| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 18184 人关注过本帖
标题:跳槽,跳糟,越跳越糟
只看楼主 加入收藏
【血鹰】香香果
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2004-5-17
 问题点数:0 回复次数:49 
跳槽,跳糟,越跳越糟
1985年,我从地质大学毕业后分到一家甲级设计院。本单位的技术力量雄厚,效益也不错。我在这里干了七年,评上了工程师,参加并主办了许多工程项目,成为本单位小有名气的年轻专家。我单位各专业的技术负责人员都是些五十多岁的人,只要我在耐心等几年,当个副总工是没问

题的。可我看不惯论资排辈的现象,心想“人挪活,树挪死”,不顾领导的再三挽留,还是勇敢地跳槽。

我的第一跳是到一家外资企业当文员。我特别喜欢白领的工作氛围,加上主任喜欢我的写作风格,很快就进入了工作角色。主任不时地鼓励我,只要我继续这样干下去,提职加薪会很快的,最多五年的光景我就可以成为公司的高级管理人员。两年后,就在我要提职时,主任神不知鬼不觉地跳槽了!新来的主任比我还年轻一岁,他不欣赏我写的材料,经常要我改好几道才满意,他对人苛刻,经常挑我的毛病。我咬紧牙关在他手下呆了半年,不得不走人。

第二跳是到一家合资企业从事广告策划。刚开始这家公司的效益不错,不久就因亚洲金融危机的影响,业务量直线下降。我这次吸取第一次的教训,没有立即抽身,而是坚定地公司同舟共济,共渡难关。三年后,我被提为部门经理,可公司一直没有走出困境,不久就倒闭了。提职成了虚的还是小事,要命的是必须另找出路。

第三跳是一家牌子特别大的“国际公司”,进去时考核非常严格。不料他们却是地地道道骗人的,利用招聘来为自己做广告,新招的员工白白为其工作一个月来就被找个借口全部解聘。后来,我又跳了几家单位做业务,业务本来就难做,再加上不少公司本来就是短期行为,本人始终没有找到立锥之地,一直在生存线上苦苦挣扎着。

今年三月,我顺路回到了第一个工作单位。这里的变化真大呀,老一代的全部退休了,各级领导和技术负责人都是恢复高考后毕业的大学生。和我同年毕业的人,一般的也是院属二级单位的副总工,混得最差的也是主任工程师,宽敞明亮的办公室里一人配一台电脑,可以全天候上网。我突然认识到了论资排辈的好处。这时我望了一眼窗外,只见马路两边的树林高大挺拔。十年了,我走时这些树还都比较小,但它们安份守已地吸收着脚下土壤的营养,如今个个都长得如此茂盛。想到自己38岁了还无处生根,我连忙冲了出去,无声无息地溶入大街上熙熙攘攘的人流中去。

2、论跳槽岁末年初,新一轮“跳槽”高峰已来临。

人们把白领中跳槽者叫“漂的一代”,说得很形象。跳槽在发达国家十分正常,根据美国的一项统计数字,平均每个人一生中会从事三种不同的工作。一九八六年的调查中发现那年美国有一千万人次转换工作。但这在中国还是改革开放以后才兴起的。

跳槽是一门学问,也是一种策略。“人往高处走”,这固然没有错。但是,说来轻巧的一句话,它却包含了为什么“走”、什么是“高”、怎么“走”、什么时候“走”,以及“走”了以后怎么办等一系列问题。

大致来说,一个人跳槽的动机一般有如下两种:一是被动的跳槽,即个人对自己目前的工作不满意,或下岗失业了,不得不跳槽。二是主动的跳槽,即现有工作还可以,但想实现更大的人生价值。由于人与人之间的巨大差异,有的人就越跳越好,有的人就越跳越差。

对于主动的跳槽者,首先要弄明白的一个最重要的问题是:我适合跳槽吗?说形象些,这可试着从以下三个方面来比较一下自己。

一是树木测试:要从你的个性、习惯、思维方式等各个方面来考察自己是否是树木型的人?这种人缺乏冒险与探索精神,渴望稳定,不适合动荡的日子。若是这样,你最好不要跳,就呆在原单位干一辈子算了,运气好了你熬个一官半职,否则就平平淡淡过一生吧。如果非要跳,也要像树一样多带一些周围的土壤,即随着本单位优秀人士一起跳到一个单位,或者寻找和本单位相似的新单位。

二是测试理论:候鸟能随季节准确地判断出它最适宜的生存地区。你有这样的本事与特长吗?由于新单位的未知因素多一些,在你没去之间是不可能弄清楚的。若你能像候鸟那样判断出要去单位的人际关系、工作内容、岗位、待遇、环境及发展机会适合于你,你就像候鸟那样高高兴兴地飞过去吧。

三是电子测试:化学理论告诉我们,在一个原子内部,电子是按其与原子核的距离来分布于不同的层次的,距原子核越远,电子的能量越大,就越活泼,越容易在化学反应时逃离原子核的控制。同理,你跳槽前要先看自己在单位处于哪一层次?若自己很优秀,那你跳到外单位也同样受人尊重;若你能力一般或较差,那么你离开原单位就生存困难了。现在招聘单位有这样一个共性,重金来挖外单位的优秀人才,如中层干部、总工、主编、项目经理等。

如果你选择了跳槽,那就作好继续跳的准备,因为一次就找到自己最合适的位置的可能性较小。如果你不能知彼知已的话,那就请你找职业顾问咨询或委托猎头公司来给你找单位吧。
--
没有你的日子只有夜在吞噬我的心,在每一个梦里只有紫色的幻影衬着你的微笑,灿烂在清冷的秋.
我在记忆中呼唤你,追随着你的脚步,思念不合时宜的疯狂生长,我已经把自己束缚在茧里 ,等待天堂的门开了,化作你身边的一只蝶,绕着你的指不停的飞舞.
只是我不能言语,我读的懂你眼里的泪光,一样的夜一样的你,只是我无法为你拭去眼角的忧伤……
搜索更多相关主题的帖子: 跳槽 白领 外资企业 跳越 工程 
zxy621010
帖 子:8
注 册:2005-3-11
得分:0 
写的非常的深刻。机会是可遇而不可求的呀
dami
帖 子:133
专家分:5
注 册:2005-5-21
果然是过来人啊
我受到很大的教育
谢谢楼主

cinux
帖 子:19
注 册:2006-1-26
我服务的公司工资发不出来,大家说应不应该跳?

你还不明白我对你的爱吗?
nyzfl
帖 子:278
注 册:2005-3-21

该跳

My-Blog地址:http://fenglin.
dramalin
帖 子:17
注 册:2004-12-2

呵呵,是不是老早写的咯,85毕业,过十年才95年,现在都2006年了,该跳还是要跳,

为理想奋斗
帖 子:11
注 册:2006-4-8
说得对啊!
应该向你学习!!
vwzhou
帖 子:3
注 册:2006-4-30

死也要跳!!!反正早晚也是死....(说的有点过份,不好意思!)

优雅地迎接成功,勇敢地面对挫折。
gaga
威 望:2
帖 子:307
注 册:2006-4-5

都有工作了啊

明天的明天还有明天。 可是今天却只有一个。 public Copy from 无缘今生
风过无影
威 望:1
帖 子:346
注 册:2005-5-14

看来我要多向你学学;还可以

成都IT人才网 www.
快速回复:跳槽,跳糟,越跳越糟
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。