| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4410 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:[转载]Allegro之Dev-Cpp版上手指南
只看楼主 加入收藏
卧龙孔明
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
结帖率:100%
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:4 
[转载]Allegro之Dev-Cpp版上手指南

找了很久,终于找到了,大家分享...


Allegro之Dev-Cpp版上手指南:

呵呵,终于成功了!搞了三天... 最近想学一学Allegro(一个图形和游戏库),一开始想在DJGPP上搭建,可查阅了大量资料后仍然无法解决问题,可能是winxp和djgpp发生矛盾了?GDNet论坛上的人都推荐用MinGW,我下载了,怎么没有IDE?最终选择了DEV-CPP,其实它就是MinGW的IDE,功能非常强,还支持中文!
这里有一个Step-by-Step:http://www.allegro.cc/files/install-devcpp.html
按照它所说的做就行了。里面有一点不合时宜的地方,我试着改编一下,让国内的人了解一点Allegro。

[Installing Allegro for Dev-C++] - 在Dev-C++上安装Allegro

在WINDOWS平台上开发ALLEGRO游戏,Dev-C++是个极好的选择。和Microsoft Visual Studio相比,它是免费的,并且容易使用。
__________________________________

必备之物:

Dev-C++ 4.9.9.2(内含MinGW)
下载地址:http://sourceforge.net/projects/dev-cpp/
Allegro 4.20
下载地址:http://prdownloads.sourceforge.net/alleg/all420.zip?download

准备工作:

- 如果你已经装了Mingw,DJGPP或装了其它版本的GCC,马上卸载它们。现在起Dev-C++将会取代它们。

一步一步来:

1. 下载完整的DEV-C++安装包,并且安装到一个目录下(推荐 C:\Dev-Cpp),但要确保名字里没有‘+’号。因为我们即将在命令行下做一些工作,以防万一。如果你使用WIN NT或2000,要有管理员帐户才能完全安装。然后下载Allegro(目前是v4.20,源代码的版本),解压缩到刚才你建的目录里(C:\Dev-Cpp\allegro)

2. Dev-C++是基于Mingw32编译器的,所以要想使ALLEGRO工作,你需要更新几个Dev-C++包:
fileutils: ftp://ftp.franken.de/pub/win32/develop/gnuwin32/mingw32/porters/Mikey/fileutils316-ming.tar.bz2 (448KB)
dxx_mgw: http://alleg.sourceforge.net/files/dx80_mgw.zip (241KB)

3. 然后将其解压到Dev_C++的目录中,替换掉旧文件。

4. 现在开始建立系统路径:
* Windows 95 or Windows 98 - 打开记事本编辑c:\autoexec.bat,在最后添加:
SET PATH=C:\Dev-Cpp\bin;%path%
SET MINGDIR=C:\Dev-Cpp
* Windows NT, 2000, XP - 右击‘我的电脑’->‘高级’-'环境变量', 在PATH中增加C:\Dev-Cpp\bin用‘;’隔开,再创建一个环境变量MINGDIR,值为C:\Dev-Cpp。

5. 进入命令提示行——点‘开始’-‘运行’-键入‘cmd’或‘command’。进入你安装ALLEGRO的目录(C:\Dev-Cpp\allegro)。现在测试你的安装程序,键入‘gcc -v’。你应该能看到这些:
Reading specs from g:/dev-cpp/bin/../lib/gcc/mingw32/3.4.2/specs
Thread model: win32
gcc version 3.4.2 (mingw-special)
我们已经建好了Dev-C++,现在开始建ALLEGRO(别担心,最难的地方已经过去了!)

6. 继续,键入'fix mingw32'。

7. 现在制作ALLEGRO的库:命令行下键入‘make install’。在这一步许多人都遇到了麻烦。确保已经设置了MINGDIR,否则你也可以在make install之前手工键入‘SET MINGDIR=C:\Dev-Cpp’。
OK,现在ALLEGRO已经完全设置并安装好了,我们能编写第一个ALLEGRO程序了(耶!)

8. 打开Dev-C++并新建一个工程(File/New Project)。选"Windows Application", 然后点"Ok"按钮。给工程起个名字然后放到一个新文件夹里。你应该能看到一段简单的windows代码。关闭这个窗口,因为你不需要它(ALLEGRO的代码比这简单的多)。创建一个新文件(File/New Source File),然后写一小段ALLEGRO程序。如果你喜欢可以写自己的ALLEGRO例子。可以把下面这段代码敲进去:

#include "allegro.h"
int main() {
allegro_init();
allegro_message("Hello World!");
return 0;
}
END_OF_MAIN();

9. 现在告诉Dev-C++你要用ALLEGRO制作程序了。按Alt+P选‘工程属性’(Project/Project Options menu),‘参数’选项卡 ->‘加入库或者对象’,在C:\Dev-Cpp\lib中找到liballeg.a,打开。

10. 按F9编译并运行你的工程!如果所有工作完成你将会看到一个消息框弹出来,显示"Hello World"。我们做到了!

这是windows版的,我原来想要dos版的,那个的源代码比较底层;现在不知道windows版的代码质量怎么样……不过运行了example里的那些例子之后,也就不想那么多了:)

搜索更多相关主题的帖子: Allegro 指南 上手 
2006-12-24 20:04
一笔苍穹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:640
专家分:0
注 册:2006-5-25
收藏
得分:0 

不错,已经加精

2006-12-25 10:47
RockCarry
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:13
帖 子:662
专家分:58
注 册:2005-8-5
收藏
得分:0 
GCC编译器一般都是与make工具配合使用的
有关Allegro的编译方法在其文档中都有详细说明,只要有一定的基础并认真阅读文档,都能正确编译
不过GCC4.0好像对Allegro的支持不太好,GCC在从3.x.x升级到4.0以后对某些语法的支持不太兼容,所以如果是用GCC4.0编译可能会遇到问题,我以前使用Djgpp就是这样,需要换用3.x.x的编译器。
如果有makefile的话编译相对来说是比较简单的,只需要make,然后make install就可以搞定了。
Allegro编译后将会产生alleg.a文件,在gcc中.a文件就类似于TC或VC下的.lib文件,它是对.o文件的打包。在使用Allegro编译出来的库文件时,需要加入编译参数-lalleg,这表示在链接时alleg.a文件将参与链接。
至于编译方法在Allegro的docs\build目录下就有各种平台的编译办法,这个最官方的文档,认真阅读就没有问题。
2006-12-26 00:33
快速回复:[转载]Allegro之Dev-Cpp版上手指南
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015652 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved