| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2185 人关注过本帖
标题:【求助】这个程序哪里有错?
只看楼主 加入收藏
mollyhsu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2007-5-12
收藏
 问题点数:0 回复次数:30 
【求助】这个程序哪里有错?
偶C语言新手……
题目是要输出九九乘法表(下三角),可否帮我看看这个程序哪里有错误~
非常感谢

#include<stdio.h>
void main()
{int i,j;
int n=10;
int a[10][10];
for(i=1,j=1;i<n,j<n;i++,j++){
a[0][j]=j;a[i][0]=i;
}
for(i=1;i<n;i++){
for(j=1;j>=i;j++)
a[i][j]=a[i][0]*a[0][j];
}
for(i=0;i<n;i++){
for(j=0;j<n;j++)
printf("%d",a[i][j]);
}
}
搜索更多相关主题的帖子: int 乘法表 
2007-05-12 23:52
china008
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:76
专家分:0
注 册:2007-5-8
收藏
得分:0 
for(j=1;j>=i;j++) 无限循环

2007-05-13 00:18
mollyhsu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2007-5-12
收藏
得分:0 
但是加上j&lt;n后运行还是不对啊
2007-05-13 00:23
china008
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:76
专家分:0
注 册:2007-5-8
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
void main()
{int i,j;
int n=10;
int a[10][10];
for(i=1,j=1;i<n,j<n;i++,j++){
a[0][j]=j;a[i][0]=i;
}
for(i=1;i<n;i++){
for(j=1;j<=i;j++)
{ a[i][j]=a[i][0]*a[0][j]; }
}
for(i=0;i<n;i++){
for(j=0;j<=i;j++)
{
printf("%5d",a[i][j]);
if(j==i)printf("\n");
}
}
getch();
}
根据你的程序改的,并不是最有效率的,其实一个for for 循环就够了

2007-05-13 00:34
mollyhsu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2007-5-12
收藏
得分:0 
谢谢!
请问a[0][0]处的-8589。。。。是怎么回事?
另外希望第一行和第一列成为以下该怎么改?
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1
2
3
4
5
6
7
8
9
2007-05-13 00:43
mollyhsu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2007-5-12
收藏
得分:0 
对了 能不能贴贴你的简便做法?
今天考试时临时写的程序~
唉,死得惨了……
2007-05-13 00:44
china008
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:76
专家分:0
注 册:2007-5-8
收藏
得分:0 
应为你的i j 是从1 开始的, 所以a[0][0]并没有附值,输出的是个随机数。

2007-05-13 00:50
mollyhsu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2007-5-12
收藏
得分:0 
那么……?
2007-05-13 00:52
china008
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:76
专家分:0
注 册:2007-5-8
收藏
得分:0 

#include<stdio.h>

int main()
{
int i,j;
int a[9][9];
for(i=1;i<=9;i++)
for(j=1;j<=i;j++)
{
a[i][j]=(i)*(j);

printf("%5d",a[i][j]);
if(j==i)
printf("\n"); getch();
}
getch();
return 0;
}


2007-05-13 01:03
china008
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:76
专家分:0
注 册:2007-5-8
收藏
得分:0 
有个bug 在退出的时候
改进中。。。。。。

2007-05-13 01:04
快速回复:【求助】这个程序哪里有错?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016653 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved