| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6784 人关注过本帖
标题:[原创]一个计算四则表达式的模板
只看楼主 加入收藏
雨中飞燕
Rank: 3Rank: 3
等 级:禁止访问
威 望:8
帖 子:2200
专家分:0
注 册:2007-8-9
收藏
 问题点数:0 回复次数:21 
[原创]一个计算四则表达式的模板
*/ --------------------------------------------------------------------------------------
*/ 出自: 编程中国 http://www.
*/ 作者: 雨中飞燕 QQ:609754650
*/ 时间: 2007-9-9 编程论坛首发
*/ 声明: 尊重作者劳动,转载请保留本段文字
*/ --------------------------------------------------------------------------------------

在9月8日那天我特意编写的,给大家分享的,
一个很方便的函数模板,可以并且只可以计算含括号的四则表达式
只有一个函数接口:int GetExpValue(_Tstream& istrin, _T& nReturn)
参数解释:
istrin: 一个输入流,可以是标准IO流,可以是文件流,也可以是串流
nReturn:用于接收计算结果的变量,计算所使用的类型由这个变量确定
返回值:
返回非0表示计算成功,0表示计算失败有错误

程序代码:
namespace fy_Exp{
namespace {template <class _T>
inline _T GetExpValue(_T t[], char& csym){
char c=csym; csym=0;
switch(c){
case '+':return t[0] += t[1];
case '-':return t[0] -= t[1];
case '*':return t[0] *= t[1];
default: return t[0] /= t[1];//case '/':
}
}}
template <class _T, class _Tstream>
/* istrin: inputstream, nReturn: get return value
Return nonzero if get value successfully */
int GetExpValue(_Tstream& istrin, _T& nReturn){
_T t[3] = {0}; //雨中飞燕之作
char csym[3] = "++";
int nLevel = 1, nERR = 0;
if(!(istrin>>t[1]))istrin.clear();
for(;;){
if(istrin>>csym[2]){
switch(csym[2]){
case '(':
if(!csym[1]){nLevel=0x100; nERR=1;}else
if(!GetExpValue(istrin, t[2]))nLevel|=0x10;
else{nLevel=0x100; nERR=1;}
break;
case ')':
{nLevel = 0x100;}break;
case '+':case '-':case '*':case '/':
{csym[nLevel++] = csym[2];}break;
case ' ':case '\r':case '\n':case '\t':continue;
default:
{nLevel=0x100; nERR=1;}
}
if(nLevel==0x100)break;
if(nLevel&0x10 || istrin>>t[2]){
nLevel &= 0xF;
if(nLevel==1){t[1]=t[2];csym[1]=0;continue;}
if(csym[1]=='*'||csym[1]=='/'){
GetExpValue(t+1, csym[1]);
}
else{
GetExpValue(t, csym[0]);
t[1]=t[2];csym[0]=csym[1];csym[1]=0;
}
nLevel = 1;
}
else istrin.clear();
}
else{nERR = -1; break;}
}
if(csym[1])t[2]=0,nReturn=GetExpValue(t+1, csym[1]);
else nReturn=GetExpValue(t, csym[0]);
return nERR==-1?1:0;
}}



函数模板使用示例:
在以上那段代码的后面加上以下代码:

程序代码:
#include<strstream>
#include<iostream>
#include<string>
using namespace std;
int main(void)
{
string s1;
while(cin>>s1)
{
istrstream isin(s1.data());
double d;
if(fy_Exp::GetExpValue(isin, d))
{
cout<<d<<endl;
}
else
{
cout<<"ERROR"<<endl;
}
}
return 0;
}


然后编译执行就可以了(*^_^*)
其它:TC++上一定编译错误,不保证在VC6上也能通过编译
建议使用VC7或VC更高版本,或者使用GNU C++编译

如果对以上代码有疑问或者建议都可以找我。
搜索更多相关主题的帖子: 表达 模板 
2007-09-09 10:18
雨中飞燕
Rank: 3Rank: 3
等 级:禁止访问
威 望:8
帖 子:2200
专家分:0
注 册:2007-8-9
收藏
得分:0 
刚刚再修改了一下,现在应该都正确了
要是哪个表达式计算不正确请告诉一声。。。。thanks
2007-09-09 10:37
野比
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1627
专家分:516
注 册:2007-5-24
收藏
得分:0 
终于可以上网了.. 先收下,有空慢慢看..

女侠,约吗?
2007-09-09 10:53
aipb2007
Rank: 8Rank: 8
来 自:CQU
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:2879
专家分:7
注 册:2007-3-18
收藏
得分:0 
空了再看看哈!

Fight  to win  or  die...
2007-09-09 11:12
zhangwei
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:277
专家分:0
注 册:2005-5-3
收藏
得分:0 
程序一句注释也没有?

主动沟通......
2007-09-09 14:05
雨中飞燕
Rank: 3Rank: 3
等 级:禁止访问
威 望:8
帖 子:2200
专家分:0
注 册:2007-8-9
收藏
得分:0 
除了接口解释那个注释外,其它的我去掉了
2007-09-09 14:09
冰的热度
Rank: 2
等 级:禁止访问
威 望:5
帖 子:404
专家分:0
注 册:2006-12-2
收藏
得分:0 
什么东东,这么好,居然加了精,我来看看......

科学是永恒之迷...... 我的博客http://blog..cn/u/1267727974 阅读我的blog,懂与不懂都是收获!
2007-09-09 14:10
chen7806
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:160
专家分:0
注 册:2007-8-5
收藏
得分:0 

我用dev编译没有通过,本来想试试类模板,可是没机会.

2007-09-13 08:24
雨中飞燕
Rank: 3Rank: 3
等 级:禁止访问
威 望:8
帖 子:2200
专家分:0
注 册:2007-8-9
收藏
得分:0 
以下是引用chen7806在2007-9-13 8:24:43的发言:

我用dev编译没有通过,本来想试试类模板,可是没机会.


我试过用G++编译,是通过的,
我也肯定我的代码在G++上一定能够通过,至于你自己是怎么弄的不通过我就不明白了

2007-09-13 10:25
yuki
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:5
帖 子:508
专家分:0
注 册:2005-2-4
收藏
得分:0 

我想说说我个人的看法,若果楼主认为不可取,可以忽略:

1、一个很明显的bug,试试看输入1 + 2 (中间是空白,会造成什么样的结果)
我这里的运行结果是:
1
0
2
2、整个算法使用递归来计算,虽然代码空间节约了,可是丧失的是运行效率。
3、还有一个问题,你可以试试看1++1这样一个表达式,照理说应该给出错误表达式的提示,而为什么能照样计算?
4、直接输入运算符而不输入数值的话也可以运算,但会造成意想不到的结果。
5、再循环中如果分支语句嵌套太深的话,非常影响效率,对于输入字符串流不怎么长的情况下,并无大碍。
6、虽然本算法对符号处理还是有点欠缺的地方,不过对于负数和实数的处理还是比较不错的。

给个建议:
现在热爱和能够坚持编程的女孩子不多,论坛偶尔能出一两个你这样对程序执著的女孩也不错;不过,编程好比练功,你招式再多,没有很好的内功是成不了高手的,建议在学习语言的同时,将《数据结构》、《操作系统》等诸类计算课程的功底打扎实,那样的话以后盖高楼就不累了;对于自己稍微有点成就,请不要骄傲与自满,多听取别人的意见,特别是批评的话,对自己的成长绝对有好处,要知道一个编程的人并不是只有技术就行了,更多的要有素养与内涵;最后,请多写程序,从实践中体会理论,去总结理论,不用对于一些复杂的算法的数学模型感到望而却步,往往实践过后,先前感到理论的困难便会烟消云散,实践是检验真理的唯一途径;最后祝你学业有成!

[此贴子已经被作者于2007-9-16 9:45:25编辑过]


我们都在命运湖上荡舟划桨,波浪起伏使我们无法逃离孤行;如果我们迷失方向,波浪将指引我们穿过另一天曙光
2007-09-16 09:37
快速回复:[原创]一个计算四则表达式的模板
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016147 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved