| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1945 人关注过本帖
标题:如何在tc 2.0中显示汉字
只看楼主 加入收藏
xinwu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:29
专家分:0
注 册:2004-6-19
收藏
 问题点数:0 回复次数:11 
如何在tc 2.0中显示汉字
如何在tc 2.0中显示汉字?是否要附带文字字库?谢谢高手回答!
搜索更多相关主题的帖子: 汉字 
2004-07-04 13:42
想学c的人
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
会装ucdos吗?9x/2000下能用

2004-07-17 20:29
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 

路过,随便说说

在西文DOS下显示汉字的技术在C编程当中算是比较难的了,所以第一个问题我不可能在这里马上给你答复,

第二个问题:很遗憾,起码我以前编写的程序都自带字符库,现在有没有新的技术我就不知道了


淘宝杜琨
2004-07-19 04:18
chengstone
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
帖 子:562
专家分:226
注 册:2004-4-3
收藏
得分:0 

在dos下显示汉字 必须要读取rom中的字符 也就是说必须要获得ROM字符集首址 可以通过以下函数来读取

char far* get_ascii_rom(unsigned int reg_bx)/*获得ROM字符集首址*/ {struct REGPACK reg; reg.r_ax=0x1130; reg.r_bx=reg_bx; intr(0x10,&reg); return MK_FP(reg.r_es,reg.r_bp); }

写输出汉字的程序 一般来说都是自带中文字库的 也就是hzk16 下面这个程序就是演示输出中文汉字的 hzk16字库必须跟此程序在同一目录下 我用的是win-tc 里面的ccdos下有hzk16字库

#include<stdio.h>

#include<graphics.h>

main()

{

FILE *f;

unsigned char word[13]="ºº×ÖÏÔʾ³ÌÐò",buff[16][2];

int gd=DETECT,gm=0,i,j,k,n=0,x=50,y=50;

if((f=fopen("hzk16","rb"))==NULL)

registerbgidriver(EGAVGA_driver);

initgraph(&gd,&gm,"");

while(n!=12)

{

i=word[n++]-0xa0;

j=word[n++]-0xa0;

fseek(f,(94*(i-1)+(j-1))*32l,SEEK_SET);

fread(buff,32,1,f);

for(i=0;i<16;i++)

for(j=0;j<2;j++)

for(k=0;k<8;k++)

if(buff[i][j]&(0x80>>k))putpixel(j*8+k+x,i,RED);

x+=20;

}

getch();

closegraph();

}


qq:69558139
2004-07-19 15:55
chengstone
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
帖 子:562
专家分:226
注 册:2004-4-3
收藏
得分:0 
我想不用我说具体的理论把 完成汉字字库输出汉字其实挺简单的

qq:69558139
2004-07-19 15:55
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 

强 强就一个字

我就写不出这么简单的代码,要COPY回去研究研究


淘宝杜琨
2004-07-19 16:52
tempnetbar
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:582
专家分:4
注 册:2004-5-5
收藏
得分:0 
石头啊~那个代码里的乱码是什么?

相信勤能补拙! 喜欢用好用的就永远学不到有用的。
2004-07-19 19:08
chengstone
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
帖 子:562
专家分:226
注 册:2004-4-3
收藏
得分:0 

呵呵 你不说我还真没发现 那是汉字拉 我原程序上的汉字是 汉字显示程序

不知道发上来怎么变成乱码了


qq:69558139
2004-07-19 19:20
忆楠
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:721
专家分:0
注 册:2004-7-5
收藏
得分:0 

chengstone

本人已经收藏

本人还要继续努力`````

[em44]

点 鼠 标 , 救 饥 民 http://www./
2004-08-01 14:32
econoy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2004-8-10
收藏
得分:0 

一般来说,带字库显示,程序运行效率会比较低的,当然也不是特别低。:-)

最好的办法还是建立自己的字库。

2004-08-12 20:46
快速回复:如何在tc 2.0中显示汉字
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011929 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved