| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1657 人关注过本帖
标题:c和c++的一个程序问题计算的答案不一样
只看楼主 加入收藏
chjiwei
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2008-12-6
收藏
 问题点数:0 回复次数:15 
c和c++的一个程序问题计算的答案不一样
#include<stdio.h>
#define sql(x)x*x
void main()
{
  int a=16,k=2,m=1;
  a/=sql(k+m)/sql(k+m);
  printf("%d\n" ,a);

}
c里面的
为什么结果是2了奇怪了
下面是我在c++里面运行的结果是16
#include <iostream.h>
int sql(int x)
{return x*x;}

 void main()
 {
        int a=16, k=2, m=1;
        a/=sql(k+m)/sql(k+m);
       cout <<a<<endl;
        }
不知道为什么
搜索更多相关主题的帖子: sql include return 
2008-12-11 22:51
debroa723
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:862
专家分:1954
注 册:2008-10-12
收藏
得分:0 
#define sql(x)x*x会在用到的地方展开.
a/=sql(k+m)/sql(k+m);展开就是
a/=k+m*k+m/k+m*k+m ;
a/=2+1*2+1/2+1*2+1 ;
16/7 = 2 余 2
如果做为函数,sql(k+m)/sql(k+m);显然为1
16/1自然为16
你学数学吗?
另外我实在看不出这就是c和C++的区别.
2008-12-11 23:46
守鹤
Rank: 4
来 自:山東臨沂
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:337
专家分:0
注 册:2008-6-20
收藏
得分:0 
注意宏定义的运算
a/=sql(k+m)/sql(k+m);
即: sql(k+m)=k+m*k+m,而不是我们认为的(k+m)*(k+m)

多少个日日夜夜想起你,只希望有缘再次相见
2008-12-11 23:48
笛神
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2008-12-8
收藏
得分:0 
2008-12-12 00:19
shangabc
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:35
专家分:0
注 册:2008-10-7
收藏
得分:0 
不准嘲笑别人
2008-12-12 06:37
newyj
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:542
专家分:0
注 册:2008-1-4
收藏
得分:0 
第一个 宏展开 楼上几位 都说了
说第二个      k+m 做实参 先产生一个临时变量保存k+m的值 再把 临时变量 复制给 形参
2008-12-12 10:59
chjiwei
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2008-12-6
收藏
得分:0 
以下是引用debroa723在2008-12-11 23:46的发言:

#define sql(x)x*x会在用到的地方展开.
a/=sql(k+m)/sql(k+m);展开就是
a/=k+m*k+m/k+m*k+m ;
a/=2+1*2+1/2+1*2+1 ;
16/7 = 2 余 2
如果做为函数,sql(k+m)/sql(k+m);显然为1
16/1自然为16
你学数学吗?
另外 ...

了解了
也解决了问题
谢谢
2008-12-12 12:39
ciweitou163
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:河北 石家庄
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:144
专家分:528
注 册:2008-10-4
收藏
得分:0 
学习了


  • 满眼生机转化钧;天工人巧日争新。
2008-12-12 13:29
ciweitou163
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:河北 石家庄
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:144
专家分:528
注 册:2008-10-4
收藏
得分:0 
学习了


  • 满眼生机转化钧;天工人巧日争新。
2008-12-12 13:29
debroa723
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:862
专家分:1954
注 册:2008-10-12
收藏
得分:0 
对不起,我决不是嘲笑,只是想提醒一下,如果用数学思想来学习编程,要少走许多弯路.
就象这个问题,就算不会编程,也看的出问题所在.
2008-12-12 21:50
快速回复:c和c++的一个程序问题计算的答案不一样
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021963 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved