| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 12071 人关注过本帖, 5 人收藏
标题:存储过程自定义分页详解
只看楼主 加入收藏
hebingbing
Rank: 6Rank: 6
来 自:黄土高坡
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:3417
专家分:371
注 册:2007-10-22
结帖率:84.21%
收藏(5)
 问题点数:0 回复次数:30 
存储过程自定义分页详解
*/ --------------------------------------------------------------------------------------
*/ 出自: 编程中国 http://www.
*/ 作者: hebingbing
*/ 时间: 2008-4-5 04:30 编程论坛首发
*/ 声明: 光看我这么晚了还在工作,转载这段文字应该保留吧……
*/ --------------------------------------------------------------------------------------
废话:清明节,同学回家的回家,旅游的旅游……我离家远是不可能回家了,旅游吧不感兴趣,觉得还不如看一场电影……呵呵,从小不喜欢旅游观光……
转入正题:大家都知道中的Gridview。datalist等都可以自定义分页,但是当你翻页的时候,数据表中的所有数据都会加载到内存,重新绑定,当然要是数据量小的话,这是可以的,我们也很乐意用,原因简单因为方便,但是要是数据量是999999999999……,在信息爆炸的这个时代海量数据是经常的时,那么这些控件自带的分页就显得有些……
解决这个问题办法就是自己动手……不多废话了,看代码:
1.首先我是用存储过程来解决的,要弄懂这个问题,首先要从存储过程下手,代码如下:


程序代码:
CREATE proc getdataset
@TableList Varchar(200)='*',--搜索表的字段,比如:’id,datatime,job‘,用逗号隔开
@TableName Varchar(30), --搜索的表名
@SelectWhere Varchar(500)='',--搜索条件,这里不用写where,比如:job=’teacher‘and class='2'
@SelectOrderId Varchar(20),--表主键字段名。比如:id
@SelectOrder Varchar(200)='', --排序,可以使用多字段排序但主键字段必需在最前面.也可以不写,比如:order by class asc
@intPageNo int=1, --页号
@intPageSize int=10 ,--每页显示数
@RecordCount int OUTPUT  --总记录数(存储过程输出参数)
as  
    
declare @TmpSelect      NVarchar(600)  
declare @Tmp     NVarchar(600)  

set nocount on--关闭计数

set @TmpSelect = 'select @RecordCount = count(*) from '+@TableName+' '+@SelectWhere

execute sp_executesql 
@TmpSelect,    --执行上面的sql语句
N'@RecordCount int OUTPUT' ,   --执行输出数据的sql语句,output出总记录数
@RecordCount  OUTPUT

 
  if (@RecordCount = 0)    --如果没有贴子,则返回零
       return 0
       
   /*判断页数是否正确*/
  if (@intPageNo - 1) * @intPageSize > @RecordCount   --页号大于总页数,返回错误
     return (-1)
set nocount off--打开计数
if @SelectWhere != '' 
begin
set @TmpSelect = 'select top '+str(@intPageSize)+' '+@TableList+' from '+@TableName+' where '+@SelectOrderId+' not in(select top '+str((@intPageNo-1)*@intPageSize)+' '+@SelectOrderId+' from '+@TableName+' '+@SelectWhere +' '+@SelectOrder+') and '+@SelectWhere +' '+@SelectOrder
end
else
begin
set @TmpSelect = 'select top '+str(@intPageSize)+' '+@TableList+' from '+@TableName+' where '+@SelectOrderId+' not in(select top '+str((@intPageNo-1)*@intPageSize)+' '+@SelectOrderId+' from '+@TableName+' '+@SelectOrder+') '+@SelectOrder
end
execute sp_executesql @TmpSelect
return(@@rowcount)
GO

其实代码也很简单,学编程的人基本上都是懂数据库的,这个存储过程估计不是问题。
其他的代码我都做了解释,有颜色的那段我没有解释,我在这里解释一下。其实也很简单,大家来看:
select top '+str((@intPageNo-1)*@intPageSize)+' '+@SelectOrderId+' from '+@TableName+' '+@SelectWhere +' '+@SelectOrder+'
这段代码的执行结果是什么了,是不是当前页前面的主键的集合啊,现在我们从所有的表中选出主键的值不在这个结果的之内的pagesize个记录不就是当前页的内容了吗?
2.aspx页面就不用再将了吧?我这里将代码写上:
程序代码:
<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeFile="aa.aspx.cs" Inherits="_Default" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www. xmlns="http://www. >
<head runat="server">
    <title>无标题页</title>
</head>
<body>
    <form id="form1" runat="server">
    <div>
        <asp:GridView ID="GridView1" runat="server" AutoGenerateColumns="False" Height="180px" Width="867px">
            <Columns>
                <asp:BoundField DataField="job_id" HeaderText="job_id" />
                <asp:BoundField DataField="job_desc" HeaderText="job_desc" />
                <asp:BoundField DataField="max_lvl" HeaderText="max_lxl" />
            </Columns>
        </asp:GridView>
    
    </div>
        &nbsp; &nbsp;<asp:HyperLink ID="hylfirst" runat="server">首页</asp:HyperLink>
        &nbsp;
        <asp:HyperLink ID="hylprev" runat="server">上一页</asp:HyperLink>
        &nbsp;
        <asp:HyperLink ID="hylnext" runat="server">下一页</asp:HyperLink>
        <asp:HyperLink ID="hylend" runat="server">尾页</asp:HyperLink>
        &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;第<asp:Label ID="lbRow" runat="server" Text="Label"></asp:Label>页,
        &nbsp; 共<asp:Label ID="lbpage" runat="server" Text="Label"></asp:Label>页,共<asp:Label
            ID="lbRecord" runat="server" Text="Label"></asp:Label>条记录,转到<asp:TextBox ID="txtlink"
                runat="server" Width="29px"></asp:TextBox>
        页<asp:LinkButton ID="link" runat="server" OnClick="link_Click" TabIndex="1">转到</asp:LinkButton>
    </form>
</body>
</html>


3.cs页面其实也每页什么好讲的,也就是一些常用的代码罢了……我把代码加上,大家看看,要是有疑问的可以回复我再解释:
程序代码:
using System;
using System.Data;
using System.Configuration;
using System.Collections;
using System.Web;
using System.Web.Security;
using System.Web.UI;
using System.Web.UI.WebControls;
using System.Web.UI.WebControls.WebParts;
using System.Web.UI.HtmlControls;
using System.Data.SqlClient;

public partial class _Default : System.Web.UI.Page
{
    protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
    {

        this.bind();
        
    }

    protected void link_Click(object sender, EventArgs e)
    {
        int page = Convert.ToInt32(txtlink.Text);
        Response.Redirect("aa.aspx?CurrentPage="+page+"");
    }
    public void bind()
    {
        int sumPage;
        int pageNo = 1;
        int pageSize = 3;
        if (Request.QueryString["CurrentPage"] == null)
        {
            pageNo = 1;
        }
        else
        {
            pageNo = Int32.Parse(Request.QueryString["CurrentPage"]);
        }

        SqlConnection conn = new SqlConnection(ConfigurationManager.AppSettings["ConStr"]);
        SqlDataAdapter da = new SqlDataAdapter();
        da.SelectCommand = new SqlCommand();
        da.SelectCommand.Connection = conn;
        da. = "getdataset";
        da. = CommandType.StoredProcedure;
        da.SelectCommand.Parameters.Add("@TableList", SqlDbType.VarChar, 200).Value = "job_id,job_desc,max_lvl";
        da.SelectCommand.Parameters.Add("@TableName", SqlDbType.VarChar, 30).Value = "jobs";
        //da.SelectCommand.Parameters.Add("@SelectWhere", SqlDbType.VarChar, 500).Value = "where d=1";
        da.SelectCommand.Parameters.Add("@SelectOrderId", SqlDbType.VarChar, 20).Value = "job_id";
        da.SelectCommand.Parameters.Add("@SelectOrder", SqlDbType.VarChar, 200).Value = "order by min_lvl asc";
        da.SelectCommand.Parameters.Add("@intPageNo", SqlDbType.Int).Value = pageNo;
        da.SelectCommand.Parameters.Add("@intPageSize", SqlDbType.Int).Value = pageSize;
        da.SelectCommand.Parameters.Add("@RecordCount", SqlDbType.Int).Direction = ParameterDirection.Output;
        da.SelectCommand.Parameters.Add("RowCount", SqlDbType.Int).Direction = ParameterDirection.ReturnValue;
        DataSet ds = new DataSet();
        da.Fill(ds, "jobs");
        GridView1.DataSource = ds;
        GridView1.DataBind();
        Int32 RecordCount = (Int32)da.SelectCommand.Parameters["@RecordCount"].Value; //求出总记录数,该值是output出来的值
        Int32 RowCount = (Int32)da.SelectCommand.Parameters["RowCount"].Value;         //求出当前页中的记录数,在最后一页不等于pagesize,
        lbRecord.Text = RecordCount.ToString();
        lbRow.Text = pageNo.ToString();
        sumPage = (Int32)RecordCount / pageSize;
        if (RecordCount % pageSize > 0)
        {
            sumPage = sumPage + 1;
        }
        lbpage.Text = sumPage.ToString();
        if (pageNo > 1)
        {
            hylfirst.NavigateUrl = "aa.aspx?CurrentPage=1";
            hylprev.NavigateUrl = string.Concat("aa.aspx?CurrentPage=", "", pageNo - 1);
        }
        else
        {
            hylprev.NavigateUrl = "";
            hylfirst.NavigateUrl = "";
            hylfirst.Visible = false;
            hylprev.Visible = false;
        }
        if (pageNo < sumPage)
        {
            hylend.NavigateUrl = string.Concat("aa.aspx?CurrentPage=", "", sumPage);
            hylnext.NavigateUrl = string.Concat("aa.aspx?CurrentPage=", "", pageNo + 1);
        }
        else
        {
            hylnext.NavigateUrl = "";
            hylend.NavigateUrl = "";
            hylend.Visible = false;
            hylnext.Visible = false;
        }

    }
}


就这样吧。要是大家有疑问,回帖我们再讨论,在研究……
对了,我将实现的效果图给大家传上来看看:

QQ截图未命名.gif (263.94 KB)
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
搜索更多相关主题的帖子: 详解 定义 
2008-04-05 04:52
淡漠的茶
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2008-3-8
收藏
得分:0 
这个分页存储过程有些缺点
1.没有充分利用索引
2.没有把第一页情况独立出来,因为很多网站被访问的最多的是第一页,而不是下一页,所以第一页的情况一定要独立出来
3.SQL中是尽量避免使用in 与 not in的,效率并不是很高,这个存储过程有些情况下是不需要in not in的
4.这个存储过程有个很明显的缺点,就是排序字段必须是主键字段,而且只能有一个,不能多排,本来大部分分页存储中 in  not in是用在非主键情况下的,这里却结合主键,一般主键都会建索引的,一般都是采用 > <的

不过对于简单要求分页,这个也够了

[[it] 本帖最后由 淡漠的茶 于 2008-4-5 11:26 编辑 [/it]]
2008-04-05 11:24
hebingbing
Rank: 6Rank: 6
来 自:黄土高坡
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:3417
专家分:371
注 册:2007-10-22
收藏
得分:0 
首先感谢ls的兄弟指点……
但是楼上所说的这几点好像也不是很对……
1.我的存储过程是没有充分利用索引,这点ls说的很好,我也没有考虑的,因为我在写这个的时候在网上也查看了一番,借鉴了一下别人的思想,我看到别人的也都没有怎么用索引,所以我也没有考虑到要用索引,这是这个不足之处。
2.至于第一页没有分离出来的情况,我倒是觉得是ls多虑,因为当是第一页的时候(select top '+str((@intPageNo-1)*@intPageSize)+' '+@SelectOrderId+' from '+@TableName+' '+@SelectWhere +' '+@SelectOrder+')这句根本就相当于不执行,相当于我分离出了第一页,相反我倒是觉得这点却是我写的这个存储过程里精彩的地方,避免了像很多程序那样分专门写出第一页的情况。
3.你所说的这里很多地方不必要用in/not in,我估计你说的是应该用EXISTS/NOT EXISTS,但是这里要主要的是如果大表在外小表在内的话in/not in的效率是要高于EXISTS/NOT EXISTS的,当然要是小表在外,大表在内的话EXISTS/NOT EXISTS是要比in/not in效率要高,况且not in和NOT EXISTS根本就不一样,如果(select top '+str((@intPageNo-1)*@intPageSize)+' '+@SelectOrderId+' from '+@TableName+' '+@SelectWhere +' '+@SelectOrder+')查询的结果是空值NOT IN永远是0,因为NULL代表“未知”,任何值和NULL比较永远是false。
4.这也是关键点,如你所说如果用"><"来半段的话,那么主键必须是int型的,其他像字符型的。字符串型等的那是不是用起来不太……,而我的这个存储过程正是解决了这个问题,主键可以是任何类型的。不必拘束与主键必须是数值型的问题。再者我的这个存储过程并不是排序字段必须是主键,并且并也不是只能有一个,你可以任意加。而你说的那样用  > < 来解决问题时排序字段才必须是主键,变量@SelectOrder 不就是自己想要的排序吗?

[[it] 本帖最后由 hebingbing 于 2008-4-5 13:26 编辑 [/it]]
2008-04-05 13:21
风风风风
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:26
专家分:0
注 册:2008-3-30
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2008-04-05 13:50
风风风风
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:26
专家分:0
注 册:2008-3-30
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2008-04-05 14:00
淡漠的茶
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2008-3-8
收藏
得分:0 
不好意思 @SelectOrder 这个字段的意思我没仔细看
呵呵,我以为是存储排序方式呢,第4点我收回
第3点我坚持,我说的第三点并不是指EXISTS,在第四点中楼主说主键必须是int型,也可以是datetime的吗,呵呵,我坚持第三点就是将楼主说的这些特殊类型,将他们独立出来,遇到这些特殊类型 > <在索引条件下效率要比 not in高这点是不用置疑的,而且这类特殊类型也是常用来排序的,我认为将这些区分出来是必要的,对于简单分页甚至可以不要下面的not in(在只有一种特殊类型排序下)
,这点从SQL执行顺序上可以分析出来,SQL先WHERE 再select 再order ,使用not 就会置将where全局两次,而> <方法一般先会缩小一个范围,再从这个范围选取 一个大于或小于主键的范围,另外in导致一次遍历,如果页码过百,这个需要遍历对比的序列将会很长
至于第2点,我认为是有必要独立出第一页的,减少运算和字符拼接有利于节省资源的

至于楼主说not in可以解决非主键难于排序查找的问题,我认为这只能做为这种情况的替代,而不是所有情况都要用同一条语句,另外临时字段也是可以解决的

呵呵,写的乱,共同讨论
2008-04-05 15:01
淡漠的茶
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2008-3-8
收藏
得分:0 
没说楼主存储过程不好,只是跟帖参加讨论以提醒大家每个项目情况都不同,大家应该根据需求写存储过程,而不是认定一个存储过程就可以通用,一切以性能为目标吗,呵呵

我认为任何开发中都应该有个权重的过程,在再开发前就应该分析客户行为,权重分配,不能为了追求通用,追求简单而简化某些代码。

我认为在中最简单的办法未必是最好的办法,而且这样也有坏处的,很多人在开始学习时候因为掌握某种方法,就不去想更多的办法。
2008-04-05 15:14
淡漠的茶
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2008-3-8
收藏
得分:0 
我这人比较喜欢参加讨论,不喜欢简单的回答问题,呵呵。新来的,以后多多指教
2008-04-05 15:15
风风风风
Rank: 1
等 级:禁止发言
帖 子:26
专家分:0
注 册:2008-3-30
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2008-04-05 15:48
hebingbing
Rank: 6Rank: 6
来 自:黄土高坡
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:3417
专家分:371
注 册:2007-10-22
收藏
得分:0 
首先感谢淡漠的茶的见解……
真的很感谢……
其次,我总结一下淡漠的茶的提出的意见:
1.就是应该将第一页分离出来。
2.就是not in会导致将数据where两遍,导致效率下降。
而我的解释是:
1.用了str((@intPageNo-1)*@intPageSize)可以绝对将第一点解决,因为当intPageNo=1时,(@intPageNo-1)*@intPageSize=0,则select top 0……,相当于不执行,在我的意识里分离出第一页用if再将查询的代码重写一遍,光从麻烦方面来说我都宁愿选择像我那么做,再就是我觉得吧,分离出来和top 0来说吧应该效率上来说是差距不大的甚至可以说是没有。所以第一点我认为是没有问题的。
2.至于第二点嘛,首先说我的吧,我用了not in,这样就避免了计算出当前主键的开始字段和结尾字段,我觉得这样是必要的,因为首先像我上面所说的那样,主键如果不是int型的,用 > < 则不好判断吧,再者,要是要用 > < 判断的话,假如主键是int型的,但是自增标量不是1,或者数据中间并不是连续的。如,将某些字段已经删除了,那么你如何算页开始主键和结束主键?我能想到的办法就是,先求出页开始和结束主键分别是总记录的第几条记录m,n。然后还不是要select数据两次求出第m条和第n条数据的主键值是多少。这样完了再 > < 不就成where数据库三次了吗?那样不是更不值得我们去做,你说了?当然这只是我看的网上的一些代码和我能想到的办法,如果淡漠的茶有什么更高明的办法求出页开始主键和结束主键的值,那么很乐意接受而放弃这种where两次的方法。再说了,如果是主键是字符串型的话……

……淡漠的茶……等你再次提出疑问……

[[it] 本帖最后由 hebingbing 于 2008-4-5 16:42 编辑 [/it]]
2008-04-05 16:38
快速回复:存储过程自定义分页详解
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.023756 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved