| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4837 人关注过本帖
标题:菜鸟问求任意两个数之间的偶数和?
只看楼主 加入收藏
shq711
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2010-4-19
结帖率:66.67%
收藏
 问题点数:0 回复次数:17 
菜鸟问求任意两个数之间的偶数和?
求任意两数之间的偶数和,要考虑那两个数的奇偶,我搞不清楚了。。。。
谁能给我讲解一下啊,有没有大致的轮廓啊
搜索更多相关主题的帖子: 偶数 
2010-05-12 16:08
vs_inzaghi
Rank: 5Rank: 5
来 自:湖北
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:303
专家分:364
注 册:2009-8-17
收藏
得分:0 
我来尝试一下……
首先,先判断2个数是否同为偶数,设分别为a和b,那么分别除以2来判断余数就可以了……
若同为偶数,再继续运算,若不是,则跳出……
程序如下:
#include<stdio.h>
void main()
{
 int a,b,sum;
 printf("please input the first number\n");
 scanf("%d",&a);
 printf("please input the second number\n");
 scanf("%d",&b);
 if(a%2==0&&b%2==0)
 {
  sum=a+b;
  printf("the result is %d\n",sum);
 }
 else
 printf("ERROR\n");
}
 

我很懒,但我讨厌别人说我懒……
2010-05-12 17:26
yc2575757
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:北京
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:113
专家分:522
注 册:2010-5-7
收藏
得分:0 
偶数和是说两个偶数的和,还是和为偶数。这个我没弄清。如果是两个偶数的和,那么2楼的差不多了,如果是和为偶数,那么2个奇数和也为偶数,呵呵~~
2010-05-12 17:31
shq711
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2010-4-19
收藏
得分:0 
回复 3楼 yc2575757
不是啊,我意思是任意输入两个数,算这两个数之间所有偶数的和
2010-05-13 17:46
密雨狂剑
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:6
注 册:2010-4-15
收藏
得分:0 
#include <stdio.h>
main()
{
    int a,b,sum;
    printf("input two number.\n");
    scanf("%d%d",&a,&b);
    if((a%2==0)&&(b%2==0))
            for(;a<=b;a+2)
            sum+=a;
        else if((a%2==1)&&(b%2==0))
            a=a+1;
            for(;a<=b;a+2)
            sum+=a;
        else if((a%2==0)&&(b%2==1))
            for(;a<b;a+2)
                sum+=a;
        else if((a%==1)&&(b%2==1))
            a=a+1;
            for(;a<b;a+2)
                sum+=a;
            printf("%d\n",sum);
            return(0);
}
大概写写的····不知道对不对~~~~~~~
2010-05-13 20:28
vs_inzaghi
Rank: 5Rank: 5
来 自:湖北
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:303
专家分:364
注 册:2009-8-17
收藏
得分:0 
楼主说话歧义好重……顶8楼……

我很懒,但我讨厌别人说我懒……
2010-05-13 20:53
九品绅士
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:59
专家分:199
注 册:2010-3-26
收藏
得分:0 
是两个数之间所有偶数的和吧
2010-05-13 21:16
九品绅士
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:59
专家分:199
注 册:2010-3-26
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
void main()
{
    int i,j,k,num=0;
    printf("Input two number:\n");
    scanf("%d %d",&j,&k);
    if(j>k)
    {
        i=j;
        j=k;
        k=i;
    }
    if(j%2!=0)j=j+1;
    if(k%2!=0)k=k-1;
    for(i=j;i<=k;i=i+2)
        num=num+i;
    printf("The sum of the even numbers is:%d\n",num);
}
2010-05-13 21:39
kingarden
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:517
专家分:40
注 册:2004-12-8
收藏
得分:0 
请参考如下实现:
程序代码:
#include <stdio.h>
#define MAX_NUM 4294967296  //2的32次幂
//该整数是否为偶数
#define ISEVENNUM(NUMBER)  ((0 == (NUMBER) % 2) && ((NUMBER) > 0))?true:false
int main()
{
    unsigned int nBeginNum = 0;  //起始值
    unsigned int nEndNum   = 0;  //结束值
    unsigned int nTemp = 0; 
    unsigned int i = 0;         //循环变量
    unsigned int nSum = 0;      //记录所有偶数之和
 
    printf("Please enter starting value and end value:\n");
    scanf("%d,%d",&nBeginNum,&nEndNum);  

    //若两者相等,则无需计算了两数间的偶数和了,直接返回(这里其实需要澄清是否需要包含边界值。注:这里不考虑边界值)。
    if (nBeginNum == nEndNum)
    {
        printf("起始值和结束值相等,其和等于0.\n");
        return nSum;
    }
    //先获取起始值和结束值,保证nBeginNum为起始值,nEndNum为结束值
    if (nBeginNum > nEndNum)
    {
        nTemp = nBeginNum;
        nBeginNum = nEndNum;
        nEndNum = nTemp;
    }
    //开始累加偶数之和(这里不包括边界值)
    for (i = nBeginNum+1; i < nEndNum; i++)
    {
        //若为偶数,则将其和累加
        if (ISEVENNUM(i))
        {
            nSum += i;
        }
    }

 
    printf("偶数总和=%d\n",nSum);
    return nSum;
}



[ 本帖最后由 kingarden 于 2010-5-13 23:47 编辑 ]

〖ΦγЙ┅给梦一把梯子,现实与梦想之间的距离即可忽略,不可跨越的迢迢银河举步便可迈过Й┅Φ〗
2010-05-13 22:50
duanxianla
该用户已被删除
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2010-05-14 04:58
快速回复:菜鸟问求任意两个数之间的偶数和?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018484 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved