| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1781 人关注过本帖
标题:字符判断的困惑
只看楼主 加入收藏
Karl168
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:61
专家分:0
注 册:2007-9-23
收藏
 问题点数:0 回复次数:11 
字符判断的困惑
以下程序的目的是当按下1时返回1,按2时返回2,按3时返回3.这么小小的字符判断却实现不了,到底错在哪里?

c=getchar();
     if(c=="1")
      {
   
       return 1;
       }
       else if(c="2")
       {
        
        return 2;
        }
        else if(c=="3")
        {
                 return 3;
        }
        else
      {
        
       return 4;
      }
搜索更多相关主题的帖子: 字符 困惑 else return 判断 
2007-12-08 15:46
lonmaor
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:郑州
等 级:版主
威 望:75
帖 子:2637
专家分:6423
注 册:2007-11-27
收藏
得分:0 
use switch() instead of else..if...
2007-12-08 16:20
173375866
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2007-12-1
收藏
得分:0 
我 热
我晕倒
你连 #include "stdio.h"
main()
{
}
都不写 我 晕死  
最后不要忘了 printf("");
2007-12-08 20:08
中学者
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:20
帖 子:3554
专家分:80
注 册:2007-9-14
收藏
得分:0 
双引号改成单引号~

樱花大战,  有爱.
2007-12-08 20:12
布拉莫斯
Rank: 1
来 自:中国太平洋舰队
等 级:新手上路
帖 子:169
专家分:0
注 册:2007-3-31
收藏
得分:0 
回复 4# 的帖子
楼上的说对了。 双引号是表示字符串的,双引号的 "1"  与单引号的 ‘1’ 是不同的
  “1” 是一个字符串,后面隐含一个 '\0'  的终结符, 而 ‘1’  仅仅是一个字符!!

真理往往掌握在少数人手中,可现实却是少数服从多数!
2007-12-08 20:23
deepseep
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:33
专家分:0
注 册:2007-12-3
收藏
得分:0 
#include <stdio.h>
int main()
{
    printf("Please press a number key!");
    char c;
    c=getchar();
    switch(c)
    {
       case '1': printf("%c \n",c); break;
       case '2': printf("%c \n",c); break;
       case '3': printf("%c \n",c); break;
       case '4': printf("%c \n",c); break;
       case '5': printf("%c \n",c); break;
       case '6': printf("%c \n",c); break;
       case '7': printf("%c \n",c); break;
       case '8': printf("%c \n",c); break;
       case '9': printf("%c \n",c); break;
       case '0': printf("%c \n",c); break;
       default: printf("ERROR!\n");        
    }            
}

坚持自己的原则,充满希望和乐观。
2007-12-08 21:30
yczts86
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2007-12-8
收藏
得分:0 
对就是双引号改成单引号,而你用的是GETCHAR()函数,只能对字符判断,而不能是字符串啊!!!
2007-12-08 23:24
flyaway57
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:37
专家分:0
注 册:2007-3-28
收藏
得分:0 
c == '2'
2007-12-09 00:07
xiezhigangzxc
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2007-12-9
收藏
得分:0 
刚学到的啊
巩固了 
呵呵
2007-12-09 14:40
kidd2005
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:193
专家分:0
注 册:2007-11-2
收藏
得分:0 
不说我也真的没注意到这个引号的问题啊~

潜心苦C,却发觉百C不得其解啊~
2007-12-09 15:54
快速回复:字符判断的困惑
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014693 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved