| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 942 人关注过本帖
标题:一副对联
只看楼主 加入收藏
星梦缘
来 自:江西
等 级:新手上路
帖 子:413
专家分:0
注 册:2007-1-16
得分:0 
~~

show出自己 活力四射!
yushui
等 级:论坛游民
威 望:7
帖 子:1355
专家分:22
注 册:2006-7-19

越来越喜欢佛宗了 呵呵

fighting!from now on!
小毒
威 望:3
帖 子:1274
注 册:2007-9-11
LS 不会想当尼姑吧

平凡人始终平凡。堕落成魔鬼的,只有天使
yushui
有何不可啊  今天我就碰到尼姑了  硬塞给我个平安符 然后叫我们捐香火钱  少了还不行  

小毒
威 望:3
帖 子:1274
注 册:2007-9-11
那我去做和尚
每次去化缘 少于一百 直接少林达摩杖法伺候

平凡人始终平凡。堕落成魔鬼的,只有天使
guoxhvip
来 自:聖西羅南看臺
等 级:贵宾
威 望:44
帖 子:4052
专家分:135
注 册:2006-10-8

愛生活 && 愛編程
cdmalcl
威 望:24
帖 子:4091
专家分:524
注 册:2005-9-23

好联

cdmalcl

这句话其实世界的一切皆是空,不要强求于得到,也不要太注重失去。得与失都是并存的!只要做了,尽力了就够了。该放的时候一定要放手,要不然会让自己陷入自己的心结里!

了有未了,生有无生。舍和得其实是一回事。而且,多舍多得,不舍不得。
既然如此,然而今天的我们又是如何?想到这里,我也只能一笑而过了。

附注解:

上联-

但凡想做的事,一旦想到,就立刻着手去做,不要等待或者犹疑。因为事情做完了,念头就会平息,就能够将它放下,不再牵挂。见了,做了,还有什么是没了的呢?都过去了。即便是不好的事情,它的影响也就不再延续。就象老和尚抱美女。小和尚就是因为没有做,才未了,才会有牵挂。《心经》说“心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。”心理学中关于记忆有未完成的事情易于记住、难于忘怀的“蔡戈尼克效应”。但是,了了就全部都没有了吗?有,本来面目还在。

下联-

智慧来源于了解、知识,而知识则来自于油然而生的求知之心,即自然的欲求和状态,这种状态是内部的不为外界的变迁和功利的东西所左右的。因为是内在的、本来就有的,并非外面附加的,所以才说不是生长或者外部给与的。本来就在那里嘛。譬如孩子对某种东西的喜爱,是天然的好奇和欲求,是不需别人强调其重要性和价值的。而智慧的增长并不是从外界增加东西(比如语言的获得,乔姆斯基的言语获得的先天机制),而是不断澄清疑惑,不断地回到本来面目的过程。

上下联结合起来看-

上联讲“舍”-了;下联讲“得”-生。其实,了有未了,生有无生。也就是说,舍和得其实是一回事。而且,多舍多得,不舍不得。而我们大多数人呢?可能更多的是“舍不得”和“不舍得”。

yushui

呵呵 说的好 不过我的见解有点不同

cdmalcl
以下是引用yushui在2007-11-4 12:26:44的发言:

呵呵 说的好 不过我的见解有点不同

不是我说的 转载一下而已 呵呵

快速回复:一副对联
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。