| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4071 人关注过本帖
标题:[原创]高精度运算函数库(大整数运算)[位运算和指针的运用]
只看楼主 加入收藏
空前
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1146
专家分:0
注 册:2004-5-11
收藏
得分:0 
#include <stdio.h>
#define MAXSIZE 10
#define WITH 255
typedef struct hinum
{char num[MAXSIZE];
}hinum;
void hifirst(hinum *a);
hinum *hinew(int v);
void hidel(hinum *p);/*删除一个高精度空间*/
void higive0(hinum *dest,long number);/*整数->高精度*/
void higive1(hinum *dest,hinum *a);/*高精度->高精度*/
int higive2(hinum *dest,char *str);/*字符串->高精度,错误返回0*/
void higive3(char *str,hinum *a);/*高精度->字符串*/
int higets(hinum *dest);/*从键盘输入dest,错误返回0*/
void hiprint(hinum *dest);/*打印dest*//*算术运算辅助函数*/
void hileft(hinum *a,int step);/*a=a<<step*/
int hileft1(hinum *a);/*a=a<<1,返回原数最高位*/
int hiright1(hinum *a);/*a=a>>1,返回原数最低位*/
void hichg(hinum *a);/*a=-a*/
int hichk(hinum *a);/*if(a>=0)return 0;else return 1;*/
int hicount(hinum *a);/*返回a值为1的最高位*//*算术及比较运算函数*/
int hicmp(hinum *a,hinum *b);/*a>b返回1,a=b返回0,a<b返回-1*/
void hiadd1(hinum *a);/* a++ */
void hiadd0(hinum *a,long b);/*a=a+b*/
void hiadd(hinum *a,hinum *b);/*a=a+b*/
void hicut(hinum *a,hinum *b);/*a=a-b*/
void himuti(hinum *a,hinum *b);/* a=a*b */
int hidiv(hinum *a,hinum *b,hinum *mod);/*mod=a%b(a mod b),a=a/b*/
hinum *hioprate(hinum *a,hinum *b,char c,int v);/*运算函数,c为运算符号:'+','-','*','/';对于'+','-','*':v=0结果存在a中,否则新见建一个结果空间,对于'/',a=a/b,返回余数*//****测试函数****/
void hishow(hinum *a);/*显示a的二进制*/


没了?

2005-04-09 16:43
乌鸦丘比特
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:625
专家分:0
注 册:2004-7-19
收藏
得分:0 
太大,那是函数定义

我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
2005-04-09 16:48
空前
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1146
专家分:0
注 册:2004-5-11
收藏
得分:0 
看了半天还没看到 main()

2005-04-09 16:50
乌鸦丘比特
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:625
专家分:0
注 册:2004-7-19
收藏
得分:0 
/********算术运算辅助函数********/ /*hileft: a=a<<step*/ void hileft(hinum *a,int step) {int i,stp1,stp2,stp3;char *p,tmp1,tmp2,with1; p=a->num; stp1=step>>3;/*stp1=step/8,整体数组移动的步长*/ stp2=step&7; /*stp2=step%8;每个元素移动的步长*/ stp3=8-stp2; with1=(1<<stp2)-1; if(stp1) {i=MAXSIZE; /*按照需要把整体数组先移动*/ while(i>stp1){i--; p[i]=p[i-stp1]; } } for(i=0;i<stp1;i++)/*补0*/ p[i]=0; tmp2=0; while(i<MAXSIZE)/*i>=stp1每个元素左移*/ {tmp1=p[i]<<stp2; tmp1=tmp1|tmp2; tmp2=(p[i]>>stp3)&with1;/*取出将移到下一个元素的部分*/ p[i]=tmp1; i++; } } /*hileft1: a=a<<1,返回原数最高位*/ int hileft1(hinum *a) {int i;char *p,tmp1,tmp2; p=a->num; tmp2=0;for(i=0;i<MAXSIZE;i++) {tmp1=p[i]<<1; tmp1=tmp1|tmp2;/*补上p[i-1]的最高位*/ tmp2=(p[i]>>7)&1;/*取出p[i]的第8位*/ p[i]=tmp1; } return tmp2;} /*hiright1: a=a>>1,返回原数最低位*/ int hiright1(hinum *a) {int i,re;char *p,tmp1,tmp2; tmp2=hichk(a); p=a->num; for(i=MAXSIZE-1;i>=0;i--) {tmp1=(p[i]>>1)&127;/*右移后取7位*/ tmp1=tmp1|(tmp2<<7);/*最高位补上p[i+1]的最低位*/ tmp2=p[i]&1;/*取出最低位*/ p[i]=tmp1; } return tmp2;} /*hichg: a=-a*/ void hichg(hinum *a) {int i;char *p; p=a->num;for(i=0;i<MAXSIZE;i++)/*数组的每个元素取非*/ p[i]=~p[i]; hiadd1(a); /*自加1得到相反数的补码*/ } /*hichk: if(a>=0)return 0;else return 1;*/ int hichk(hinum *a) {int ans; ans=(a->num)[MAXSIZE-1]; ans=(ans>>7)&1;/*取出最左边一位:符号位*/ return ans;} /*hicount: 返回a值为1的最高位*/ int hicount(hinum *a) {int i,j;char *p; p=a->num; i=MAXSIZE; while(i--)/*从最高位向最低位扫描,遇1返回*/ {j=8; while(j--) {if((p[i]>>j)&1)return ((i<<3)|j);/*return (i*8+j);*/ } } }

[此贴子已经被作者于2005-4-9 16:54:55编辑过]


我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
2005-04-09 16:51
乌鸦丘比特
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:625
专家分:0
注 册:2004-7-19
收藏
得分:0 
/********算术及比较运算函数********/ /*hicmp:a>b返回1,a=b返回0,a<b返回-1*/ int hicmp(hinum *a,hinum *b) {int i,j; char *p1,*p2; if(hichk(a)) {if(hichk(b)){p1=b->num;p2=a->num;}/*a,b都为负*/ else return -1;/*a为负b为正*/ } else{if(hichk(b))return 1;/*a为正b为负*/ p1=a->num;p2=b->num;/*a,b都为正*/ } i=MAXSIZE; while(i--)/*从最高位向最低位扫描*/ {j=8; while(j--) {if((p1[i]>>j)&1) {if((p2[i]>>j)&1)continue; return 1;/*p1>p2*/ } else {if((p2[i]>>j)&1)return -1;}/*p1<p2*/ } }/*while i*/ return 0;} /*hiadd1: a++*/ void hiadd1(hinum *a) {int i,tmp,next;char *p; p=a->num; next=1; for(i=0;i<MAXSIZE;i++) {if(!next)break; tmp=p[i]&WITH;/*取出p[i]*/ tmp++; p[i]=tmp&WITH;/*把自加的前8位赋给p[i]*/ next=tmp>>8; /*检查进位*/ } } /*hiadd0: a=a+b*/ void hiadd0(hinum *a,long b) {int i,tmp1,tmp2,next;char *p1; p1=a->num; next=0; for(i=0;i<4;i++) {tmp1=p1[i]&WITH; /*取出p1[i]*/ tmp2=b>>(i*8)&WITH; tmp1=tmp1+tmp2; if(next)tmp1++; /*如果上一次有进位*/ p1[i]=tmp1&WITH; /*把结果的前8位赋给p[i]*/ next=tmp1>>8; /*检查进位*/ } while(next) {tmp1=p1[i]&WITH; tmp1++; p1[i]=tmp1&WITH; /*把结果的前8位赋给p[i]*/ next=tmp1>>8; /*检查进位*/ } } /*hiadd: a=a+b*/ void hiadd(hinum *a,hinum *b) {int i,tmp1,tmp2,next;char *p1,*p2; p1=a->num; p2=b->num; next=0; for(i=0;i<MAXSIZE;i++) {tmp1=p1[i]&WITH; /*取出p1[i]*/ tmp2=p2[i]&WITH; tmp1=tmp1+tmp2; if(next)tmp1++; /*如果上一次有进位*/ p1[i]=tmp1&WITH; /*把结果的前8位赋给p[i]*/ next=tmp1>>8; /*检查进位*/ } } /*hicut:a=a-b*/ void hicut(hinum *a,hinum *b) {hinum tmp,*tmpp;/*a-b=a的补码+[-b]的补码*/ tmpp=&tmp; higive1(tmpp,b); hichg(tmpp); hiadd(a,tmpp); }

[此贴子已经被作者于2005-4-9 16:57:48编辑过]


我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
2005-04-09 16:53
乌鸦丘比特
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:625
专家分:0
注 册:2004-7-19
收藏
得分:0 
/*himuti: a=a*b */ void himuti(hinum *a,hinum *b) {int i,v,j,max1; char *p; hinum ans,*ansp,b1,*b1p; ansp=&ans;b1p=&b1;/*得到地址*/ hifirst(ansp);/*ans=0*/ higive1(b1p,b);/*b1=b*/ p=b1.num; if(v=hichk(a))hichg(a); if(hichk(b1p)){v=!v;hichg(b1p);}/*检查符号位并记录结果的符号位,如果为负换为它的相反数*/ max1=hicount(b);/*max1=b的值为1的最高位*/ for(i=0;i<=max1;i++) /*二进制乘法,类似于笔算竖式*/ {if((p[i>>3]>>(i&7))&1)hiadd(ansp,a);/*取出高精度数b的第i位,判断是否为1,为1则ans=ans+a*/ hileft1(a); /*a左移一位*/ } if(v)hichg(ansp);/*结果为负*/ higive1(a,ansp); } /*hidiv: mod=a%b(a mod b),a=a/b*/ int hidiv(hinum *a,hinum *b,hinum *mod) {int i,v,max1,max2,flag; char *p; hinum ans,*ansp,b1,*b1p; ansp=a;b1p=&b1; /*得到地址*/ higive1(b1p,b); higive1(mod,a); hifirst(ansp); if(v=hichk(mod))hichg(mod); if(hichk(b)){v=!v;hichg(b1p);}/*检查符号位并记录结果的符号位,如果为负换为它的相反数*/ max1=hicount(mod); max2=hicount(b1p);/*取出位数*/ if(max1<max2){return 0;}/*除数的位数比被除数大*/ max1=max1-max2; hileft(b1p,max1);/*数据对齐*/ flag=0; for(i=0;i<max1;i++)/*加减交替法*/ {if(flag)hiadd(mod,b1p);/*flag=1:mod=mod-b1*/ else hicut(mod,b1p); /*flah=0:mod=mod+b1*/ flag=hichk(mod); /*mod>=0:flag=0;else:flag=1*/ hileft1(ansp); /*ans=ans<<1*/ if(!flag)hiadd1(ansp); /*flag=0:ans=ans+1*/ hiright1(b1p); /*b1=b1>>1*/ } if(flag)hiadd(mod,b1p); else hicut(mod,b1p); flag=hichk(mod); hileft1(ansp); if(!flag)hiadd1(ansp);/*和循环体比少了hiright1*/ while(hichk(mod))/*求余数*/ hiadd(mod,b1p); if(v)hichg(ansp);/*结果为负*/ return 0;} /*oprate:运算函数,c为运算符号;对于'+','-','*':v=0结果存在a中,否则新见建一个结果空间,对于'/',a=a/b,返回余数*/ hinum *hioprate(hinum *a,hinum *b,char c,int v) {hinum *p; if(c=='/')/*除法*/ {p=hinew(1); hidiv(a,b,p); return p;} if(v){p=hinew(0);higive1(p,a);}/*需要新建结果空间*/ else p=a;if(c=='+')hiadd(p,b); if(c=='-')hicut(p,b); if(c=='*')himuti(p,b); return p;} /****测试函数****/ /*hishow: 显示a的二进制*/ void hishow(hinum *a) {int x,i,j;char *p; p=a->num;for(i=MAXSIZE;i;i--){for(j=8;j;j--) {x=(p[i-1]>>(j-1))&1; printf("%d",x); } printf(","); } printf("\n");} /*****************************************************/

[此贴子已经被作者于2005-4-9 17:01:36编辑过]


我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
2005-04-09 16:55
乌鸦丘比特
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:625
专家分:0
注 册:2004-7-19
收藏
得分:0 
这是一个头文件

我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
2005-04-09 16:56
空前
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1146
专家分:0
注 册:2004-5-11
收藏
得分:0 
还是没看到main()

我想知道你输入的十进制大乘数用什么存放?

long还是char数组?

2005-04-09 17:00
乌鸦丘比特
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:625
专家分:0
注 册:2004-7-19
收藏
得分:0 
我没写main()这是一个头文件,我输入的十进制大乘数是用 char数组以二进制补码的形式存放的(类似于整形数据)一开始我定义了一个结构体(hinum)

[此贴子已经被作者于2005-4-9 17:04:39编辑过]



我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
2005-04-09 17:03
空前
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1146
专家分:0
注 册:2004-5-11
收藏
得分:0 
你还是没明白我的意思,刚输入就能用二进制形势补码存放吗?

不可能吧,刚输入的数,我是说     scanf("……“,a);

a是个什么类型的数?

char 数组类型的吧!



[此贴子已经被作者于2005-4-9 17:19:36编辑过]



2005-04-09 17:18
快速回复:[原创]高精度运算函数库(大整数运算)[位运算和指针的运用]
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.028469 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved