| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4289 人关注过本帖, 4 人收藏
标题:今天的周赛题,真的是听不懂,求教
只看楼主 加入收藏
姻脂梦
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
帖 子:264
专家分:424
注 册:2012-7-3
收藏
得分:0 
Wo ye kan bu dong Ya!
2012-07-22 19:56
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
这样吧,我先把AC代码贴上来。代码很简单,但证明这段代码可以完成任务的理论分析就不那么容易了。各位先看看。

这段代码只要修改宏即可改变元素范围,比如如果要求元素范围是1-10,那么将宏修改为10就可以解决。
程序代码:
#include<stdio.h>
#define MAX_NUM    3
int cal(int * a, int n)
{
    int c[MAX_NUM + 1] = {0}, ct = 0, cb = 0, i, j, k;
    for(i = 0; i < n; c[a[i++]]++);
    for(i = j = 0; i < n; j++)
    for(k = 0; k < c[j]; k++, i++) a[i] > j ? ct++ : a[i] < j ? cb++ : 0;
    return ct > cb ? ct : cb;
}

int main()
{
    int a[1024], n, i;
    for(scanf("%d", &n), i = 0; i < n; scanf("%d", &a[i++]));
    printf("%d\n", cal(a, n));
    return 0;
}


 

重剑无锋,大巧不工
2012-07-23 09:56
lyswwr
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:53
专家分:124
注 册:2011-7-3
收藏
得分:0 
是英文啊,有点看不懂意思
2012-07-23 10:25
fourleaves
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:194
专家分:99
注 册:2010-5-8
收藏
得分:0 
回复 42楼 beyondyf
....太牛了,beyondyf,你只分为两类啊,天啊。。佩服

再复杂的问题也基于最简单的原理。耐心,耐心!丰富自己!等待时机!
2012-07-23 10:29
fourleaves
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:194
专家分:99
注 册:2010-5-8
收藏
得分:0 
回复 44楼 fourleaves
讲讲分类这两类的理由啊~~~。。。只知道c[j]用来统计个数,并且j代表改数~~其它的不知所云。。。

再复杂的问题也基于最简单的原理。耐心,耐心!丰富自己!等待时机!
2012-07-23 10:31
w995612220
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:139
专家分:313
注 册:2012-6-20
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
#define N 10
void main()
{
    int a[N]={9,2,2,1,3,3,3,2,3,1};
 int b[N]={9,2,2,1,3,3,3,2,3,1};
 int re=0,i,j,t;
    for(i=0;i<N;i++)
  for(j=i;j<N;j++)
   if(a[i]>a[j]) { t=a[i];  a[i]=a[j];  a[j]=t;}

    for(i=0;i<N;i++)   printf("%d\t",a[i]);
    printf("\n");
 for(i=0;i<N;i++)   if(a[i]!=b[i])   re+=1;

 if(re%2==1) re+=1;

 printf("最少交换几次 :%d\n",re/2);
}
//本人自己想的算法,不知道对吗??和大家分享下
2012-07-23 11:20
demonleer
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:483
专家分:1225
注 册:2012-6-4
收藏
得分:0 
杨大哥的代码依旧是那么精彩养眼啊!

c数组的作用毋庸置疑,用来统计a中各个元素的个数,c[0]无作用,因为0不参加排序。

ct和cb我想应该是top和below的意思,ct的意思是统计整个数列中 比 某个位置的目标元素大的元素个数,比如说某个数列的前3位排序好了以后应该都为1,即该数列中1的个数为3,而未排序的数列前3位为1,3,2,那么在前3位中,ct = 2,因为3和2都大于1。

cal函数的作用就是统计整个数列中不乖(不乖指的是不在自己应该在的位置上)的元素分别有多少个,即ct和cb的数目分别为多少,若把大者处理完,那么整个数列就排序好了。

理论分析等小曹上。
2012-07-23 11:24
demonleer
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:483
专家分:1225
注 册:2012-6-4
收藏
得分:0 
现在在公司,晚上把我的代码贴出来,请杨大哥指正。

一直AC不了,气死我了。
2012-07-23 11:29
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
回复 45楼 fourleaves
呵呵,关于这个理论的证明可以写篇小论文了。结论很简单,但论证过程比较复杂。

关于这个问题的结论是:最少交换次数等于需要向前交换的元素(该元素所处位置靠后于它应该处于的位置范围)数量和需要向后交换的元素数量中的最大值。

唉,我不喜欢长篇大论,但有些问题话少了又说不清楚(我写过的长篇都是这个原因)。

如果各位只想知道怎么做,那记住这个结论就行了。这里喜欢理论的人并不多,我费劲写半天没人看也挺没劲的,呵呵。

重剑无锋,大巧不工
2012-07-23 11:43
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
回复 47楼 demonleer
呵呵,和兄弟你交流真是太痛快了。连我的变量取名含意都能猜透。因为我是使用矩阵来分析的,计算的是上三角元素和与下三角元素和,所以变量名就取了top和button的意思。我的英语并不是很好,也许取名不太合适,请指正

小曹和我的思维方式很不相同,应该会从另一个角度分析,我也很期待看看他的想法

对了,demonleer兄弟怎么称呼?

重剑无锋,大巧不工
2012-07-23 11:51
快速回复:今天的周赛题,真的是听不懂,求教
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015458 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved