| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2596 人关注过本帖
标题:NKOJ 1144: 洗牌问题
只看楼主 加入收藏
crystaljing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2007-7-19
收藏
 问题点数:0 回复次数:23 
NKOJ 1144: 洗牌问题

题目:设2n张牌分别标记为1, 2, ..., n, n+1, ..., 2n,初始时这2n张牌按其标号从小到大排列。经一次洗牌后,原来的排列顺序变成n+1, 1, n+2, 2, ..., 2n, n。即前n张牌被放到偶数位置2, 4, ..., 2n,而后n张牌被放到奇数位置1, 3, ..., 2n-1。可以证明对于任何一个自然数n,经过若干次洗牌后可恢复初始状态。现在你的的任务是计算对于给定的n的值(n≤10^5),最少需要经过多少次洗牌可恢复到初始状态。

比如:输入10,则输出 6;

下面是同学写的一个代码,但是超时,谁帮忙看一下怎么才能提高效率.谢了!!

#include<iostream>
using namespace std;

#define max 100001

int Isack(int a[])
{
int k = 1;
for(int i = 1; i <a[0]; i++)
if(a[i] > a[i+1]) k = 0;
return k;
}

int main()
{
int n, m=0,k;
int a[max],b[max];
for(k = 1; k<max ; k++) a[k] = k;
while(cin >> n)
{
m = 0;
a[0] = 2*n;
do
{
for(int i = 0; i < n; i++)
b[2*i+1] = a[n+i+1];
for(int j = 1; j <= n; j++)
b[2*j] =a[j];
m++;
for(k = 1; k <=2*n; k++)
a[k] = b[k];
}while(Isack(a) == 0);
cout<< m << endl;
}

return 0;
}


[此贴子已经被HJin于2007-7-29 5:44:49编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: NKOJ 洗牌 排列 任务 自然数 
2007-07-27 17:10
leeco
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 
这题涉及到置换、群论、数论的一些内容,当然让你为了这一道题目全部看完不太现实。

你去看一下什么是循环群,什么是置换群,以及什么是循环群的阶,多个正整数的最小公倍数的相关定义
由题目表述的置换生成的群是一个2n元置换群,对于循环群,生成元的阶也就是群的阶,这题就是求这个阶是多少。

将这个2n元置换表示成若干不交的轮换之积的形式,然后求所有轮换中元素个数的最小公倍数,这个数就是这个置换群的阶

讲得比较抽象,有什么问题你再问吧
2007-07-27 18:01
野比
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1627
专家分:516
注 册:2007-5-24
收藏
得分:0 

for(k = 1; k <=2*n; k++)
a[k] = b[k];

可以多用一个变量, 把 2*n 放到循环外... 这样不用每次循环都计算一次..

int tmp=2*n;
for(k = 1; k <=tmp; k++)
a[k] = b[k];


女侠,约吗?
2007-07-27 18:50
crystaljing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2007-7-19
收藏
得分:0 

二楼讲的是那是...........相当的抽象,读都读不懂!! 该问的问题很多,我看一时也问不完..呵呵!!
三楼的方法我试过了.比以前节约了不少时间,但是还是超时.应该还可以改进.


好好享受我的大学生活~~~
2007-07-27 20:10
crystaljing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2007-7-19
收藏
得分:0 

谢谢两位了啊!!


好好享受我的大学生活~~~
2007-07-27 20:11
aipb2007
Rank: 8Rank: 8
来 自:CQU
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:2879
专家分:7
注 册:2007-3-18
收藏
得分:0 

既然要求只计算洗牌次数,何苦模拟整个过程呢?
我这样想:

在某一位置p的牌,经过m次洗牌后首次回到p,可得整组牌回到初始位置。
这是可以证明的,数学归纳法。

所以只需要跟踪一张牌的位置。
当此牌位置小于n,被后面的插,前面有牌,就都要被插上一张,加上自己,即经1次洗牌后,p前进 P+1(P为该位置前的牌数)
若位置大于n,那就是插别人,前面的插的多,后面的插的少, p后退 2n-P;

[CODE]
#include <iostream>
using namespace std;

#define N 5
int main(){
int pos = 0,times = 0;
do{
if (pos < N)
pos += (pos+1);
else
pos -= (2*N-pos);

++times;
}
while (pos);

cout << times << endl;
return 0;
}

[/CODE]

Fight  to win  or  die...
2007-07-27 21:48
leeco
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 
回复:(crystaljing)二楼讲的是那是...........
你说还是超时,意思是有online judge?地址贴一下,我去做做看

南开大学的1144,我自己找到了。

[此贴子已经被作者于2007-7-27 22:40:22编辑过]

2007-07-27 22:38
leeco
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 

用我的算法可以过的,时间0秒。

2007-07-27 22:55
medicihophy
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:102
专家分:0
注 册:2007-7-28
收藏
得分:0 

for(k = 1; k <=2*n; k++)
a[k] = b[k];

完全可以不需要嘛,就在a,b之间来回变换不就可以了,你这样每次都多作了2n次操作,当n为50000时肯定会很浪费时间。
这只是对你本身程序的改进而已,虽然那样程序会不那么简洁。


2007-07-28 20:26
crystaljing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2007-7-19
收藏
得分:0 

leeco 你讲的我都不懂啊,能不能在具体点。。。。。。你做出来了但是我就更加了!!


好好享受我的大学生活~~~
2007-07-28 21:08
快速回复:NKOJ 1144: 洗牌问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019105 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved