| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2670 人关注过本帖, 5 人收藏
标题:【原创】大数的阶乘
只看楼主 加入收藏
Javal
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:108
专家分:0
注 册:2006-5-7
收藏(5)
 问题点数:0 回复次数:13 
【原创】大数的阶乘
前两个月跟论坛上的laigaoat2005说了一道计算阶乘的题,那时随便写了下没写出合适的,就放在一边了。
昨天跟laigaoat2005聊天又谈到这个问题,决定重新写一下这个代码,于是就有了下面的代码。

在代码中我把内存申请系数设置为4,可以计算10000以内的阶乘,如果需要计算更大的数,则需要将该系数适当增大。刚才在自己的机子上测试计算100000的阶乘,结果因为计算量太大花的时间太长而中途手动中止,哪位朋友的机子性能好有兴趣的话可以算一下100000的阶乘。

不知道有没有高效的计算方法,我总觉得自己的算法效率不高,欢迎大家指点。

/* Factorial.c -- 计算大数的阶乘
* Author: Space
* Date: 2007/07/03
* Version: 1.0
*/
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h> // for malloc()
#include<string.h> // for memset()
#define QUOTIETY 4 // 内存分配系数,计算10000以内阶乘设置为4就足够,如果需要
// 计算更大的数的阶乘,则将该系数适当增大

void process(const int index, int *result);
int cnt = 1;

int main(void)
{
int index = 0;
int input = 0;
int *result = NULL;

// 获得输入数据
printf("请输入你要计算的阶乘数,内存有限,请不要超过10000:\n");
scanf("%d", &input);
while (input <= 0 || input > 10000)
{
printf("请输入合理的数据,谢谢:\n");
scanf("%d", &input);
}

// 申请空间储存计算结果
result = (int *)malloc(sizeof(int) * input * QUOTIETY);
if (result == NULL)
{
printf("内存申请失败!\n");
exit(-1);
}
memset(result, 0, sizeof(int) * input * QUOTIETY); // 初始化存储空间
result[0] = 1;

// 进行阶乘计算
for ( index = 1; index <= input; ++index)
{
process(index, result);
}

// 打印结果
for (index = cnt - 1; index >= 0L; --index)
{
printf("%d", result[index]);
}
putchar('\n');
printf("结果一共有%d位数!\n", cnt);

free(result);
return 0;
}

/*
* 计算阶乘核心代码
*/
void process(const int index, int *result)
{
int product = 0; // 乘积
int carry = 0; // 进位
int remainder = 0; // 余数
int i = 0;

for (i = 0; i < cnt; ++i)
{
product = result[i] * index + carry;
carry = product / 10;
remainder = product % 10;
result[i] = remainder;
}

if (carry != 0)
{
while (carry / 10 != 0)
{
result[cnt] = carry % 10;
carry /= 10;
++cnt;
}
result[cnt++] = carry;
}
}
搜索更多相关主题的帖子: 大数 阶乘 
2007-07-04 00:17
holmeses
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2007-5-31
收藏
得分:0 
学习了……
2007-07-04 18:54
czylove
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2007-6-30
收藏
得分:0 

#include <string.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define MAX 100

main()
{
char temp,n[MAX],m[MAX],result[MAX*2+1];
int lenn,lenm,i,now,x,high,low,place;

scanf("%s%s",n,m);
lenm=strlen(m);
lenn=strlen(n);
for (i=0;i<MAX*2+1;i++) result[i]='0';
/*将字符串倒置 */
for (i=0;i<lenn/2;i++){
temp=n[i];
n[i]=n[lenn-i-1];
n[lenn-i-1]=temp;
}
for (i=0;i<lenm/2;i++){
temp=m[i];
m[i]=m[lenm-i-1];
m[lenm-i-1]=temp;
}

for (i=0;i<(lenm>lenn?lenm:lenn);i++){
now=n[i]+m[i]-96;
place=i;
do{
high=(now+result[place]-48)/10;
low=(now+result[place]-48)%10;
result[place++]=(low+48);
now=high;}
while(now==1);

} result[place]='\0';
for (i=0;i<strlen(result)/2;i++){
temp=result[i];
result[i]=result[strlen(result)-i-1];
result[strlen(result)-i-1]=temp;
}
printf("%s\n\n",result);printf("%d",'.');

system("pause");
}

请看看这个高精度加法哪里错了?

2007-07-08 22:52
laigaoat2005
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:388
专家分:226
注 册:2007-4-5
收藏
得分:0 

好程序,比我的高明多了.顶一个.

2007-07-08 22:59
Javal
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:108
专家分:0
注 册:2006-5-7
收藏
得分:0 
for (i=0;i<(lenm>lenn?lenm:lenn);i++)

你的这个for循环的结束条件不对
假设 n为 123456789,
m为123456789123,
当i>8时,n[i]为随机字符,用它跟m[i]相加肯定会得到错误的结果,
正如你的程序计算结果可能会出现非数字字符,
把这个问题解决了程序应该没什么问题了。

还有就是,不明白 printf("%d",'.'); 这条语句的作用

猝然临之而不惊,无故加之而不怒 /?spaced" target="_blank">Linux C资料
2007-07-08 23:14
cysky
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:3
注 册:2005-9-3
收藏
得分:0 

不错的程序,感谢提借

2007-07-09 08:33
cyzyh88
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:34
专家分:0
注 册:2007-5-23
收藏
得分:0 
什么叫大数阶乘啊?

2007-07-09 10:58
czylove
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2007-6-30
收藏
得分:0 

谢谢问题已经解决

我在前面加了赋值语句后正确了,

2007-07-09 23:07
wangjian2006
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2007-7-9
收藏
得分:0 
以下是引用cyzyh88在2007-7-9 10:58:20的发言:
什么叫大数阶乘啊?

N的阶乘 = n ! = 1 * 2 *...* (n-1)

2007-07-09 23:58
Javal
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:108
专家分:0
注 册:2006-5-7
收藏
得分:0 
LS的漏掉一个n

猝然临之而不惊,无故加之而不怒 /?spaced" target="_blank">Linux C资料
2007-07-10 00:07
快速回复:【原创】大数的阶乘
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012403 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved