| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 79861 人关注过本帖, 3 人收藏
标题:[转帖]为什么学习c++,怎样学。c++头文件一览
只看楼主 加入收藏
jdytz
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:104
专家分:0
注 册:2005-4-24
收藏(3)
 问题点数:0 回复次数:619 
[转帖]为什么学习c++,怎样学。c++头文件一览
现在学习 C/C++ 的人很多,但是大多数人都会问到这些问题,学C/C++有什么用?我应该学C还是C++?初学应该看什么书,进阶再看什么书?除了C/C++,还要掌握什么知识?没有编程经验可以学吗?用什么编译器好呢?我应该如何安排我的学习计划?为什么代码我都能看懂,但是让我自己写就不知从何下手。一般刚接触计算机不久而且没有编程经验的人都会有这些疑问。我认为,学编程的开始阶段就应该对编程有所了解,知道自己未来几年大概应该学些什么东西,应该如何学。我在很多计算机编程QQ群里都看到一些初学编程的人问这样一个问题:我应该学习VC呢,还是borland c呢?或者c++ builder?之所以会问这样的问题,是因为他们对C/C++语言和开发环境,编译工具之间的关系还不了解。有在QQ上问人的时间,为什么不去自己多看看资料呢。对初学者来说,这些问题是要自己钻研的,要彻底明白,而不是听别人说:C/C++是一种语言,VC BC是开发环境……,然后自己再记住。程序设计需要很好的逻辑思维能力,是要靠自己动脑子想的。如果连学习方法也要别人教,那自己的钻研能力如何锻炼呢?以后遇到成千上万的问题如何去解决呢?与人交流自然是必不可少的,但是交流和问人是两个不同的概念。现在的网络普及了,人与人之间的距离越来越接近了。但是,世界上的任何事都不是绝对的,都不会只有一个面。有了网络,你可以和大家交流了。但是,个人能力的锻炼机会就少了很多。因为问问题太方便了,遇到问题,几个小时解决不掉,就去问人。这样和你花2天2夜去研究一个问题比较,节省了很多时间。但是对于个人的潜在价值来说,浪费那么几天的时间而去做一件自己做到的成功的事情,对个人能力,潜在价值,信心都是有极大的收获。

如果你看了我上面写的那些肺腑之言,觉得我说的有道理,看过以后你明白了一些事情,那么说明你是一个不会思考的人,因为这些问题你从来就没有考虑过。
赠学习c++的50条忠告
U6oDMORO.txt (3.78 KB) [转帖] 学习c++究竟有什么用?


C/C++头文件一览
C、传统 C++

#include <assert.h>    //设定插入点
#include <ctype.h>     //字符处理
#include <errno.h>     //定义错误码
#include <float.h>     //浮点数处理
#include <fstream.h>    //文件输入/输出
#include <iomanip.h>    //参数化输入/输出
#include <iostream.h>   //数据流输入/输出
#include <limits.h>    //定义各种数据类型最值常量
#include <locale.h>    //定义本地化函数
#include <math.h>     //定义数学函数
#include <stdio.h>     //定义输入/输出函数
#include <stdlib.h>    //定义杂项函数及内存分配函数
#include <string.h>    //字符串处理
#include <strstrea.h>   //基于数组的输入/输出
#include <time.h>     //定义关于时间的函数
#include <wchar.h>     //宽字符处理及输入/输出
#include <wctype.h>    //宽字符分类

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////

标准 C++ (同上的不再注释)

#include <algorithm>    //STL 通用算法
#include <bitset>     //STL 位集容器
#include <cctype>
#include <cerrno>
#include <clocale>
#include <cmath>
#include <complex>     //复数类
#include <cstdio>
#include <cstdlib>
#include <cstring>
#include <ctime>
#include <deque>      //STL 双端队列容器
#include <exception>    //异常处理类
#include <fstream>
#include <functional>   //STL 定义运算函数(代替运算符)
#include <limits>
#include <list>      //STL 线性列表容器
#include <map>       //STL 映射容器
#include <iomanip>
#include <ios>       //基本输入/输出支持
#include <iosfwd>     //输入/输出系统使用的前置声明
#include <iostream>
#include <istream>     //基本输入流
#include <ostream>     //基本输出流
#include <queue>      //STL 队列容器
#include <set>       //STL 集合容器
#include <sstream>     //基于字符串的流
#include <stack>      //STL 堆栈容器    
#include <stdexcept>    //标准异常类
#include <streambuf>    //底层输入/输出支持
#include <string>     //字符串类
#include <utility>     //STL 通用模板类
#include <vector>     //STL 动态数组容器
#include <cwchar>
#include <cwctype>

using namespace std;

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////

C99 增加

#include <complex.h>   //复数处理
#include <fenv.h>    //浮点环境
#include <inttypes.h>  //整数格式转换
#include <stdbool.h>   //布尔环境
#include <stdint.h>   //整型环境
#include <tgmath.h>   //通用类型数学宏


[此贴子已经被作者于2005-5-3 17:58:52编辑过]


搜索更多相关主题的帖子: 转帖 文件 学习 
2005-05-03 17:49
dqbeckham2002
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2005-5-5
收藏
得分:0 
说的是阿,我们新手应该仔细的看一看!!
2005-05-08 23:17
zker
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:85
专家分:0
注 册:2005-2-3
收藏
得分:0 
好象看到了侯捷的话.~

------------希望与大家一起进步!------------
2005-05-13 19:38
时光的羁绊
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2005-5-1
收藏
得分:0 
en ...hao .....bu cuo!!!!!!!!!1

www. 有个很厉害的背单词软件
2005-05-15 16:28
hlxjw2001
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2004-10-17
收藏
得分:0 
版主的话,我深有体会。我还是学生,身边常常有人连很简单的问题都问。
实在让人感到不可思议。
2005-05-18 16:35
我爱编程
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2005-2-28
收藏
得分:0 
不错.听了确实觉的有道理.新手们抓紧了

2005-05-28 20:41
任逍遥
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2005-5-28
收藏
得分:0 
为了未来找个好工作 娶个漂亮老婆 努力学习啊

2005-05-28 23:22
八歧腾云
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2005-5-28
收藏
得分:0 
说的很对,支持一下~~~~

在我英雄年少时,有一个女生,她愿意为我失去生命,她意志坚定地说:你再缠着我,我就去死.... 在我负笈外地时,有一个女生,她愿意等我到下辈子, 她温柔婉约地说:你想成为我男朋友,等下辈子吧.... 为了RMB,我决定屏弃PB冲向VC让上天唾弃我吧。。。
2005-05-29 08:15
willjz
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2005-5-30
收藏
得分:0 
这些#INCLUDE 文件到是应该好好的看看,仔细研究一下。
2005-05-30 13:24
Kobe_8
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2005-7-1
收藏
得分:0 
不错不错,受益非浅!!!
2005-07-01 22:51
快速回复:[转帖]为什么学习c++,怎样学。c++头文件一览
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.025044 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved