| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 17619 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:论“菜鸟”与“高手”!
只看楼主 加入收藏
菜鸭
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:262
专家分:0
注 册:2007-12-9
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:228 
论“菜鸟”与“高手”!
首先,向《编程论坛》致以崇高的敬意,它给了我们编程爱好者和初学者一个良好的交流平台。其次,对于“C语言论坛”的各位版主的工作表示肯定,你们维护着本版块良好的日常秩序。
     
     对于某些“菜鸟”级的网友提出的问题,有些高手(版主)是不屑一顾的,甚或是嗤之以鼻的。因为这问题对于他们来说,早已是小儿科了。幼儿园小班的题,研究生们能不会么?
     
      幼儿园的小朋友问:大哥哥,鸟为什么会在天上飞啊?

      研究生:别问我这个傻问题,傻子都知道!有这时间,你不如去研究一下1+9=?

      是的,这个问题太简单,那是对于研究生们来说,但对于小朋友来说,这个问题简直太深奥了,他们的能力或者智慧无法解释这个现象。于是,他们将希望寄托在知识“渊博”的研究生们身上。岂知,这研究生的态度很不一般,将他责骂一通。于是,这个小朋友对于这个问题失去了信心,对研究生也失去了信心,他不想再研究这个问题了,有问题也不愿意去问这个研究生了,甚至有问题也不愿意再去问别人了。
       研究生仅仅是没有回答一个“幼稚”的问题么?NO!他抹杀了孩童的求知欲望。也许,如果他耐心详细地解释了这个自然现象,孩子会由此对航天发生兴趣,成为一个“杨立伟”之类的航天精英。
 
      但研究生也有他的一套逻辑:他的问题太幼稚,我是研究生,我要解决的是高科技领域的问题,这种小儿科,让小学生就可以去解决;我如果不厌其烦地解释给他,第一浪费我“宝贵”的时间,第二,我也降低我的身份啊!

     须知,莫以己之长,量他人之短。一个计算机教授的汽车有毛病了,得向一个初中毕业的修车师傅请教。当初问问题的那个小朋友,也许在音乐上天赋极强,小小年纪可以在万人剧场获得满堂喝采,那个五音不全的研究生,他会热烈地鼓掌么?答案只有两个:鼓或不鼓。鼓掌,有三种原因:一,他还是有自省精神的,懂得了这个道理,衷心地为孩童优秀的表演鼓掌;二,他没心没肺,根本没记住以前的事,也是发自内心地鼓掌;三,他旁边坐着女朋友,也知道这码事,怕人家笑话他气量狭窄,所以不情愿地鼓掌。不鼓掌呢?说明他心胸极其狭窄,甚至是妒贤嫉能的,别人都在欣赏音乐,他在想着怎么可以打击报复人家一下。

     态度决定一切。是的,如果另外一个小朋友能够专心致致、详细透澈地向那个小朋友解释那个现象。不管这答案对与错,最起码他做到了尊重别人,那个答案早已经是次要的了。但这时,那个研究生不知在哪又跳了出来,大斥:咄!这种问题考虑它有什么用?只有菜鸟才会提出这样的问题,解释的人也很菜,你们明白什么是空气对流原理么?不明白又在这瞎解释什么?研究生很明白,他的知识丰富,可惜,他不会尊重人,只会整天喊着:菜鸟!菜鸟!地去攻击别人,打击别人的自信心。于是,许多人被冠以了“菜鸟”的称谓。

     但,若干年后,这个研究生突然得了心脏病,于是他去看医生。岂料,推开诊室的门一看,原来他花高价挂号的专家,原来竟然是自己骂了若干年,非常瞧不起的“菜鸟”。于是,研究生心理又不平衡了。他想,这个人那么菜,能给我治好病么?他会不会打击报复我呢?果然如他所料,这个专家检查说他心脏严重供血不足,需要立即做“搭桥”手术。这个研究生赶紧找个理由撤了,他想,我只是偶尔有点迷糊,怎么会心脏有病?他在打击报复我!!他回到自己的办公室,发现自己研究多年未解决的问题被别人解决了,而且做得比他还好。他看着那个研究人的名字,他不也是被自己称了若干年“菜鸟”的人么?他很不相信这个现实,于是情绪异常激动,突然,他倒了下去。由于他平时总骂别人,所以很少有人进他的办公室,所以他也没被人发现(本来让人家发现了,有可能会被救活的)。于是,他英年早逝,永远地离开了人们,临死的时候,他手捂着强烈疼痛的心脏,很不相信地走了。没想到,火化他的人,也是被他不屑一顾的“菜鸟”,他在火化行业早已是精英级人物!

     今天的“菜鸟”,明天就会成为精英;这个行业的“菜鸟”,在别的领域也许就是“精英”。所以,世上本无“菜鸟”,世上也人人是“菜鸟”;世上无“高手”,世上也人人是“高手”。
   
      所以,“高手”们也无须自恃身份,对别人不屑一顾,嗤之以鼻;“菜鸟”们也不必自惭形秽,就此意志消沉下去。而那些总说别人是“菜鸟”的人,也许就此停滞不前,不会再提高了,因为他早已把自己定位在“顶尖高手”的级别中了。     

     希望各位“知识渊博”的“高手”们,能够带带我们这些“菜鸟”们,让我们少走弯路。因为你们虽然懂了,但我们还是在疑惑中。如果人人自恃身份,不屑回答这类问题,那么还要这个论坛做什么呢?还要各位研究生做什么呢?研究生学了知识,不是为全社会服务的么?如果连这点耐心都没有,还谈什么为大家服务呢?
收到的鲜花
  • 燃燒2008-01-28 08:41 送鲜花  8朵   附言:我很赞同
搜索更多相关主题的帖子: 小儿科 爱好者 幼儿园 
2008-01-24 10:44
linsua
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:275
专家分:0
注 册:2008-1-2
收藏
得分:0 
不管是谁我都建议他(她)多Google、Baidu.

如果你对我的话感到再明白不过 那恐怕你是误解了我的意思
2008-01-24 10:52
雨中飞燕
Rank: 3Rank: 3
等 级:禁止访问
威 望:8
帖 子:2200
专家分:0
注 册:2007-8-9
收藏
得分:0 
楼主,You are wrong
首先,至少我自己,不管多么简单的题也不会轻视

再次,只会无视那些类似课本后面的练习题,本来在网上搜索一下就能找到N多代码和解法的题,
但有人却连搜索也不愿意做,把论坛的人当成人肉搜索机

还有,只会无视那些极度钻牛角尖的题,你千万不要问我++a+ ++a+ ++a的结果是多少,
我没有心情回答你。

最后,一个不满足上述条件的,有讨论意义的,或者书本找不到结果的,
或者在网上也不容易甚至找不到答案的问题,这种题我会很欢迎的,
不管他对于我来说是什么样的难度。当然你不要帖在几百行的代码要别人看,
没有人有空看你那么长的代码。把代码控制在30行以下,你好我好大家好

PS.偶也是菜鸟


[[italic] 本帖最后由 雨中飞燕 于 2008-1-24 11:51 编辑 [/italic]]
2008-01-24 11:40
xianshizhe111
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1451
专家分:0
注 册:2007-12-8
收藏
得分:0 
谦虚了不是(俺是小菜一碟,一碟小菜)
2008-01-24 12:03
菜鸭
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:262
专家分:0
注 册:2007-12-9
收藏
得分:0 
if(把论坛的人当人肉搜索引擎)

else if(钻牛角尖)

else if(没有讨论意义)

else if(几百行代码)

else(版主会认真地做以解释!);



       当然,对于把试题甚至是作业都贴上来寻找答案,自己不动脑筋的懒鬼,大家都可以鄙视他。但对于一些真正的,诚恳的,真心诚意地来求知的人,还请大家要不吝指教一二,不要恶语相向。就如[url]http://bbs.[/url]这篇帖子,我相信LZ是真心请教的,我也是认真作答的,虽然我们能力有限,甚或资质太差,但请不要嘲笑我们,因为我们还是“菜鸟”。你如果说:你为什么钻牛角尖?答:因为对于你们可能是太钻牛角尖了,但我们现在只想明白这个道理,这个运算过程,这对于以后应当有所帮助。但“菜鸟”自己说尚可,但如果从一些有影响的人嘴里说出来,恐怕不好吧?就如同一个人说:我脑袋可能缺根筋,想不明白。但另外一个人说他:你这人,脑袋里怎么缺根筋?意义不同,效果也不同。

      我在这里虽然没资格说话,但我以前或现在也担任着某些论坛的版主。我想,版主不是因为有删帖子等权利就可高人一等。恰恰相反,版主代表着整个论坛的形象,是这个论坛全体网民的公仆,是为大家服务的。版主,更应当谨小慎微,更应当和和气气。

      OK,话以至此,望各位(包括本人),有则改之,无则加勉。构建和谐论坛才是这里应当讨论的大话题。
2008-01-24 12:05
雨中飞燕
Rank: 3Rank: 3
等 级:禁止访问
威 望:8
帖 子:2200
专家分:0
注 册:2007-8-9
收藏
得分:0 
还有,只会无视那些极度钻牛角尖的题,
你千万不要问我++a+ ++a+ ++a的结果是多少,我没有心情回答你。

这句话楼主看得到不?知道不知道你那个链接就是类似++a+ ++a+ ++a这样的极度钻牛角尖的题目????
2008-01-24 12:19
雨中飞燕
Rank: 3Rank: 3
等 级:禁止访问
威 望:8
帖 子:2200
专家分:0
注 册:2007-8-9
收藏
得分:0 
那个帖子后面有人已经解释了为什么没有意义
如果你仍然觉得这样的东西有意义的话,那请你无视我所说的任何内容
2008-01-24 12:21
菜鸭
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:262
专家分:0
注 册:2007-12-9
收藏
得分:0 
其实,无论这问题的内容多么的钻牛角尖,但我们是在认真研究认真做。



请有些人不要再叫别人“菜鸟”,这与某些没素质的自称为“黑客”的人称别人为“肉鸡”有着相同的效果。


PS:其实与您无关,请不要太激动,所指另有其人。

[[italic] 本帖最后由 菜鸭 于 2008-1-24 12:23 编辑 [/italic]]
2008-01-24 12:22
xianshizhe111
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1451
专家分:0
注 册:2007-12-8
收藏
得分:0 
大家还是平和一些,谁都有资格说话(大家是平等的)
还是建议大家看一看静夜思的(入境随俗,提问的智慧)好一点.
2008-01-24 12:22
雨中飞燕
Rank: 3Rank: 3
等 级:禁止访问
威 望:8
帖 子:2200
专家分:0
注 册:2007-8-9
收藏
得分:0 
我觉得你不如问问你所指的那个人吧,“菜鸟”和“新手”意思虽然相近,但是不是他因为过于激动而误用了也说不定,总不能一个误会就认为谁谁谁看不起某某某吧
2008-01-24 12:34
快速回复:论“菜鸟”与“高手”!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.023724 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved