| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3045 人关注过本帖
标题:[原创] 有事麻烦各位高手,要懂无盘的哦
只看楼主 加入收藏
火爆小子
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:145
专家分:0
注 册:2004-12-26
收藏
 问题点数:0 回复次数:24 
[原创] 有事麻烦各位高手,要懂无盘的哦
请各位斑竹,或者各位高手,只要是懂无盘都可以帮帮忙吗?因为这段时间我要处理一些无盘的事情,所以相对来说,比较麻烦点了,所以嘛,再加上我对无盘的研究不是很深,所以有可能要麻烦大家了,希望大家可以帮帮忙哦,咱们QQ上聊也行
93533933
搜索更多相关主题的帖子: 麻烦 斑竹 研究 
2005-01-06 00:06
Kyo
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:4536
专家分:1
注 册:2004-12-27
收藏
得分:0 
无盘安装和调试中的十大经典误区 误区1:无盘系统不好,速度慢,CS卡!奇迹卡! 这是所有故障中最最常见的问题!第一常见,也因为这种说法,使得很多朋友仍热衷于有盘。可是话得说回来,为什么你们说慢,还不是你们的方案没有引用正确?在这里我给你们几个配置方案,仅仅是服务器和网络的。 50台以下: p4-1.7+512M+845E+TX2000+1*20G+4*40G+tp-link32bit千兆,1级交换机使用任何一款最便宜的8口千兆即可。2级交换机推荐全部用16口。 50-70台:p4-2.0+Server Works芯片组的服务器主板+768M+TX4000+1*20G+4*40G+d-link64位千兆。,1级交换机可以使用tp-link 3210s,支持网管和会聚模块的交换机,或者其它牌子稍好点的8口千兆交换机。2级交换机推荐全部用16口。 70-100台:p4-2.4+1G内存+Server Works芯片组的服务器主板+Adpatec 29320-R SCSI阵列卡+1*80G+4*36.7G SCSI+D-link 64bit千兆或更好的千兆卡。1级交换机推荐D-link 16口千兆交换机。可以不带vlan. 100-150台:还用上面的配置,只不过是用6块scsi盘就可以了。 在这里我始终提到:64位千兆卡和4块甚至更多盘组成阵列。这就是无盘速度的关键:1是硬盘读取速度,2是网络传输速度,3是主板总线速度。有兴趣的朋友慢慢体会吧。 误区2:无盘不稳定,蓝屏,死机! 有人就开始猜疑,是系统作的烂,不好吗?于是就开始讨论什么创世纪和明智究竟哪个好。究竟哪个好?我只能说,都好。那为什么还是蓝屏?无辜死机?遇到这种情况,有人怀疑是硬盘剩余空间不足,于是检查,发现硬盘剩余空间大得很。那为什么还这样呢?其实,造成这种原因的根源就是网络工程质量差!老是出这样的问题,你可以这样检测:如果服务器单独待一台机器没问题,带更多的机器有问题,那就说明主干网络质量差,例如1级交换机,服务器网卡,以及服务器到1级交换机之间的线路和水晶头质量。千万注意的是服务器到1级交换机之间一定用正品的超五类或6类线,以及高档水晶头,尤其是1级交换机到2级交换机之间也必须这样。还有就是大家在蓝屏的时候可以看看错误代码:06时显卡错误,0D是集成声卡驱动错误,0E可就是网络传输问题造成的故障了。 如果是固定某几台机器出现这样的问题,那最好把这几台机器到交换机之间的线路换一下,起码把水镜头重新做一下。还有就是线序,严格按照568A或者568B做法才可以。 误区3:服务器配置越高,速度就越快? 我在此之前已经发现有很多人在问:我的服务器能带多少台机器呢?〉 我看了,大多是这样的配置: P4-2.66G+1G内存+华硕/微星/技嘉865甚至875主板,sata阵列,什么3Com,Intel 32位千兆网卡。至于配置方面,甚至还有人用什么Athlone 64处理器!他们问保证速度的话能带多少台呢? 我回答是:不多于50台。 哪怕你们用p4-3.06!!!!!!!!! 为什么?因为你们还是不明白无盘究竟的瓶颈在那里! 不信,这样的配置,比我的p4-1.7,845D+256M+tx2000+4*40G带得还少。 购置无盘服务器,第一得看重磁盘传输速度。你说sata效果能好吗?不错,外部传输速率已经达到150Mb/s,可是内部传输速率呢?仍然只有65Mb/s,这和ide硬盘是相当的。这就是说sata阵列还不如3个ide组成的软阵列速度快。效果可想而知了。所以,4块ide硬盘加上阵列卡,性能才最高。举个例子:不做阵列,大家开始运行CS,好了,比如CS保存在第一块硬盘里面的,那么这一块硬盘只有一个磁头,这一块磁头在拼命的忙呀,忙呀~~~~~~~你想想,10多个人同时在运行CS啊,这一个可怜的磁头和2M缓存怎么忙得过来啊,4块盘坐阵列就不一样了!4个磁头在同时工作,理论上性能就是一般磁盘的4倍,sata的2倍啊!!!明白了吗? 第2个瓶颈,32位千兆网卡,理论上只能说是“500兆”网卡,想让他们真正的跑1000兆,就必须使用66位 PCI插槽。可是这种插槽谁见过呢?实际上这种槽很少见,更难买到。自然网络速度也快不了哪去了。还有主板,865,875,PCI总线速率都是一样的32位33MHz,最高支持133Mb/s。,这种速度就和当年的BX主板毫无两样。你说你买这种主板作服务器有什么意义呢?不仅白花钱,效果还不尽人意。

误区4:无盘不能用摄像头,打印机,扫描仪。不支持外设。 这类文章在尤为多见。主要是因为无盘系统注册表已经作了严格细致的分离工作,通过常规的setup傻瓜式安装方法已经伏法安装更多设备。那么这里我们就必须得在有盘中把驱动通过驱动精灵之类的工具分离出来,再把这些驱动拷贝到(以创世纪0908为例)d:\system\windows\system和d:\system\pwin98se里面,另外把这些驱动中的inf(安装信息)文件单独复制到d:\system\windows\inf里面。这样,你的摄像头,扫描仪,打印机也能PNP了,可以随意接任一台无盘机使用的。不是无盘不能用这些外设,而是安装过程麻烦些,有些朋友不掌握安装要领罢了。

误区5:无盘不能随便安装游戏,以及其它程序。 这也涉及到无盘的注册表问题。网络游戏和破解版的硬盘游戏还好,正版的游戏可就不好装了,因为,还是注册表。这时候我们可以在有盘机通过安装卫士这一类软件把安装游戏时涉及到变动的注册表内容分离出来,再在无盘上面安装游戏,最后通知工作站升级这些被你事先分离好的注册表就好了。

误区6:无盘安装简单,维护方便,省时省力 我想我说到这是无盘中最大的假话,很多网吧业主一定深有同感!无盘根本不是好多广告上说的那样,安装简单,维护方便,省时省力。如果让各位给自己的网吧做一套手工无盘来运行,那么我想可能半年甚至更久,我们的网吧都不可能开业,包括我自己,作出的手工无盘也从没正常运行超过12小时。在这里,我们只能感慨商业无盘的技术含量是多么高深。我们所指的安装简便,是指把别人的成品软件拷贝过来自己用,严格来说,这并不叫做安装。因为我们根本不懂得人家的成品无盘是怎么做出来的。另外,施工者技术的高低,工程质量的好坏,也直接关系到无盘能否正常运转。所以,安装简便,维护方便,是有一定前提下的,比如要求安装调试者具有一定能经验,所使用的软件质量的好坏,以及机器和网络的质量优劣等等,只有这三个方面完全达到一定标准,无盘才可能实现所谓的“安装简单,维护方便,省时省力”。否则,安装最复杂,维护最麻烦,最费时间,我想尤其是刚刚接触无盘的朋友,最有这个体会了。

误区7,无盘速度快,运行稳定 有朋友一定要问:你前面也写过:认为无盘速度慢,爱出毛病是错的,那么这里为什么又说无盘速度快,运行稳定也是误区?在这里我提出两点:1是无盘必须面对的一大技术难题,2是无盘快和曼的根本原因。1,无盘面临的实在没办法避免的一个难题是:网络瓶颈。比起64位SCSI阵列的266-320Mb/S,千兆网卡那最高200Mb/S(1000Mbps,全双工,去除奇偶校验位)的速率无疑将是最大的瓶颈,何况如果使用电口,铜缆,即使是3COM这样的知名品牌,也只能达到最高700-800Mbps速率;这是第一个瓶颈;第2,1级交换机到2级交换机之间,就算你全部使用一堆8口交换机,每条百兆线带动7台客户机,那么每台客户机峰值速率也仅仅20Mb/S,只能实现5400转,ATA66硬盘的效果。而今各种网络游戏,本地游戏可谓是越做越华丽,内容越做越多,当然游戏本身体积也是越来越庞大,如果时光倒流3年,误判的速度盘真的是没得比的话,那么到了今天,无盘最快也是能是和有盘相当。尤其是在运行需要频繁访问页面文件的特大型游戏,比如NBA2004,肯定比有盘慢得多的。但是,在体积不大,主要依靠硬件性能和数据读取速度的网游,无盘速度还是比有盘要快得多的,这点相信不少用户也深有体会。所以,说什么无盘速度飞快,单台服务器带40台工作站可与有盘媲美之类的炒作之言,也仅仅能作为参考,实现这一效果是有一定前提的。 2是快慢的客观原因,一个是组建一个无盘网络所需方案是否正确,俄式安装调试这对俄经验和技术水平。我现在可以很不客气地说:不是每个人都有能力去上门给人家安装无盘的。剩下的就不多说了,现在网上只要你搜索无盘两个字,马上各式各样琳琅满目的无盘就会展现在你眼前。所以还请各位业主在选择无盘的时候擦亮眼睛,那些可以相信,那些坚决不要相信。 还有一点,很多网站,包括创世纪的老NT的网站宣传,在宣称自己的无盘快的时候,仅仅提到在进入系统方面仅需多少秒多少秒,而不再提及其他地方。这一点也请广大业主注意。启动快不等于速度快。

误区8,无盘版本越新越好,装的东西越多越好,内容越新越好 首先是版本,我说,刚出来的不是最好的!最好是等一段时间,稳定版本出来以后再考虑升级。我之前的2004版本已经把我搞得头很大了,毛病不少,在更换了几次的补丁以后,现在算是好点了,马上的稳定版即将出来,我会及时升级。就是说按照一贯的惯例,同一个版本,往往日期靠后边的是比较稳定的,第一个版本往往都是测试版本,肯定有这样或那样的毛病,其他地方我了解,有的的业主很急于使用新的版本,我劝了也没用,结果在上个月里面问题不断,现在算是好一些了。在这里也请准备近期使用2004无盘的客户仔细考虑,建议你们等到2月底以后再作。 至于里面的内容,不是越多越好,一定要根据客户需求两盒磁盘空间来考虑,如果有些东西实在没人玩,干脆删除!在无盘里面,一寸空间一寸金!甚至是每节约1M空间,就有可能提高1Kbps速度!俗话说鱼跟熊掌不能兼得,速度和内容大家得仔细衡量一下了。一般来说,每个区最少得保留1/4空间,用户临时文件盘至少保留1/3空间,否则的话,卡机,蓝苹不可避免。 还一个就是版本,什么版本都不一定是最新的就好。单说2004,目前的DirectX9可是把诸多玩家害苦了,红警卡,泡泡卡,很多经典游戏在2004里面就像蜗牛一样爬得很慢,也使得很多业主对无盘,尤其是新无盘暂时失去信心,不过我敢保证这是暂时的,2月6号的版本将会采用Dx8和Dx9自动智能识别技术,这倒是无盘届的一个新鲜功能。具体什么样子我还没拿到盘,拿到的话会最先给大家一个结果。还有,据官方透露明天还会有一次较大的升级和改进,具体什么内容他们也没透露,等到我看到随盘资料的时候再告诉大家把,由于客户端需要邦定NetBios,而这一点会导致Dx9的音频部分接口和主板的软声卡造成冲突,如果现在想不让泡泡和红警卡机,好办法就是Bios里面屏蔽声卡了,但是我觉得这样损失更大:)当然了马上这些问题都可以圆满解决的,大家不要对他失去信心,我之所以说迟一些再考虑新的内容,就是因为刚出来的东西暂时不成熟,需要更多的测试和修补。就我个人的感觉,现在无盘是加密越来越多,功能也越来越多。但速度是越来越慢。毕竟无盘公司注重的是商业利益。要他们做一个又稳定又快的系统并非难事。但用户一年半载都不去拷盘他的效益从何而来?

误区9,无盘节省投资 一个更重要的话题:投资!我想把投资分为一次投资和长久投资。 1次投资指的是改造无盘或新作无盘所需的花费。 我感觉很多业主很喜欢在这方面节省,拼命节省。哎~之所以在这里叹气一声,因为本人曾经因此蒙受过重大损失。在听信某个PNP无盘商人的谗言之后,我花了450元购买了他的“PNP网吧版”无盘软件,是PXE核心的,看似便宜可是因为这套无盘,使得我最初的网吧连续2个月无法运行,最后只能低价转售给亲戚。从那时起,自己才决心一定把无盘学出来,并专心投入到这一行当中。这只是一个例子,无论在软件和硬件,先期投资不应该过度节省,否则就会使你在我们的第2个话题:长久投资方面花费重大。硬件方面,无盘对于服务器硬盘,客户机水晶头的消耗是比较大的,尤其是水晶头,有可能半年全部一换,否则蓝屏死机就会不断困扰着你们。另外软件方面,无论正版或者盗版,软件费用不会是一次投资的,在今后每隔一段时间,例如一个季度到半年,就起码要进行一次较大的升级换代,因为权限的技术力量等较多原因,很多内容自己不好升级的,所以就要寻求与正版代理商或者盗版软件商,正版第一次投资较大,今后升级费用较少,盗版第一次很便宜,但是很难以优惠的价格升级,只要用久了就得全部买新的。总之正版盗版各有各的特点,但无论怎样无盘软件会让你最长半年,多少都得花钱升级,这一点也得让大家明白的。

误区10,无盘终究会取代有盘 我可以肯定地说,不可能的!或许仅仅在网吧领域,无盘的优势会比有盘好一些,当然前提还必须是做得好的话。至于在家庭,办公等对计算机系统和网络要求灵活的场合,无盘时不能胜任的。所以,学会无盘技术,只能是学会网络技术的一个分支,并不能认为掌握无盘就掌握局域网络技术则最高境界。实际上我们也没掌握什么,都是人家做好的,我们拿来用的。所以很多用无盘和爱好无盘的朋友,不要过度迷信与无盘,无论在经济上还是在世纪应该用上,无盘也不会给我们带来更多惊喜,她也只是网络技术发展到几天的一个必然产物,只能是诸多网络工程项目的一个小部分。早年的无盘仅仅是为了节约成本,也都是近几年被中国人好好开发了一下,才会有今天在中国大陆的这一时风行。所以广大技术人员,为了自己将来的前途,我们也应当仔细看清楚无盘的重要性与次要性。


2005-01-06 01:47
Kyo
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:4536
专家分:1
注 册:2004-12-27
收藏
得分:0 
无盘网络硬件配置及网络拓扑结构 无盘网络的架构主要包括:硬件配置及网络拓扑结构、系统操作平台及无盘支持软件。而硬件的配置主要包括:服务器和工作站的配置、网络设备的配置、上网设备的配置及附属设备的配置等。 在作硬件配置计划时,应向客户了解以下情况: Ø 工作站数量 Ø 应用于什幺场合,例如:教育教训或网吧等 Ø 需要运行什幺软件 Ø 对网络速度的要求 Ø 对可靠性有要求 Ø 预计投资规模 根据工作站的台数及应用场合,可决定服务器的硬件配置;根据对应用软件的要求来决定配置什幺样的工作站,若只是一般性的应用,例如:常见办公软件、学习软件、上网浏览则较差的工作站配置就可以胜任,若需要使用图像处理或3D游戏等较大规模的应用时,对工作站的要求就相对要高得多。若客户对网络速度要求比较高时,可采用1000Mbp交换主干网络,上因特网的设备,一般由ISP提供商指定或提供。对于网络的一些附属设施,例如:UPS、防静电设施、防雷设施等,要根据具体的情来决定。 网络的拓扑结构,目前基本上都是星形网络,但应用在不同的无盘网络中的许多细节是不相同的,以下详细说明。 在用于老机房的改造为Windows 2000 终端网时,在配置一台高性能的服务器时,还需添加一台性能较好的交换机,作为网络的中心结点,二级结点可采用价格较为便宜的HUB(可以使用原设备)构成折迭式主干网结构。所谓折迭式主干网,就是所有工作站通过100Base-T连接到二级集线器(HUB)这些二级集线器全部都接到中心交换机,中心交换器可提供很高的频宽,典型的100M交换机总的频宽要达几千兆位,比共享介质的网络可提高两个数量级,服务器通过一条100Mbps的链路接到中心交换机上,高速连路可以使服务器发挥最大的潜力,同时为多个10Mbps的终端机提供数据,大大加快了终端的启动和运行速度,并可有效地抵制共享介质时带来的网络风暴,折迭式主干结构如图1 所示。 图1 折迭式主干结构 在一些对应用要求不是太高的场合,例如学校机房无盘Windows 9X网络等,而硬件配置较低时(早期赛阳一代及配套设备),较Windows 2000 终端,它需要更高的频宽,这时可以将折迭式主干网结构中的换成10Mbps交换机或快速以太网中继器(100Mbps HUB),构成层次式的100Mbps链路结构,如图2所示,100Mbps的HUB提供一个100Mps的冲突域,为所有接在其上的工作站所共享,100的共享链路为每个工作站提供了一个更高的、瞬时的、猝发的速率,而中心交换机可提供更大的数据总吞吐量,这种网络架构是一种性价比较高,一些老的Windows 9x无盘网络的改造可按此结构架设。 图2 层次式100Mbps链路结构 目前交换机的价格不断下降,因此在新建无盘网络时,应尽量使用全双工交换式以太网结构,因为无盘网络对数据交换的要求越来越高。为增加主干网频宽,可以在服务器与中心结点交换机间使用千兆位的全双工链路。所有网络部件全部使用交换机,使交换机连接每个工作站,而所有的工作站网卡也全部采用全双工的快速以太网卡,构成全双工交换以太网,其结构如图3所示。全交换机配置的网络提供系统的总频宽达到了数千兆位,可以满足较大规模的应用。 图3 全双工交换式以太网结构 目前1000M网络设备已经比较成熟了,且价格也降到了无盘网络可以承受的范围之内了,千兆位以太网有铜线和光缆两种标准。铜线标准为1000Base-CX,最大传输距离为25英尺,使用150欧姆的屏蔽双绞线STP,以1.25Gbps的串行速率在一种专用电缆Twinax上传输,目前使用的网线都是非屏蔽双绞线的(UTP),由于UTP的抗电磁干扰能力弱,在千兆位环境下只能缩短传输距离才能正常使用,当使用4对双绞线时,通讯距离也可以达到100米。基于光缆传输的千兆位以太网与光纤通信相同的物理信号系统来进行通信,对850nm的短波长,标准为1000Base-XS,最大传输距离为300米。使用1300nm的波长,标准为1000Base-LX,最大传输距离为550米。若采用单模光缆,可支持更长的传输距离。 在无盘网络中,当工作站较多时,常在服务器安装多块网卡构成内部网桥的网络结构,如图4所示。服务器多网卡可以分流数据,使服务器网络频宽成倍加大,但这种结构也有一些弊端,就是各子网间工作站无法直接通讯。一般在无需上因特网且各子网相对独立的应用场合可以采用。 图4 内部网桥式的网络结构 在安装调试大型无盘网络及有盘无盘混合型局域网时,为了网络日常管理和日后网络扩展的方便,可采用虚拟局域网管理方式(VLAN),简单的作法是,在中心结点的交换机采用带VLAN功能的交换机,这种交换机工作在网络层,它提供了更多的管理控制,提供了更大的配置灵活性,十分适合大型无盘网络,以下详细说明。 在传统的局域网中,各站点共享传输信道所造成的信道冲突和广播风暴是影响网络性能的重要因素。为了解决发生在网络第二层的信道冲突和发生在网络第三层的广播风暴问题,网桥和路由器被广泛应用于局域网中。由网桥连接的网络属于同一逻辑子网, 逻辑子网是指该网络中的网络站点具有相同的网络层地址,例如具有相同的IP网络号或者IPX网络号。由路由器将不同逻辑子网连接在一起,逻辑子网间的通信必须经路由器进行。 在这种网络结构中,由集线器、粗缆和细缆所构成的物理网络与逻辑子网相应。通常一个IP子网或者IPX子网属于一个广播域,因此网络中的广播域是根据物理网络来划分的。这样的网络结构无论从效率和安全性角度来考虑都有所欠缺。同时,由于网络中的站点被束缚在所处的物理网络中,而不能够根据需要将其划分至相应的逻辑子网,因此网络的结构缺乏灵活性。例如分属于不同的集线器的站点不能属于同一个逻辑子网。为解决这一问题,从而引发了虚拟局域网(VLAN)的概念。所谓VLAN是指网络中的站点不拘泥于所处的物理位置,而可以根据需要灵活地加入不同的逻辑子网中的一种网络技术。 一、交换技术是VLAN技术的基础 交换技术是近年来迅速发展起来的一种网络技术,交换方式主要有基于LAN交换机的帧交换和基于异步传输模式(ATM)机的信元交换。交换技术的出现为VLAN的实现奠定了坚实的基矗 1.基于LAN交换机方式 传统的解决网络带宽的方法是网络微元化,通过网桥/路由器将LAN分段、但由于网桥/路由器的增加,网络费用增加,同时给网络管理员带来了重大负担,而且当跨段业务增加时,网桥/路由器将成为网络中的瓶颈,引起网络阻塞。传统集线器是被动的,只转发信息,不对信息帧进行处理。而LAN交换机类似于多端口网桥,利用快速分组交换技术,在读取LAN段传来的信息帧地址后,在源和目的瑞口间建立连接,提供一个并行的交换通路。系统是由以太网分组处理器(EPP)、交换矩阵、系统控制模块组成。从以太网来的信息帧进入EPP,根据系统模块提供的地址表,在交换矩阵中进行硬件交换,地址表的生成和更新由系统控制模块完成。这种LAN交换机提供广端口和网络交换的功能,利用配置于网络管理中心的增值软件,可以在任何端口间形成逻辑工作组,用户可以按任何方式组合成VLAN。 2基于ATM的方式 ATM的核心技术是ATM交换机。ATM交换机的主要功能是提供一种把来自输人端口的信 元快速而有效地转发到输出端口,在转发过程中,要对单个信元输入、信元头转换和输出进行处理。信地头必须按输出端口的要求进行处理。输出处理是确保信元进入适当的物理链路。 ATM交换机由交换机构模块、控制模块和输入/输出接口模块3个基本部分组成。 输入/输出接口模块完成信元收发以及所需的一些处理,其中包括光/电转换、帧的拆/装、信元定界,虚信道(VP)和虚通路(VC)标识的识别和转换,头部差错控制以及路由标识的形成等。交换机构模块根据路由标识完成信元从输入端日到指定输出端口的转移。控制机构完成呼叫/连接控制,分配虚拟连接的标识号,以实现路由信息(路由表)的生成和更新,以及资源的管理和分配等。 ATM交换机全部用硬件处理代替软件处理,根据输入的信元标头确定输出端口,信元很小(固定为53字节),所以交换延时非常校 二、VLAN的工作方式 1.基于交换端口的VLAN 这种方式是把LAN交换机的某些端口的集合,作为VLAN的成员。这些集合有时只在单LAN交换机上,有时则跨越多台LAN交换机。虚拟局域网的管理应用程序,根据交换机端口的标识ID,将不同的端口分到对应的分组中,分配到一个VLAN的各个端口上的所有站点都在一个广播域中,它们相互可以通信,不同的VLAN站点之间进行通信需经过路由器来进行。这种VLAN方式的优点在于简单,容易实现,从一个端口发出的广播,直接发送到VLAN内的其它端口,也便于直接监控。它的缺点是自动化程度低,灵活性不好。比如,不能在给定的端日上支持一个以上的VLAN;一个网络站点从一个端日移动到另一个新的端口时,如新端口与旧端口不属于同一个VLAN,则用户必须对该站点重新进行网络地址配置。 2.基于MAC地址的VLAN 这种方式的VLAN,要求交换机对站点的MAC地址和交换机端口进行跟踪,在新站点入网时,根据需要将其划归至某一个VLAN。不论该站点在网络中怎样移动,由于其MAC地址保持不变,因此用户不需对网络地址重新配置。然而所有的用户必须明确地分配给一个VLAN,在这种初始化工作完成后,对用户的自动跟踪才成为可能。在一个大型网络中,要求网络管理人员将每个用户—一划分到某一个VLAN,是十分繁琐的。 3.基于网络层的VLAN 它是利用网络层的业务属性来自动生成VLAN,把使用不同的路由协议的站点分在相对应的VLAN中。IP子网1为第1个VLAN,IP子网2第2个VLAN,IPX子网 1为第3个VLAN……以此类推。通过检查所有的广播和多点广播帧,交换机能自动生成VLAN。 这种方式构成的VLAN,在不同的LAN网段上的站点可以属于同一VLAN,同一物理端口 上的站点也可分属于不同的VLAN,从而保证了用户完全自由地进行增加。移动和修改等操作。这种根据网络上应用的网络协议和网络地址划分VLAN的方式,对于那些想针对具体应用和服务来组织用户的网络管理人员来说是十分有效的。它减少了人工参与配置VLAN,使VLAN有更大灵活性,比基于MAC地址的VLAN更容易做到自动化管理。 三、VLAN的应用价值 1.增加了网络连接的灵活性 网络管理员对网络上工作站可以按业务功能,而不必按地理位置分组。VLAN可以降低移动或变更工作站地理位置的管理费用,特别是一些业务情况有经常性变动的公司使用了VLAN后,这部分管理费用大大降低 2.控制网络上的广播风暴 随着网络向交换结构转变,人们失去了路由器提供防火墙功能。这样,广播风暴将发送到每一个交换端口,这就是常说的整个网络是一个广播域。使用交换网络的优势是可以提供低延时和高吞吐量。缺点是增加了整个交换网络的广播风暴。VLAN可以提供建立防火墙的机制,防止交换网络的过量广播风暴。使用VLAN,可以将某个交换端口或用户赋于某一个特定的VLAN组,该VLAN组可以在一个交换网中或跨接多个交换机,在一个VLAN中的广播风暴不会送到VLAN之外。同样,相邻的端口不会收到其它VLAN产生的广播风暴。这样,可以减少广播流量,释放带宽给用户应用,减少广播风暴的产生。 3.增加网络的安全性 人们在LAN上经常传送一些保密的、关键性的数据。保密的数据应提供访问控制等安全手段。一个有效和容易实现的方法是将网络分段成几个不同的广播组,网络管理员限制了VLAN中用户的数量,禁止未经允许而访问VLAN中的应用。交换端口可以基于应用类型和访问特权来进行分组,被限制的应用程序和资源一般置于安全性VLAN中。 4.增加了集中化的管理控制 通过集中化的VLAN管理程序,网络管理员可以确定VLAN组,分配特定用户和交换端口 给这些VLAN组,设置安全性等级,限制广播域的大小,通过冗余链路负载分担网络流量, 跨越交换机配置VLAN通信,监控交通流量和VLAN使用的网络带宽。这些能力有效地提高了网络管理程序的可控性、灵活性和监视功能,减少了管理的费用。 四、VLAN在大、中型无盘网络中的应用 大型无盘网络指的是200台或以上工作站的无盘网络,对于这类无盘网络,单台服务器肯定是不能胜任的,此时需要配备多台服务器,若每台服务器各带各的工作站形成物理上分开的子网,各子网相互独立形成多个中小型无盘网络,此时也就不能称之为大型无盘网络,只能称之为多个无盘网络,这种多个无盘网络方式的结构在很多场合是不适用的,例如只有一根上因特网的线路、各子网间有数据需交流等。此时可以采用多台服务器群集,即所有服务器和工作站全部接在一个网络中,我们可以通过多种技术手段来完成多服务器的群集,但对服务器间的冲突、共享冲突、网络风暴等问题解决,相对单服务器的网络而言要复杂得多。采用带VLAN的交换机作网络的中心结点,可以较好的解决这一问题,规划好各子网所用端口后,各服务器相互独立,即使使用一个机器名,也不产生冲突,而各子网的工作可以互相访问。 在一些中规模的无盘网络系统中,为管理的方便,采用单台高性能服务器,并在服务器中配置多块网卡,分流工作站数据,此时可采用一台带VLAN功能的交换机作网络的中心结点,规划好各子网所用端口后,而各子网的工作可以互相访问。 VLAN技术目前仍在发展中,有关它的一些技术标准制订和完善,随着它的价格不断的降低,功能不断的增强,预计它的应用在未来的几年内将会得到极大的发展。

2005-01-06 02:23
Kyo
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:4536
专家分:1
注 册:2004-12-27
收藏
得分:0 
各种无盘解决方案及其对比
面对各种无盘解决方案读者可能无可适从,本节将对PXE、 RPL、Windows 2000 自带的终端(下面称为标准WBT) 与基于MetaFrame的终端(下面称为Meta WBT)之间的区别作一详细的介绍。我们把标准WBT和Meta WBT合称为终端。另外,对初学者极易混淆的纯无盘Windows 2000与Windows 2000终端单列出来进行比较。 标准WBT名气最大,是软件巨人微软推出,捆绑在Windows 2000里面。它也是微软针对嵌入式产品推出的重量级产品,微软希望籍此在嵌入式产品市场中抢得垄断地位。 标准WBT的优点是对终端的硬件要求不高,只须运行Windows CE以及处理一些简单I/O动作。不须对现有终端作更多改造升级或再投资,通常586机器即可满足要求,无须硬盘,在网卡的bootrom中增加Windows CE或PCI槽中插一片带Windows CE的DOS即可,终端的其它方面无须改动,保护现有投资。缺点:对服务器硬件要求高,因为所有的终端运行的应用程序都在服务器上运行,CPU及内存资源消耗相当大。同时,由于Windows CE本身受限的缺陷,即“客户机过瘦”,对各种外设的支持不足,相应的驱动程序较难找到,多媒体方面的性能较弱。大型软件的运行速度较慢。由于微软的惯例,客户端只限于Windows CE设备,服务器须是Windows 2000服务器,从而大大限制了它的应用场合。 MetaFrame国内较少见,大家较为陌生,是美国Citrix公司开发,支持16位,32位Windows PC,Windows终端,网络电脑,Windows CE设备,及范围很广的非Windows终端,web 浏览器等。服务器端是MetaFrame Server, 其实质是用Windows 2000 Server上装有MetaFrame服务端程序。服务器可以采用多个服务器群集的方式,但须指定一个主服务器(Master metal frame Server)由于客户端程序可以跨平台工作,所以在未来ASP中竞争更强。工作方式也与标准WBT极为相似,客户端须自举启动(不一定选择Windows CE,可以用其它OS,包括DOS、UNIX等),然后可以透过ICA协议在服务器执行应用程序,服务器端也通过ICA传输用户界面,包括运行结果。服务器可以置在远端,然后终端通过ISDN,MODEN拨号,局域网,甚至无线传输等方式,以ICA协议与远端的服务器通信。这与标准WBT相比有着很大的优势,意味着ASP供应商可以透过Intenet提供应用服务。MetaFrame还有一个工具很诱人,管理员可以远程操控客户端界面,控制客户端的键盘,鼠标以及输出界面。MetaFrame 的缺点与标准WBT一样,对服务器硬件资源要求较高。 实质上,MetaFrame与 WBT的核心技术是将用户界面程序与逻辑运行程序剥离,逻辑运行程序在服务器端运行,用户界面程序通过ICA或RDP协议传输到客户端,同时ICA或RDP将用户交互响应的信息(如键盘,鼠标操作等)送回至逻辑运行程序处理。但客户端系统的自举还须靠本地原有的OS如Windows CE等完成,故严格而言,并不算是远程启动技术。 PXE是真正意义上的远程启动技术。PXE是Intel公司开发,虽然推出时间不短,但真正有价值的应用却是今年内才体现。据网站记载,国内DTK公司,长城电脑都已成功在Intel PXE技术上研发Windows 98无盘工作站,并在教育系统中大力推广。 工作站具有一个带有Intel PXE bootrom的网卡或集成到BIOS的英特尔PXE代码。当一个终端启动后,服务器的操作系统(OS)将被加载至其内存中。 在远程启动软件外接附件的帮助下,服务器操作系统远程启动服务可以支持学生站运行Windows 95和Windows 98。当终端启动时,PXE代码将从服务器检索启动和配置软件,这一过程就是远程启动。 与终端技术不同的是,PXE运行应用程序用到的是本地的资源,及内存,只是相当于硬盘由网络代替了,服务器的负荷也大为减少,配置要求相对较低,这是比WBT先进的一大优点。由于工作站上运行的是真正的Windows 98,所以支持的应用软件十分丰富。工作站加上硬盘后就变成一个标准的PC机,可以在其它场合应用,从而保护了客户的投资。可惜的是,PXE现在还不支持拨号,ISDN等方式,因而不能透过Internet实现远程启动,因此作为ASP工具不太合适。但如果应用于电子教室,办公室,酒店,网吧,证券等场合则相当具有竞争力。在速度方面,与终端不相上下,但在多媒体方面,PXE占优势。 综上所述,三者各具优势,用户可根据自身的需求选择适当的技术和产品。一般而言,若ASP,远程教育选择Metal frame最为合适,局域网场合选用PXE较为合适,而PDA,手持设备等则选Windows CE为佳。 PXE与RPL在运行应用程序所使用的资源除硬盘外,都是本地的资源,从其运行模式来看两者有很多相似之处,但内核是截然不同的,以下从几个方面进行比较: ¨ 发展前景 PXE:Intel新推出的软件,从理论上来讲应该是很先进的,尽管还存在一些问题,但其优越的一面已经在应用中得到了充分的体现,而且Intel公司还将继续提供这方面的支持,并且公开源码,相信以后会更加改进。 RPL:Microsoft产品,已经很成熟了,而且许多爱好者都比较熟,技术资料到处都是,但Microsoft已经放弃了此产品开发与支持,不会再有更新的升级产品了。 ¨ 工作站启动速度 从少量机器来看,PXE与RPL似乎没有太多的区别,但如果机器数量较多,PXE会快一些,其原因主要是RPL采用NETBEUI通信协议,若传送过程中有错误帧,RPL会要求整个数据包重发,而PXE采用基于TCP/IP的MTFTP(多点传送)的通信协议,若在传送过程中有错误帧,PXE并不是将整个数据包重发,只是将某一出错线程的数据重发,这样使整个网络的启动的速度加快。在工作站较多的情况下,出错的概率较高,因此在这种情况下启动速度的差别较大。 ¨ 安装方面 PXE安装是基于本地上传的,也就是说,只要在一个工作站上安装好一台有盘工作站,然后通过上传软件,将整个硬盘上传服务器的一个共享目录下,安装步骤比较少,整个过程也很简单,安装成功率很高。传统方式下的RPL Windows 95无盘站的安装过程十分繁琐,且很容易出错,安装成功率很低。目前的RPL技术吸取了PXE的本地上传方式,使安装的方法接近PXE的安装,但需掌握RPL和PXE两项技术才能进行安装。当然目前出现的许多RPL98的安装工具,给安装无盘RPL Windows 98带来方便。 ¨ 运行速度 PXE要快一些,特别是在运行一些大的应用软件或上网时更加明显,主要原因是由于PXE的默认协议为TCP/IP。而在低配置无盘网络中,RPL无盘Windows 95要快一些。 ¨ 日后维护方面 PXE和改良的RPL在日后的维护方面十分方便,软件的维护量极低,所需的维护只是升级应用软件,删除客户机无用文件。若一段时间不用应用程序,且硬盘作好磁盘配额,那么在这段时间内可以作到软件零维护,对机房管理人员来说可以说是一个解放。传统的RPL网络的维护量极大,客户机可以轻意的破坏系统,虽然可以通过各种手段加以限制,但无法从根本上解决,而且由于各种限制的存在使Windows 界面面目全非。 ¨ 硬件兼容性 PXE软件可以大多数的网卡和主板,但PXE的启动芯片支持的网卡并不多,对主板的BIOS要求为AWORD的,其它的BIOS版本则有不兼容的现象,这是目前制约PXE发展的重要因素。RPL的硬件兼容性则很好几乎所有的网卡和主板都能支持。 三种主流无盘网络系统(四种方案)对比如表1所示。 表1 四种无盘启动技术的比较表 纯无盘Windows 2000与Windows 2000终端的比较: 它们是完全不相同的两种技术,从技术内核、应用场合、对硬件的要求和使用效果等多方面都是截然不同的。在内核方面Boot-NIC是以虚拟磁盘为中心的,终端则是以远程桌面协议为核心;在应用场合方面,Boot-NIC应用场合很广,在企事业单位的办公网络、学校的教学网络和网吧中都可以使用,终端一般只适合老机房的改造(以学校的教学网为主),使一些旧的微机例如386、486和早期586得以延长使用期;在对硬件的要求方面,Boot-NIC对工作站的要求是较其它类型无盘系统更高一些的,但也不是无法承受,目前新配的机房设备一般都可以满足,实验表明CPU 赛阳433以上、内存128以上即可,它对服务器的要求也不是很高(PIII866以上、内存256以上)上述配置可作一40台的无盘Windows 2000,终端对服务器的要求极高,对工作站的要求极低;在使用效果方面,Boot-NIC是目前所有无盘系统最好的,与有盘Windows 2000的使用方法完全相同,且没有任何的限制,但安全性又是最好的,终端的使用效果则是在所有无盘系统中最差的,但听到最多的句话就是:“这些老486能有这样的效果已经不容易了”。

2005-01-06 02:24
Kyo
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:4536
专家分:1
注 册:2004-12-27
收藏
得分:0 
无盘Windows 2000及无盘Windows XP常见问题解答 1.基于Boot-NIC的无盘Windows 2000与Windows 2000终端有什么区别? 答:它们是完全不相同的两种技术,从技术内核、应用场合、对硬件的要求和使用效果等多方面都是截然不同的。在内核方面Boot-NIC是以虚拟磁盘为中心的,终端则是以远程桌面协议为核心;在应用场合方面,Boot-NIC应用场合很广,在企事业单位的办公网络、学校的教学网络和网吧中都可以使用,终端一般只适合老机房的改造(以学校的教学网为主),使一些旧的微机例如386、486和早期586得以延长使用期;在对硬件的要求方面,Boot-NIC对工作站的要求是较其它类型无盘系统更高一些的,但也不是无法承受,目前新配的机房设备一般都可以满足,实验表明CPU 赛阳433以上、内存128以上即可,它对服务器的要求也不是很高(PIII866以上、内存256以上)上述配置可作一40台的无盘Windows 2000,终端对服务器的要求极高,对工作站的要求极低;在使用效果方面,Boot-NIC是目前所有无盘系统最好的,与有盘Windows 2000的使用方法完全相同,且没有任何的限制,但安全性又是最好的,终端的使用效果则是在所有无盘系统中最差的,但听到最多的句话就是:“这些老486能有这样的效果已经不容易了”。 2.Boot-NIC软件能安装无盘Windows 98或无盘Windows XP吗? 答:由于Boot-NIC内嵌入了一个3Com VLD软件,而3Com VLD是可以安装无盘Windows 98或Windows Me的,所以可以安装,但这样安装出来的系统并不实用,原因有两:一是映像文件不能共享,每个工作站独占一个,若网络中有 40台工作站,每个映像文件为2000MB,则仅映像文件就要占据约80GB硬盘空间;二是,无法固化映像文件,工作站用户可以任意的删除、修改文件和系统,安全性极差。另外Boot-NIC不支持Windows XP,若要安装无盘Windows XP,可以使用Boot-NIC的升级版本即BXP2.5。 3.Boot-NIC无盘Windows 2000能否即插即用? 答:实验表明,大多数情况下是不支持的。 4.Boot-NIC无盘系统中适合作大规模的无盘网络吗? 答:非常适合,一台Login服务器+1000M主干+IO服务器(100M级)陈列+100M交换网+无盘工作站(100M级)可以构架近千台的规模的无盘网络。 5.Boot-NIC无盘系统稳定吗? 答:实验表明,系统相当稳定的,42台无盘工作站,连续运行14小时,只有一台死机(死机原因不明),另外大流量的复制文件时,没有出现蓝屏。 6.Boot-NIC无盘系统,工作站启动和运行的速度如何? 答:工作站启动速度比有盘Windows 2000快一些,单台工作站启动时一般为65s,四十台同时启动时,需用140s钟。运行的速度较快,启动Photoshop 6.o中文版20s,运行一些大型软件,没有任何阻塞感,十分很流畅,打开IE浏览器的速度很快,若在服务器增加一些优化软件,例如SuperCache等,则速度会得到更大的提升。 7.支持Boot-NIC系统的网卡有哪些? 答:只要支持PXE或BOOTP启动的网卡,都可以在Boot-NIC系统中使用。但须注意的是,如果您使用的网卡不是3Com、Intel和RealTek系统的网卡,则需修改相关设置才能正常使用,下面以Acton EN1207D网卡为例,说明如下:打开“程序”→“附件”→“系统工具”→“系统信息”,在“系统信息”窗口右边的“树”列表中,展开“组件”→“网络”→“适配器”分支,查看绑定了Boot-NIC的网卡的“服务名”,本例查找到的信息为:EN1207D,记录下这个服务名,关闭“系统信息”窗口。运行注册表编辑器,展开HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\EN1207D(刚才查找到服务名),将这个分支的Start的值设为0,Tag的值设为2。这样调整后,Boot-NIC就可以支持EN1207网卡了。 8.哪些应用软件可以运行在Boot-NIC环境下无盘工作站上? 答:在有盘Windows 2000下能运行的应用软件几乎都可以用于无盘Windows 2000,包括一些大型的软件,例如:PROTEL 99、PRO/E、SQL2000、用友财务8.1以上版本等。 9.Boot-NIC的两种启动方式应用场合有何不同? 答:两种启动方式分别为:PXE和BOOTP,它们的应用场合是不同的。我们认为,PXE适合单一网络中使用,它优点是工作站IP自动获得,设置的工作量校若要将多个无盘网络相连,或与有盘网络互连,则宜使用BOOTP方式引导,这种方式可手动为每一台工作站分配IP地址,便于全盘考虑。注意启动方式,与无盘系统的运行速度和稳定性基本无关。 10.Boot-NIC的安全性如何?一些系统级的功能是否有限制? 答:Boot-NIC的安全性可以说是目前所有无盘系统最好的之一,所有系统级的功能都可以使用,例如:格式化命令和控制面板中的所有组件。 11.BXP与Boot-NIC有什么区别? 答:BXP为Boot-NIC升级版本,功能比Boot-NIC强大一些,主要表现在可以很好地支持无盘Windows XP,另外工作站/虚拟磁盘的工作模式更加灵活实用,值得一提的是BXP的模式5(服务器硬盘缓冲模式)解决了Boot-NIC在使用中的一个重大BUG(使用大型软件会内存不足),在工作站配置较低时,BXP也可以安装无盘Windows 2000。

2005-01-06 02:35
Kyo
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:4536
专家分:1
注 册:2004-12-27
收藏
得分:0 
如何避免无盘WIN2000终端上网时屏幕抖动 不知大家有没注意到,如果您是在DOS或WIN32的基础上连入WIN2000的,那么当WIN2000无盘站上网时会有强烈的闪烁感。 我解决这一问题的方法是:先安装无盘WIN95,然后在WIN95的基础连入WIN2000终端,这样做不但可避免屏幕抖动,还有两个好处:其一是很容易实现TCP/IP协议的连接,其二是不再需METAFRAME软件的支持,直接用微软自带的组件创建两张安装软盘在无盘站中安装就行了(如果您觉得在无盘WIN95中安装软件是件头痛的事情,您可先在有盘WIN95或WIN98中安装,然后再将对应的目录拷贝到无盘站中使用就行了,这一点我是实验过的,请您放心) 当然这样做也有缺点:安装过程起码要复杂二到三倍,还有286、386的老机怕是无能为力了,因为它们很难跑转WIN95。不过,鉴于此处的WIN95只是起到连入WIN2000终端的过渡作用,我们可改用英文WIN95来充当这一角色,英文的东西毕竟运行起来要快很多,您不妨试一试。

2005-01-06 02:36
Kyo
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:4536
专家分:1
注 册:2004-12-27
收藏
得分:0 
无盘站写字板不能正常输入汉字的解决方法
无盘站写字板不能正常输入汉字有多种方法可以解决

1,可以使用统一版本有盘站上的io.sys,command.com,msdos.sys覆盖Winnt\RPL\RPLfiles\Binfiles\win95。

2,把WIN95SBS目录里的WINBOOT.SYS文件复制到\Winnt\RPL\RPLfiles\Binfiles\

win95里把\Winnt\RPL\RPLfiles\Binfiles\win95的IO.SYS删除,然后把

WINBOOT.SYS该名为IO.SYS就行了。


2005-01-06 02:37
Kyo
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:4536
专家分:1
注 册:2004-12-27
收藏
得分:0 
无盘win9x内存不足的解决方法
现在已经使用LiteNET和NE2000+RPL-BootROM成功安装出无盘Win98。版主受到其他网友的启发,再加上自己的大量试验,对解决RPL无盘Win98启动时内存不足问题的方法总结如下。

  版主的远程启动服务安装在E:\WINNT\rpl目录中。可以增加常规内存的途径大约有以下4种:

  (1). 去掉文件E:\WINNT\rpl\RPLFILES\PROFILES\W95RPL\SUBOOT\Win.bat中的snapshot /S /B:d一行,或者将该行修改为snapshot /S /B:d /m:124。这样可以使常规内存增加约160K;

  (2). 在文件E:\WINNT\rpl\RPLFILES\PROFILES\W95RPL\SUBOOT\MSDOS.SYS的[Options]子段下面加上LoadTop=0一句。这样可以使常规内存增加约146K;

  (3). 可以用Win98的himem.sys文件覆盖拷贝到E:\WINNT\rpl\RPLFILES\BINFILES\WIN95下。这样可以使常规内存增加约31K~42K;

  (4).可以在文件E:\WINNT\rpl\RPLFILES\PROFILES\W95RPL\SUBOOT\Config.sys中加入Files=5、Buffers=0、Stacks=0,0等。这样可以使常规内存增加约几K~10多K。

  在上述几种途径中,可以解决实际问题的方法有两种:

  第一,如果方法(1)没有负作用的话便是最好最简洁的解决方法;

  第二,如果不行的话,可以同时使用方法(2)、(3)也可以解决问题。这里没有必要采用方法(4)。


2005-01-06 02:37
Kyo
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:4536
专家分:1
注 册:2004-12-27
收藏
得分:0 
无盘终端站的常见精典问题解答
1、问:我在更换了服务器的网卡后,所有工作站仍然能够正常进行无盘DOS的启动,但是进不了无盘Win2K终端了。出现提示"NetBios not available ( NetBios 254 )"。怎么办?

  答:更换了服务器的网卡后,还需要改变服务器端相应的连接配置。具体操作如下:

  (1)在服务器端选"开始→程序→管理工具→MetaFrame Tools→Citrix Connection Configuration"项则进入名为"Citrix Connection Configuration"的窗口。

  (2)双击其中的连接"ica-netbios"即进入名为"Edit Connection"的窗口,把"Lan Adapter"项的值改选为新网卡,最后按"OK"保存退出即可。  2、问:我的服务器本来运转正常,后来我又在服务器端新加了一块网卡,结果接新网卡的那个网段虽然可以进行无盘DOS的启动,但不能进入无盘Win2K。是否还需要进行些什么额外的设置吗?

  答:在服务器端新加了网卡之后,还需要为新网卡建立相应的连接配置文件。具体操作如下:

  (1)在服务器端选"开始→程序→管理工具→MetaFrame Tools→Citrix Connection Configuration"项则进入名为"Citrix Connection Configuration"的窗口。2)选菜单"Connection→New",则进入名为"New Connection"的窗口。在此窗口中,"Name"一项为连接配置文件名,可为任意内容,比如?quot;new-netbios";"Transport"一项需选择相应的连接传输协议,此处应选"NetBios";"Lan Adapter"处则选择新网卡名;其他项目均取默认值即可。最后按"OK"保存退出。 (3)需要注意的是,重新启动服务器后新连接配置文件方才生效!

  3、问:我登录Win2K服务器时,系统提示说我"没有登录此会话的权限"。我已给用户设了"在本机登录"的权限还是不行。这怎么办啊?

  答:可能是你安装终端服务时所选择的类型不当造成的。请按以下步骤重新安装Win2K自带的终端服务(已装好的其他软件和服务等均不需重装):

  (1)选"控制面板→添加/删除程序→添加/删除Windows 组件",则进入"Windows 组件安装向导"窗口。

  (2)在"Windows 组件安装向导"的"组件"框中勾选"终端服务"项,再单击"下一步"。

  (3)再依次选"应用程序服务器模式→下一步→跟 Terminal Server 4.0 用户兼容的模式"及其他默认选项,最后单击"完成"即可。

  (4)安装完成后,需重新启动计算机。

  4、问:如何才能仅给某个普通终端用户赋予关机的权限?

  答:在服务器端用管理员身份(Administrator)登录后,选"开始→程序→管理工具→本地安全设置→用户权利指派",然后在右边窗口中双击"关闭系统"项,再将此用户添加到列表中即可。2)选菜单"Connection→New",则进入名为"New Connection"的窗口。在此窗口中,"Name"一项为连接配置文件名,可为任意内容,比如?quot;new-netbios";"Transport"一项需选择相应的连接传输协议,此处应选"NetBios";"Lan Adapter"处则选择新网卡名;其他项目均取默认值即可。最后按"OK"保存退出。 (3)需要注意的是,重新启动服务器后新连接配置文件方才生效!

  3、问:我登录Win2K服务器时,系统提示说我"没有登录此会话的权限"。我已给用户设了"在本机登录"的权限还是不行。这怎么办啊?

  答:可能是你安装终端服务时所选择的类型不当造成的。请按以下步骤重新安装Win2K自带的终端服务(已装好的其他软件和服务等均不需重装):

  (1)选"控制面板→添加/删除程序→添加/删除Windows 组件",则进入"Windows 组件安装向导"窗口。

  (2)在"Windows 组件安装向导"的"组件"框中勾选"终端服务"项,再单击"下一步"。

  (3)再依次选"应用程序服务器模式→下一步→跟 Terminal Server 4.0 用户兼容的模式"及其他默认选项,最后单击"完成"即可。

  (4)安装完成后,需重新启动计算机。

  4、问:如何才能仅给某个普通终端用户赋予关机的权限?

  答:在服务器端用管理员身份(Administrator)登录后,选"开始→程序→管理工具→本地安全设置→用户权利指派",然后在右边窗口中双击"关闭系统"项,再将此用户添加到列表中即可。5、问:我用用户"07"登录到终端后,发觉只有16色,于是选了"关机"中的"断开"很快退出了Win2K终端屏幕;当我将色彩改成了16位色,再进去后,发现它仍然是16色!为什么没变呢?

  答:你退出时选错了"关机"中的项目!你选的是"断开",再进去后,它仍将维持原有的所有特性,色彩自然也不会变了!你需要选一次"注消",然后再重新登录进去,就可以看到新的效果了!

  6、问:我在某台工作站上用"07"完成了从DOS直接登录到Win2K终端后才发觉,我的鼠标驱动程序忘了加载,于是"断开"加载了后再重新进入,仍然找不到鼠标!用其他用户在这台机器上登录是有鼠标的。

  答:仍然是关机时选择错了项目!在这种情况下,你应该选"注销"以完全退出上次的运行状态,否则你下次进这个用户它还是保持以前无鼠标时的特性的!

  7、问:在Win2K终端状态下,服务器的硬盘、光驱和本地工作站自带的硬盘、光驱如何分辨和使用?

  答:请先进入Win2K终端窗口的"我的电脑"中,其中,没有"位于"Client"上"字样的即为服务器的硬盘,比如下图中的C盘、D盘、E盘、F盘(前列均为服务器硬驱)和G盘(前列为服务器的光驱);其他为本地驱动器,如图中的A盘、H盘、T盘、U盘和V盘等。具体的相关说明如下:

  (1)配为G盘(G$),而在Win2K终端状态下(即截图时所处状态)被分配为T盘(T:)。

  (2)第一个本地的硬盘驱动器(如果没硬盘即为第一个本地的光盘驱动器)在DOS下会自动分配为DOS的D盘;其他驱动器依此类推。而在Win2K中分配时,顺序却是倒着来,即最后一个硬盘或光盘驱动器被分配给最前顺序的盘符,第一个硬盘或光盘驱动器反是最后顺序的盘符了。

  (3)本地硬驱和光驱都被当作网络驱动器来看待,因此均具有相同的图标,不再区分。

  (4)基于DOS和基于Win3.2的Win2K终端均具有同样的相关属性。

  8、问:如何解决终端服务天数限制的问题?

  答:可以试下这种方法:在安装Win2K前,先前系统时间调到2010年,然后再正常安装Win2K、设置无盘、安装终端,记住在安装Win2K自带的终端服务时不要选择其中的"终端服务授权"一项。所有东东都做完后,再把时间改回正常系统时间即可。


2005-01-06 02:38
Kyo
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:4536
专家分:1
注 册:2004-12-27
收藏
得分:0 
无盘Windows 2003安装指南 准备:

  软件:无盘通标准版以上版本,安装过程中所需要的程序在标准版以上光盘的2003目录中。用户自备应用软件和Windows2003标准版或企业版。

  硬件(注意:以下配置为最低配置,根据应用环境适当调整)

  20台工作站,运行OFFICE的配置。注:工作站256色,没有声音!

  CPU:P4 1400MHZ大致计算公式:CPU>500MHZ+45*工作站台数

  内存:512 M内存公式为:标准配置RAM=20M*工作站台数+128M

  硬盘:40G最好支持ATA100、7200转、2M以上缓存3年质保!!

  光驱:40X显卡:AGP(TNT2)2003自带驱动程序(稳定性考虑)

  网卡:TX530 PCI接口网卡一块(8029、TX530)

  可选配上网设备(至少配备ISDN)

  工作站:

  CPU:486 66MHZ以上显存1M以上(建议用奔腾系列16M内存)

  内存:EDO 8M

  网卡:NE2000,UM9008、RTL8019、RTL8029、RTL8139直接可用。其它各种类型要备用驱动磁盘,网卡芯片为NT RPL芯片

  注意:各网卡有各自启动芯片!

  注意服务器网卡要用PCI的,因为PCI的都支持PNP,装好2003后,Windows2003会自动安装网卡程序,一般不必多余设置。

  安装:

  1.服务器的设置。

首先用Win98启动光碟从光碟启动,将硬盘主分区分为FAT32分区,一般取4G以上就可以了,主要能备份Win2003就行,并激活。其它空间不需分区,重启并格式化。然后将Win2003光盘的I386拷入硬盘,注意加载磁盘缓冲(SMARTDRV.EXE)。不然拷贝文件速度很慢。启动安装程序(注意:在DOS下运行WinNT,不是SETUP),进入Windows2003的安装,在安装过程中安装程序要求分区,注意安装Windows2003系统软件的分区(系统一般装到D:注意不要安装在C:因为C:为FAT32格式,不能设权限)要用NTFS格式化,一定注意要选用NTFS格式化,因为只有NTFS格式化才能设本地权限。(一般40G硬盘这样分区C:4000M FAT32启动分区D:6000M NTFS系统分区E:10G以上NTFS用户分区)按照提示安装好Windows2003。服务器名字用SERVER,这样会少很多麻烦,因为我的程序是用SERVER名字设置的。安装完成后,第一次启动,我们可以看到管理您的服务器的界面,这时,我们就可完成了服务器的系统的安装!这里要说的是,我们可以在管理您的服务器的界面中查看当前安装的服务角色,要注意的是,我们不需要的服务都不要去安装,要尽可能地少安装服务,比如,域控制器(Active Directory)、IIS、POP3等都不要安装,总之整个服务器安装完后,我们只安装以下的几个必需要的服务,文件服务器、终端服务器、DHCP服务器。服务器安装好后,在管理您的服务器中,如果你的服务超过这些,而您又没有其它程序需要多余的服务的话,就将其它服务删除吧!这样的话,才可能使服务器运行速度正常,不然的话,可能会很慢!  安装服务器后。就可以重新分区,用右键点我的电脑,进入管理工具,进入磁盘管理,然后建立分区,E:,F:...格式化进入

2.远程启动的安装。

把我提供的《按提示拷贝》的文件分别按提示拷到各个目录里,拷贝这些文件后,就可以添加DLC和NETBEUI协议了,当然,就可以安装远程启动服务了!添加DLC服务时,如果提示调用过程失败,不能添加的话,请重启一个服务器,就可以添加上了!   因为Win2003本身没有远程启动。把我提供的《把里的文件拷到D盘》里的《RPL》的整个目录拷到D盘,按里面的说明注册后重启,便装上了RPL远启动服务。   3.安装DHCP服务   安装好远程启动服务后,我们就可以安装DHCP服务了,因为Windows 2003需要用到TCP/IP协议,所以我们要安装DHCP让服务器自动为工作站提供IP地址,需要注意的是,我们的服务器地址需要指定为192.168.0.1。

  然后就可以安装终端服务了。安装终端服务时要注意时间要提前一些,比如调为2010年,等安装完服务器后才调正确,因为这样可以不用安装终端授权。从管理您的服务器中安装。选添加删除角色,自定义配置,终端服务器,选取安装终端服务器就可以了,重启计算机后,就可以看到终端服务装好了。五笔字型可以用office2000中的86版。

  4. MetaFrame XP的安装

  MetaFrame XP是一个采用ICA协议的一个终端服务软件,它与MSWin2003的终端服务比较主要特点是客户端的软件提供丰富,有DOS下和Win32下的客户端程序。所以是一个非常优秀的软件,将MetaFrame XP文件解压,进入解压目录,运行Autorun.exe用超级用户进行安装。安装过程中一般情况选下一步就可以了。因为MetaFrame XP只有最新的版本才能在Windows 2003上面安装,所以,只有光盘中的MetaFrame XP才是最新的版本,其它的是安装不上的!不用过多的设置,重启动后MetaFrame XP就安好了。你会发现桌面上会多一个叫MetaFrame XP的工具栏。

  默认状态有8个按纽,一般我们只对最后一个按纽设置就够了。其它创建工作站安装磁盘,打印设置,资源调度,帮助等不要多余的设置。安装MetaFrame XP再重启动,重启动后会显示计算机的协议没有安装,不要紧,我们可以用注册机算码。记要进行该项设置,选MetaFrame工具栏上的最后一个按纽,点击,然后就会打开提示您输入用户名,我们只需要确定就行了,等一会儿,就会进入MetaFrame XP的控制台!我们会看到很多的项目,我们只需要选择licensec,然后在右边将我们需要添加的号加入就行了!具体的可以看多媒体的演示!添加好后退出就行了。其它设置,我建设用MS的终端服务配置进行设置因为那毕竟是中文的。

  5.安装客户端进入终端软件

MetaFrame XP就安装好后,因为MetaFrame XP有DOS下的客户端,所以这是DOS下能不能连接2003的关键程序!

  把我提供的《DOS》拷到D盘,并共享为DOS,需要注意的几点:

  1、在本地安全策略中需要将安全选项的本地安全设置(使用空白密码的本地怅户只能在控制台登陆)需要禁用,不然,工作站就需要设置密码!

  2、在用户权限分配中需要将通过终端服务允许登陆,这里要添加USER组,不然,工作站将不能进入2003!

  3、在终端服务配置中的ICA-TCP协议,其中的权限选项中,需要添加USER组,否则我们创建的用户就不能登陆2003界面!

  6. 工作站安装:

  DOS下登陆Windows2003

  工作站启动时就会在F:下有WF目录,只要运行批处理2就行了,当然服务器名要设为SERVER,回车就会进入Windows2003了.如果服务器名不是SERVER,也可以通过修改AUTOEXEC.BAT相应的批处理。   此处关键就是要选择VSLTCP/IP协议,其它的协议无效!

  完成安装

  全部安装完成后,我们要注意,将RPL目录和DOS共享目录备份到安全的地方,今后如果工作站不能启动,只需要覆盖一下就可以了,另外,强力推荐,将D:的分区用GHOST做一个镜像,保护起来,这样就算出了什么问题,也可以正常还原到安装状态!

  现在重新启动工作站,过一会儿Win2003就启动了。进入速度很快,完全和硬盘没两样。

  Windows2003无盘技术非常适合于学校和办公,和一些不玩游戏的网吧。成本相比传统的硬盘Win98,Win2003网络来说要低得多,并且有安装简便,维持简单的特点。


2005-01-06 02:39
快速回复:[原创] 有事麻烦各位高手,要懂无盘的哦
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014715 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved