| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 965 人关注过本帖
标题:包建立问题
只看楼主 加入收藏
灵猴
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2007-4-3
收藏
 问题点数:0 回复次数:16 
包建立问题

我用package com.cn.tools 建立class ToolTest
当我建立另外一个类通过import com.cn.tool.*对ToolTest对象进行引用时
却无法运行,说找不到ToolTest文件所在,但改为import com.cn.tool.ToolTes却可以运行

这是什么问题?该如何解决?
请大家指教.
谢谢.

搜索更多相关主题的帖子: 谢谢 package import 如何 
2007-10-24 15:55
天涯海角
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:507
专家分:0
注 册:2005-10-21
收藏
得分:0 
环境变量classpath设置为:
classpath=.;%java_home%\lib\dt.jar;%java_home%lib\tools.jar
注意".;"不能少!!!所以才出现你提出的问题。

我的未来不是梦!
2007-10-24 22:53
heilong
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:777
专家分:0
注 册:2007-6-7
收藏
得分:0 

你是不是导入错了啊!~
import com.cn.tools.*;不是 import com.cn.tool.*;


风水鸡蛋壳,财去人安乐!----->
2007-10-25 01:21
狂放不羁
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:925
专家分:0
注 册:2007-1-24
收藏
得分:0 

这是正常的。你把.java文件移到其他路径就OK了。因为类加载器查询路径时按照文件名进行查询。首先查询当前路径,然后当前路径加上包名。当你把.JAVA文件放到当前路径的时候,编译器发现.java文件中不包含类,所以出错。把ToolTest.java删除或者移到其他路径就没有问题了。LZ要学习下JAVA的类加载机制。

2007-10-25 11:41
灵猴
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2007-4-3
收藏
得分:0 

package com.linghou.tools;
public class P
{
public static void rint(String s){System.out.print(s);}
public static void rintln(String s){System.out.println(s);}
public static void rint(int i){System.out.print(i);}
public static void rintln(int i){System.out.println(i);}
public static void rint(double d){System.out.print(d);}
public static void rintln(double d){System.out.println(d);}
public static void rint(float f){System.out.print(f);}
public static void rintln(float f){System.out.println(f);}
public static void rint(boolean b){System.out.print(b);}
public static void rintln(boolean b){System.out.println(b);}

}

import com.linghou.tools.*;
public class ToolTest
{
public static void main(String[] args) {
P.rintln("Available from now on!");
P.rintln("" + 100);
P.rintln("" + 100L);
P.rintln("" + 3.14159);
P.rint(122);
P.rintln(true);
}
}
我用的原始UltralEdit加命令提示符进行的操作
当用import com.linghou.tools.P;时可以执行
但改为import com.linghou.tools.*;时却不能运行
ToolTest.java:5: 无法访问 P
错误的类文件: .\P.java
文件不包含类 P
请删除该文件或确保该文件位于正确的类路径子目录中。
P.rintln("Available from now on!");
^
1 错误
这个问题该如何解决?是CLASSPATH问题还是其他问题?CLASSPATH我设置为.
javac -d . P.java
javac ToolTest.java
还是上述命令符输入有问题?

小弟刚学JAVA没多久还请赐教.

在这谢谢了.


别人笑我太疯癫, 我笑他人看不穿!
2007-10-25 20:17
灵猴
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2007-4-3
收藏
得分:0 
回复:(天涯海角)环境变量classpath设置为:classpa...
我按照你给我的CLASSPATH进行配置了,可还是不行

十分郁闷.

别人笑我太疯癫, 我笑他人看不穿!
2007-10-25 20:27
狂放不羁
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:925
专家分:0
注 册:2007-1-24
收藏
得分:0 
把p.java移除。
2007-10-25 21:42
狂放不羁
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:925
专家分:0
注 册:2007-1-24
收藏
得分:0 
应该是把p.java移到其他路径。
2007-10-25 21:43
hjlwlyhjl
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:71
专家分:0
注 册:2006-12-6
收藏
得分:0 
在我的机子上运行你的程序根本没问题,以我的经验,可能有两种原因。
1:你的classpath配置有问题,看是不是在路径中丢了 " .; "分号中的东西。
2:如果你是用一般的编辑器编写程序时(如记事本),需要手动的建立包路径,一定要核对你手动建的包路径是否跟你在程序中定义的包路径一致,假如不一致就会出现问题!这也是很多初学者常遇到的问题.
 一定要好好检查,也许一个小小的疏忽会导致你的程序不能运行!

2007-10-25 22:00
狂放不羁
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:925
专家分:0
注 册:2007-1-24
收藏
得分:0 
回复:(灵猴)回复:(天涯海角)环境变量classpath设...
这不是classpath的问题。是加载器的问题。你把p.java从当前路径移出去就OK了。因为加载器首先找到的是p.java,而这个文件不是一个类文件所以会出错。或者你干脆删除了p.java,在运行就OK了。
2007-10-25 23:05
快速回复:包建立问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.080255 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved