);
for(i=0;i<num;i++)
help[i]=1;
time=pow(2,num);
for(p=0;p<time;p++)
{
for(k=0;k<num;k++)
if(help[k]==1)
sum+=depart[k];
if(sum<=totalv)
{

if(flag)
{
flag=0;
result=sum;
for(k=0;k<num;k++)
if(help[k]==1)
store[suffix++]=depart[k];
}
else
{
suffix=0;
if(sum>result)
{
for(k=0;k<num;k++)
store[k]=0;
result=sum;
for(k=0;k<num;k++)
if(help[k]==1)
store[suffix++]=depart[k];
}
}
}
for(j=i-1;j>-1;j--)
if(help[j]==1)
{
help[j]=0;
for(k=j+1;k<num;k++)
help[k]=1-help[k];
break;
}
sum=0;
}
printf("%d\n",result);
for(k=0;store[k];k++)
printf("%4d",store[k]);

free(help);
free(store);
free(depart);
getch();
}


把石头归并的那个程序稍微改了下,就是这个了


对不礼貌的女生收钱......
2006-05-28 10:20
快速回复:[C语言编程接龙竞赛]第二题 背包问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016289 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved