| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6035 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:单链表实现约瑟夫环
只看楼主 加入收藏
Love嵌入式
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:84
专家分:0
注 册:2008-3-4
收藏(2)
 问题点数:0 回复次数:3 
单链表实现约瑟夫环
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>

typedef struct stu
{
    int num;
    int move;
    int pwd;
    struct stu *next;
}Node,*Linklist;

void kong(Linklist &L)
{
    L=(Linklist)malloc(sizeof(Node));
    L->next=NULL;
}

void creat(Linklist &L,int n)
{
    int i;
    Linklist r,s;
    r=L;
      for(i=1;i<=n;i++)
    {
        s=(Linklist)malloc(sizeof(Node));
        s->num=i;
        s->move=i;
        printf("请输入第%d个人的密码:",i);
        scanf("%d",&s->pwd);
        r->next=s;
        r=s;
    }
    r->next=NULL;
}


void huan(Linklist &L,int n,int m)
{
  int out,x,f,j;
  f=x=1;
  Linklist p,h,g,p1,g1;
  p1=L;
  p=L->next;
  g=L->next;
  while(p)
  {
   
    out=m%n;
    if(out==0) out=n;

    if(p->move==out)
    {
        printf("\n%d",p->num);
           m=p->pwd;
        n--;
        
        h=p;
        p=p->next;
        free(h);
        if(out==1)
        {
            L->next=p;
        }
        else
        {
        for(;x<f;x++)
            p1=p1->next;

        if(p==NULL)
        {
            p=L->next;
            p1->next=NULL;
        }
        else
        {
          p1->next=NULL;
          L->next=p;
          g1=p;
          while(p->next)
              p=p->next;
          p->next=g;
          g=g1;
        }
        }
        p=L->next;
        for(j=1;j<=n;j++)
        {
          p->move=j;
          p=p->next;
        }
        p=L->next;
        g=L->next;
        x=f=1;
        p1=L;
    }
    else
    {
        p=p->next;
        f++;
    }
  }
}



void main()
{
    Linklist L;
    int m,n;
    printf("上限m=");
    scanf("%d",&m);
    printf("人数n=");
    scanf("%d",&n);
    kong(L);
    creat(L,n);
    huan(L,n,m);
    getch();
    free(L);
}
搜索更多相关主题的帖子: 约瑟夫 单链 int Linklist Node 
2008-03-16 14:19
terisevend
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:62
专家分:0
注 册:2007-6-2
收藏
得分:0 
这个单链表的方法比较好实现...不过在效率上不太好...如果不需要输出过程, 只需要输出结果的话. 可以用数学方法...

约瑟夫环数学解法
无论是用链表实现还是用数组实现都有一个共同点:要模拟整个游戏过程,不仅程序写起来比较烦,而且时间复杂度高达O(nm),当n,m非常大(例如上百万,上千万)的时候,几乎是没有办法在短时间内出结果的。我们注意到原问题仅仅是要求出最后的胜利者的序号,而不是要读者模拟整个过程。因此如果要追求效率,就要打破常规,实施一点数学策略。

为了讨论方便,先把问题稍微改变一下,并不影响原意:
问题描述:n个人(编号0~(n-1)),从0开始报数,报到(m-1)的退出,剩下的人继续从0开始报数。求胜利者的编号。

我们知道第一个人(编号一定是m%n-1) 出列之后,剩下的n-1个人组成了一个新的约瑟夫环(以编号为k=m%n的人开始):

  k  k+1  k+2  ... n-2, n-1, 0, 1, 2, ... k-2并且从k开始报0。

现在我们把他们的编号做一下转换:

k     --> 0

k+1   --> 1

k+2   --> 2

...

...

k-2   --> n-2

k-1   --> n-1

变换后就完完全全成为了(n-1)个人报数的子问题,假如我们知道这个子问题的解:例如x是最终的胜利者,那么根据上面这个表把这个x变回去不刚好就是n个人情况的解吗?!!变回去的公式很简单,相信大家都可以推出来:x'=(x+k)%n

如何知道(n-1)个人报数的问题的解?对,只要知道(n-2)个人的解就行了。(n-2)个人的解呢?当然是先求(n-3)的情况 ---- 这显然就是一个倒推问题!好了,思路出来了,下面写递推公式:

令f[i]表示i个人玩游戏报m退出最后胜利者的编号,最后的结果自然是f[n]

递推公式

f[1]=0;

f[i]=(f[i-1]+m)%i;  (i>1)

有了这个公式,我们要做的就是从1-n顺序算出f[i]的数值,最后结果是f[n]。因为实际生活中编号总是从1开始,我们输出f[n]+1

由于是逐级递推,不需要保存每个f[i],程序也是异常简单:

#include <stdio.h>

int main(){

  int n, m, i, s=0;

  printf ("N M = "); scanf("%d%d", &n, &m);

  for (i=2; i<=n; i++) s=(s+m)%i;

  printf ("The winner is %d\n", s+1);

}

这个算法的时间复杂度为O(n),相对于模拟算法已经有了很大的提高。算n,m等于一百万,一千万的情况不是问题了。可见,适当地运用数学策略,不仅可以让编程变得简单,而且往往会成倍地提高算法执行效率。

int josefus(int n,int m) {
    int l=0,c;
    for(c=1;c<=n;c++)
        l=(l+m-1)%c+1;
    return l;
}

2008-03-20 18:15
zgwzxc
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:31
专家分:46
注 册:2010-4-7
收藏
得分:0 
晕了、、、
2010-04-25 13:38
zgwzxc
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:31
专家分:46
注 册:2010-4-7
收藏
得分:0 
回复 楼主 Love嵌入式
LZ能不嫩把每个操作的伪码写一下
很多看不懂.
非常感谢啦!
2010-04-29 14:53
快速回复:单链表实现约瑟夫环
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015097 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved