| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 7270 人关注过本帖, 5 人收藏
标题:三叉树演示
只看楼主 加入收藏
zanzan1986
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:100
专家分:140
注 册:2011-2-22
收藏
得分:0 
在以前我就想了一个任意多叉树结构是这样声明;
typedef TREE
{
    int data;
    stack  p;          //可以void * 指针堆栈 写套堆栈函数
}TREE,*PTREE;

PTREE CreateTree()            //创建一棵空树
{
    PTREE p;
    p = (PTREE) malloc(sizeof(TREE));   //分配结构
    SetVoid(p->p);                      //置空堆栈
    return p;   
}

在主程中就可以
PTREE p;
p = CreatTree();   //创建一个空树
AddData(p->p,CreateTree());     //向该树的堆栈中加一个子树
int i = GetLength(p->p);        //取得该树中含有多少棵子树

下面的就不说了
越来越复杂了

2012-08-06 13:15
随风飘荡
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:3
帖 子:208
专家分:598
注 册:2011-9-9
收藏
得分:0 
完了,居然还来个任意多叉树

——————————

想了想确实有很大问题....我来看看能不能解决


[ 本帖最后由 随风飘荡 于 2012-8-6 13:50 编辑 ]
2012-08-06 13:21
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
回复 39楼 silent_world
平时探讨的问题多在基础算法的编码技巧点这像的微观层面,很高兴能在工程项目这样的宏观角度和你交流。

我不是职业搞软件的,做过的项目排除IDE自动生成的部分一般也就几千行代码的规模。不过我对软件工程的兴趣并不亚于对算法的兴趣。

而且我做OO开发的时间远多于做PO的时间,所以对于代码架构也有一点个人的见解。

关于头指针。可能是我们的理解不同,因为我的代码用的也是头指针。对树的操作也是通过头指针完成的。

咱俩算法的一个重要的不同在于我的树不带头结点,而你的树是带头结点的。

这里需要强调的一点,头结点并不是树根,而是一个指向树根的引导结点。头结点的作用本就是替代头指针。

树带不带头结点的操作方式是不同的,很难说哪种好哪种坏,需要具体问题具体分析。

因为我的树是不带头结点的,我的头指针直接指向树根结点,操作中需要用二级指针来处理头指针的指向问题。

而你的树是有头结点的,至于这个结点该置于栈内还是置于堆内,我想我们的出发点不同。我想,你考虑的是树的生命周期独立于其创建线程(函数)的生命周期的情况。
只是其作用在你的代码里没有体现出来,却引发了麻烦。

再谈谈代码封装和复用的问题。我也很注重代码的内聚性和耦合性以及通用性。

如果你TERNARY_TRIE结构的cur_property域设计成void *型指针我会很赞同。这可以扩大你的三叉树的使用范围。这是一种复用设计。

但是你的destroy、add、del等函数,它们不是通用函数,是专用函数。你的这些函数只能操作TERNARY_TRIE树对不对?

如果误传入其它类型的指针将导致不可预知的问题。所以这里用void * 指针毫无意义,反而埋下了祸根。这不是可以复用的部分。

三叉搜索树的作用等同于字典键值对,可以实现对键的压缩存储(键头的相同部分可以共用)。值是可以复用的部分,可以是文件地址,可以是IP值等等各种特征值。而树的结构和操作不是可以复用的部分。


很遗憾你现在工作忙。等闲下来有时间了再完成你的代码吧。到时候我们可以更进一步地讨论一些更细节的问题。

重剑无锋,大巧不工
2012-08-06 13:55
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
回复 41楼 zanzan1986
首先没有“任意多叉树”这个名词,普通树就是“任意多叉”的。

子节点指针可以用一个链表来实现。但这种应用不多。

更普遍的应用是将普通树转化成二叉树。比如用二叉树的左子树表示普通树的子结点,用右子树表示普通树的兄弟结点。

事实上任何树都可以转化成相应的二叉树形式来表示,知道为什么数据结构里对二叉树这么重事了吧。

重剑无锋,大巧不工
2012-08-06 14:04
zanzan1986
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:100
专家分:140
注 册:2011-2-22
收藏
得分:0 
回复 44楼 beyondyf
任意普通树都可以转为二叉树,这个我在《think c++》了解过,原理我懂只是没有去研究过,只写了一个用二叉树来计算式子计算的题目如  4+4*(6-2*2)/3 的小程序
2012-08-06 14:32
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
回复 45楼 zanzan1986
不要捣乱,现在在说三叉树的事。

重剑无锋,大巧不工
2012-08-06 16:12
silent_world
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:1
帖 子:258
专家分:1138
注 册:2011-9-24
收藏
得分:0 
非常高兴能和beyondyf讨论技术方面的问题。希望有更多的人能参与讨论,或者给点掌声。
细节方面就不再重复,说说关于void指针返回的问题。
void指针,算作此处一大妙用。当然,和复用没有关系,不知道beyondyf从哪儿看到和复用的关系,也望能提供相关信息,大家可以都看看。
void指针在此最主要的作用有两个:
1、作为一个公共使用模块,和代码封装有关。
2、保证代码在不同平台中,移植的方便性。
关于第一点:
    一个公共模块库,能不开放数据结构就尽可能不开发数据结构。可能有人会提出,可以在头文件中typedef。呵呵,在开发人员的习惯中,数据结构是可以访问,void才是封闭的。
关于第二点:
    说起这个用法,有个小故事。09年在硅谷和一个来自台湾的软件工程师聊天,提到第三方模块太差,不便使用和移植。
慢慢就说到公共使用模块的设计开发上,当时,我们结论是:永远不知道开发的模块会被用在什么地方,公共模块要采用最成熟的技术和提供最通用的用法。
在此,就结合三叉树具体谈谈这个用法。
beyondyf也说过,三叉搜索树的作用等同于字典键值对,可以实现对键的压缩存储。在具体使用过程中,使用者可能会根据实际情况(字典大小)来决定使用的数据结构模块。在此,比较通用的就是使用抽象工厂模式。不要以为抽象工厂是面向对象的用法,这种模式只是一种思想,完全可以用C实现。
在这种模式下,void指针的优势就体现出来了。
当然,使用者也可能不用这种模式,但是,这种写法有百利而无一害。
不要担心使用过程中参数传错的问题,切记:接口的正确使用,永远由接口声明的具体描述保证,这是软件的一贯原则。

顺便谈谈在嵌入式编程中,开发公共模块需要注意事项:
1、不要使用不常用的函数,如jmp,strncasecmp,甚至包括sprintf。嵌入式平台的函数支持是有限支持,呵呵。
2、不要使用消耗资源的用法。尽管目前嵌入式平台资源都极大提高,然而,像递归这种用法,尽可能不要使用,堆栈会伤心徘徊于内存条,呵呵
3、接口粒度分聚。

说了这么多,刚好今天下午得闲,也把前面的代码小改一把。呵呵
2012-08-06 17:45
silent_world
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:1
帖 子:258
专家分:1138
注 册:2011-9-24
收藏
得分:0 
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>


////////////////////////////////////////////////////
//config
#define TSTRIE_NULL (0)
#define TSTRIE_SUCCESS (0)
#define TSTRIE_FAIL (-1)
#define TSTRIE_DELNODE(curNode) do{\
                                       if(curNode->cur_property) \
                                            free(curNode->cur_property); \
                                       free(curNode); \
                                  }while(0)

/////////////////////////////////////////////////////
//struct define

enum{
     TERNARY_LEFT = 0,
     TERNARY_MIDDLE,
     TERNARY_RIGHT
};

typedef struct _TERNARY_TRIE_
{
     char cur_data;           //呵呵,浪费几个字节,惭愧啊

     char *cur_property;
/*
     采用数组存放三叉指针:
     0---左子树
     1---中间子树
     2---右子树
*/
     struct _TERNARY_TRIE_ *child_trie[3];
     struct _TERNARY_TRIE_ *parent;    //父结点
}TERNARY_TRIE;


/*构建树根指针,赋值-1
万物起始为-1,此节点仅仅是形式,完全不需要存值。
*/
void *tstrie_create()
{
     TERNARY_TRIE *me = TSTRIE_NULL;

     if(TSTRIE_NULL == (me = (TERNARY_TRIE *)malloc(sizeof(TERNARY_TRIE))))
          return me;
     memset(me, 0, sizeof(TERNARY_TRIE));

     me->cur_data = -1;

     return me;
}


void tstrie_destroy(void *root)
{
     TERNARY_TRIE *me = (TERNARY_TRIE *)root;
     TERNARY_TRIE *preNode = 0, *curNode = 0;

     preNode = curNode = me->child_trie[TERNARY_MIDDLE];

     while(curNode)
     {
          while(curNode->child_trie[TERNARY_LEFT])curNode = curNode->child_trie[TERNARY_LEFT];
     
          if(curNode->child_trie[TERNARY_MIDDLE])
               curNode = curNode->child_trie[TERNARY_MIDDLE];
          else if(curNode->child_trie[TERNARY_RIGHT])
               curNode = curNode->child_trie[TERNARY_RIGHT];
          else
          {
               preNode = curNode->parent;

               if(preNode)
               {
                    if(preNode->child_trie[TERNARY_LEFT] == curNode)
                         preNode->child_trie[TERNARY_LEFT] = 0;
                    else if(preNode->child_trie[TERNARY_MIDDLE] == curNode)
                         preNode->child_trie[TERNARY_MIDDLE] = 0;
                    else if(preNode->child_trie[TERNARY_RIGHT] == curNode)
                         preNode->child_trie[TERNARY_RIGHT] = 0;
               }

               TSTRIE_DELNODE(curNode);

               curNode = preNode;
          }
     }
}


int tstrie_addData(void *root, char *cur_data, char *prop)
{
     TERNARY_TRIE *tmpNode = 0, *curNode = 0, *preNode = 0, *strNode = 0;
     TERNARY_TRIE *me = 0;
     unsigned char *cur_p = cur_data, *cur_prop = 0;
     int ret = -1;

     me = (TERNARY_TRIE *)root;
     if(TSTRIE_NULL == me)
          return -1;

     preNode = curNode = me->child_trie[TERNARY_MIDDLE];

     while(curNode)
     {
          if(*cur_p == 0)
          {
               break;
          }

          preNode = curNode;

          ret = (*cur_p - curNode->cur_data);
          if(0 != ret)
               ret = (ret > 0)?1:-1;
          else
               cur_p++;


          curNode = curNode->child_trie[ret + 1];
     }
     curNode = preNode;

     preNode = TSTRIE_NULL;
     strNode = TSTRIE_NULL;
     while(*cur_p)
     {
          tmpNode = (TERNARY_TRIE *)malloc(sizeof(TERNARY_TRIE));
          if(0 == tmpNode)
               break;
          memset(tmpNode, 0, sizeof(TERNARY_TRIE));

          tmpNode->cur_data = *cur_p;

          if(0 != preNode)
          {
               tmpNode->parent = preNode;
               preNode->child_trie[TERNARY_MIDDLE] = tmpNode;
          }
          preNode = tmpNode;

          if(0 == strNode)
               strNode = tmpNode;

          cur_p++;
     }

     if((prop) && (strlen(prop)))
     {
          cur_prop = (char *)malloc((strlen(prop) + 4) >> 2 << 2);
          if(cur_prop)
          {
               memset(cur_prop, 0, (strlen(prop) + 4) >> 2 << 2);
               strcpy(cur_prop, prop);
          }
     }

     if(preNode)
     {
          preNode->cur_property = cur_prop;
     }
     else
     {
          if(curNode)
          {
               curNode->cur_property = cur_prop;
          }
          else
               free(curNode);
     }

     if(TSTRIE_NULL == curNode)
     {
          curNode = me;
          curNode->child_trie[TERNARY_MIDDLE] = strNode;
     }
     else
          curNode->child_trie[ret + 1] = strNode;

     if(0 != strNode)
          strNode->parent = curNode;

     return TSTRIE_SUCCESS;
}


int tstrie_delData(void *root, unsigned char *cur_data)
{
     TERNARY_TRIE *curNode = 0, *preNode = 0;
     TERNARY_TRIE *me = (TERNARY_TRIE *)root;
     int ret = -1;
     unsigned char *cur_p = cur_data;

     if(TSTRIE_NULL == me)
          return -1;
     curNode = me->child_trie[TERNARY_MIDDLE];

     while((curNode) && (*cur_p))
     {
          ret = (*cur_p - curNode->cur_data);
          if(0 != ret)
               ret = (ret > 0)?1:-1;
          else
               cur_p++;

          preNode = curNode;

          curNode = curNode->child_trie[ret + 1];
     }
     curNode = preNode;

     if(*cur_p)
          return TSTRIE_FAIL;
     else
     {
          preNode = preNode->parent;
          if(curNode->cur_property)
          {
               free(curNode->cur_property);
               curNode->cur_property = 0;
          }

          while((0 == curNode->child_trie[TERNARY_LEFT])
               && (0 == curNode->child_trie[TERNARY_MIDDLE])
               && (0 == curNode->child_trie[TERNARY_RIGHT])
               && (0 == curNode->cur_property))
          {
               if(me == preNode)
               {
                    TSTRIE_DELNODE(curNode);
                    me->child_trie[TERNARY_MIDDLE] = 0;
                    break;
               }
               else
               {
                    TSTRIE_DELNODE(curNode);

                    if(preNode->child_trie[TERNARY_MIDDLE] == curNode)
                    {
                         preNode->child_trie[TERNARY_MIDDLE] = 0;

                         curNode = preNode;
                         preNode = preNode->parent;
                    }
                    else
                    {
                         if(preNode->child_trie[TERNARY_LEFT] == curNode)
                              preNode->child_trie[TERNARY_LEFT] = 0;
                         else if(preNode->child_trie[TERNARY_RIGHT] == curNode)
                              preNode->child_trie[TERNARY_RIGHT] = 0;

                         break;
                    }
               }
          }

          return TSTRIE_SUCCESS;
     }

}


char *tstrie_searchData(void *root, unsigned char *cur_data)
{
     TERNARY_TRIE *curNode = 0, *preNode = 0;
     TERNARY_TRIE *me = (TERNARY_TRIE *)root;
     int ret = -1;
     unsigned char *cur_p = cur_data;
     
     if(TSTRIE_NULL == me)
          return TSTRIE_NULL;
     curNode = me->child_trie[TERNARY_MIDDLE];

     while(curNode)
     {
          preNode = curNode;
         
          ret = (*cur_p - curNode->cur_data);
          if(0 != ret)
               ret = (ret > 0)?1:-1;
          else
               cur_p++;
         
         
          curNode = curNode->child_trie[ret + 1];
     }

     curNode = preNode;

     if(0 == *cur_p)
     {
          return curNode->cur_property;
     }

     return TSTRIE_NULL;
}


char *testStr[7] = {
     "zhong",
     "hua",
     "ren",
     "min",
     "gong",
     "he",
     "guo"
};


int main()
{
     void *cur_root = 0;
     char *prop_p = 0;
     int i = 0;

     cur_root = tstrie_create();
     if(0 == cur_root)
          return -1;

     for(i = 0; i < 7; i++)
     {
          tstrie_addData(cur_root, testStr[i], testStr[i]);
     }

     for(i = 0; i < 7; i++)
     {
          prop_p = tstrie_searchData(cur_root, testStr[i]);
          if(TSTRIE_NULL == prop_p)
               printf("Search fail...\n");
          else
               printf("The word %s property is:\n %s\n", testStr[i], prop_p);
     }

     tstrie_delData(cur_root, testStr[3]);

     for(i = 0; i < 7; i++)
     {
          prop_p = tstrie_searchData(cur_root, testStr[i]);
          if(TSTRIE_NULL == prop_p)
               printf("Search fail...\n");
          else
               printf("The word %s property is:\n %s\n", testStr[i], prop_p);
     }

     return 0;
}




[ 本帖最后由 silent_world 于 2012-8-6 18:39 编辑 ]
2012-08-06 17:45
demonleer
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:483
专家分:1225
注 册:2012-6-4
收藏
得分:0 
首先给楼上两位以及其他参与到讨论中的热心童鞋热烈的掌声,论坛需要这样的气氛。

没有仔细的看你们的代码,不对你们的代码发表评论。

结合我工作中的体验,在嵌入式编程中,我们经理是这样规定我们的,在使用目前的芯片(瑞萨公司的中低端产品)时,一律不要使用heap,在建工程时直接把这样一项勾掉了,这让人很蛋疼,不过也许他吃过大亏,如此的规定对我们来说也许是件好事。
2012-08-06 17:59
有容就大
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:东土大唐
等 级:版主
威 望:74
帖 子:9048
专家分:14309
注 册:2011-11-11
收藏
得分:0 
大牛们热烈的讨论 很好啊 也能让我们旁观的人学到不少东西 鼓掌!

去看了下silent_world大牛给的代码 貌似在VS2010下 有点点问题
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

---
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

--
如果去掉unsigned 再实行强制转换能运行程序 就是不知道会不会对原程序有负面影响?

梅尚程荀
马谭杨奚







                                                       
2012-08-06 18:11
快速回复:三叉树演示
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014889 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved