| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1989 人关注过本帖
标题:急!问题求解,算法思想?
只看楼主 加入收藏
youyuanjia
等 级:新手上路
帖 子:38
专家分:0
注 册:2006-9-19
结帖率:84.62%
已结贴  问题点数:20 回复次数:28 
急!问题求解,算法思想?
1、给定n个有标号得球,标号依次为1,2,…,n。将这n个球放入r个相同得盒子里,不允许有空盒,其不同放置方法得总数记为s(n,r)。例如,s(4,2)=7,这7种不同的放置方法依次为{(1),(234)},{(2),(134)},{(3),(124)},{(4),(123)},{(12),(34)},{(13),(24)},{(14),(23)}。当n=7,r=4时,s(7,4)=___________。

2.N个人在操场里围成一圈,将这N个人安顺时针方向从1到N编号,然后,从第一个人起,每隔一个人让下一个人离开操场,显然,第一轮过后,具有偶数编号的人都离开了操场。依次做下去,直到操场只剩一个人,记这个人的编号为J(N),例如,J(5)=3,J(10)=5,等等。则J(400)=____________。

搜索更多相关主题的帖子: 问题求解 算法 思想 
BlueGuy
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
得分:0 
不会  
问题是我不知道公式是什么

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
BlueGuy
第二题比较简单

广陵绝唱
等 级:贵宾
帖 子:3607
专家分:1709
注 册:2008-2-15
第一题 谷歌 了一下,然后看了很长时间,却没想到解决方法,只得到了公式 c(n+r-1,r-1) ,却不知如何应用。这道题和第二题放在一起,应该不是很难的呀……

希望高人指点一下。
BlueGuy
c(n+r-1,r-1)
那还不简单

杨辉三角的  第n+r-1+1行, 第r-1+1列不就是c(n+r-1,r-1)

不用等高人了  就我了

广陵绝唱
等 级:贵宾
帖 子:3607
专家分:1709
注 册:2008-2-15
原来这个公式是杨辉三角的,真晕,看来某家还是孤陋寡闻得很。
wylzjcw
等 级:论坛游侠
帖 子:185
专家分:174
注 册:2009-1-4
七个球取四个放在四个盒子中有C(7,4)=35种方法;多出三个球则有(3,0),(2,1),(1,1,1)共三种切割法,故共有35+(3-1)=37种放法。

勾股定理用相似三角形证明最合理
BlueGuy
回复 7楼 wylzjcw
s(4,2)=7 这个怎么算的?

wylzjcw
C(4,2)+(2-1)=6+1=7

wylzjcw
以下是引用BlueGuy在2009-9-13 23:21的发言:

s(4,2)=7 这个怎么算的?
C(4,2)+(2-1)=6+1=7 ,不知对不对,还请多指教

快速回复:急!问题求解,算法思想?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。