| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 10605 人关注过本帖
标题:2张图片如何对比的问题
取消只看楼主 加入收藏
yaoguai2005
等 级:新手上路
帖 子:168
专家分:0
注 册:2005-9-11
 问题点数:0 回复次数:46 
2张图片如何对比的问题
想请教大家,我要对2张图片进行对比,确定他们的相似度,然后做下一步的工作,
请问,如何实现这样的功能呢,都需要用到什么样的函数知识呢,
第一次做这个,无法下手,因为我一点也不会,
请大家给点建议把 ~~~谢谢了.
搜索更多相关主题的帖子: 下一步 
yaoguai2005
得分:0 
因该是比较它们的象素把,
就象找别扭那样,2个图片基本上是一样的,只有极少的几点不一样,
现在我要把他们不一样的地方找出来,
请问我现在该咋做呢,
该用什么 方法呢,请指点一下把

yaoguai2005
图象格式当然是一样的,文件大小也有办法变成大小一样的,只是它们之间图案有点差别,
我现在就想把他们的差别找出来,
我的想法是,先把2张图片转变成象素2进制代码,然后在对比它们之间的差别,
大家认为这个方法行吗,
我真的不懂这个,这个想法是 我胡乱猜的.请大家继续指点,谢谢

yaoguai2005
斑竹说的是,我搜索了2天,这样的class是没有的,
我现在的问题是不知道如何把图片变成像素表,
有没有用现成的函数呢,还是必须自己写程序呢,
变成像素表后,有没有什么图片像素对比的函数可以用呢
请斑竹继续指点,我没有弄过这个,可以说一窍不通,
~麻烦了`````````

yaoguai2005
真是非常感谢斑竹花这么多的文字来讲解.
好象你说的第二种方法比较适合我.
我具体的问题是这样的,
有1张图上画着一只猫和一条鱼,还有一张小图上只画着那条鱼,
然后把 第2张图和第一张图进行对比,
现在我要从2张图对比出那条鱼在第一张图上具体的位置,或者来判断第一张图上有没有鱼,
然后根据有没有鱼,或者鱼的位置来进行以后的工作.
如果没有,接着对比第3张,第4张等等图,如果有,则确实他的具体坐标位置
这就是我想实现的功能,
不知道斑竹有没有其他的建议了,
我对这方面一点也不会,
如果没什么了,我就按照斑竹的话去做了,

yaoguai2005
请大家放大看图就比较清晰了,------那个叫陪我看风景的就是小老虎; 那只猫吃鱼的图片太小了,像素也少的可怜,我重新选了一个背景色比较复杂的图象, 是我和我师傅游戏的时候截取的, 现在就用算法找那只±匣??当然不能用眼看坐标,要用算法来算才行,因为在这个图里小老虎可能在这个位置,但是在其他的图里的位置可能就不一样了.它的位置是随着场景变化, 这个题可能比较难,其实斑竹也可以另外找个图来做,反正大家学习只是技术方法,不在与是什么图. 图片如下: 下面是我用截取软件截取的小老虎的图片,大家也可以用其他的方法算出小老虎的位置
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

yaoguai2005
我不知道我的问题有多难,我也没有看过比较两个浮点数的相等问题,(我现在立刻就看,谢谢提示)
所以我才觉得对我来说,是很难的,我实在写不出程序算法,
我想的方法是根据截取的小老虎矩形直接对比大图片,如果有相似度在50%左右的区域,
估计就因该可以找到小老虎了,当然,区域像素的相似度越大越好,
当然,这要先把图片变成像素表,
具体咋弄,我还没想好,请大家指点

其实,网上的模拟精灵2005这个软件就能实现这样的功能,
我现在缺少是基础知识,甚至我现在根本不知道去学计算机的什么知识基础才能
完成这样的功能,
还请大家多多指教,

yaoguai2005
[QUOTE][QUOTE]如果A包含B,那么就不是楼主的问题了。况且,“我们可以在小老虎的内部取一个特征的矩阵”你又用什么标准来度量?请注意,不能用眼睛^_^.这是不是又回到了老问题? 如果失去了前面的条件,你的问题2的算法就行不通了[/QUOTE][/QUOTE] 我声明一点,A图是包含B图的,如果不包含,那算法根本就没有办法展开就结束了,所以默认是包含B图的,(我的意思就是A图绝对会有小老虎的) 18楼的想法不错,先找小老虎身上特殊的像素点,(个人认为不需要非要截取整个小老虎的图形矩阵),然后提取出来后跟A图做个全面的比较, 估计就能得住结果了,相似度当然不会100%一样,可以定的底些. 至于速度无所谓了,

yaoguai2005
[QUOTE][QUOTE][QUOTE]
18楼的想法不错,先找小老虎身上特殊的像素点
假定小老虎你找到这个特殊的像素点了,那小鱼呢?小虾呢?
[/QUOTE] 既然是特殊,当然要能辨认出小老虎才行,如果认出了小鱼,小虾,那说明这个点太通常了,我说的点不是只有一个点,必要的时候用很多的点也可以,手段随便,主要看目的. 至于速度,十几分钟太离谱了,这样一张图,用3秒还说的过去, 有没有用3秒的思路

yaoguai2005
[QUOTE]你还没有理解我的意思,你所谓的辨认出小老虎特殊的像素点不是你用算法确定的,是你用你的眼睛和你的人脑确定的。所以,我才问如果换成找小鱼、小虾,那么这个特殊的像素点你怎么办? [/QUOTE] 我有点晕晕的了,我的意思是当然先用眼和手来确定(读取)小老虎特殊点的像素位置,在用程序算法来读取小老虎的像素数据组, 如果换成小鱼,还的先用眼和恼先把小鱼的特殊像素数据组先读取出来,然后在用算法把这个像素数据和大图进行对比,如果没有,对比结束,如果有,确定其位置,KO 你上面的算法是很正确,只是速度太慢了,我觉得能不能不提取整个老虎的像素矩阵,只提取它的几个像素特殊点,是不是这样速度就能加快了呢,

快速回复:2张图片如何对比的问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。