| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 5332 人关注过本帖
标题:【此帖作废】[非c高手进]帮忙编程解决这两道小学奥数题
只看楼主 加入收藏
fish7fish7
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:145
专家分:0
注 册:2008-7-31
得分:0 
哎,终于明白了,不就是概率吗?
修正楼上的错误,详解如下:
从1角币里面有两种选法,选一个或不选.
从2角币里面有两种选法,选一个或不选.
从5角币里面有两种选法,选一个或不选.
从1元币4张里面有5种选法,0,1,2,3,4.
从5元币2张里面有3种选法,0,1,2.
去掉1个都不选的情况:
答案如下:2*2*2*5*3-1=2^3*5*3-1(哎,求人好难啊,这个结果好神秘啊)
不过还是不懂卧龙斑竹的意思,求卧龙斑竹详解,谢谢,晚辈将感激不尽……
[bo][un]卧龙孔明[/un] 在 2008-8-5 12:08 的发言:[/bo]

第一题的标准计算解法(输出所有的解)就是构造类似一种数的东西,和您的算法思想一样
每一个物品作为一个bit,因为不会冲突,因此每一个物品对应一个权,然后枚举1-2^3*5*3的所有的数,最后输出结果。应该是最快 ...
卧龙孔明
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
[bo][un]fish7fish7[/un] 在 2008-8-5 20:23 的发言:[/bo]

哎,终于明白了,不就是概率吗?
修正楼上的错误,详解如下:
从1角币里面有两种选法,选一个或不选.
从2角币里面有两种选法,选一个或不选.
从5角币里面有两种选法,选一个或不选.
从1元币4张里面有5种选法 ...

一个bit对应一种选择.
然后X个物品就成了一个2^(X-1)范围内的自然数(自然数包括0)
然后,不过这里每个bit不再单纯地表示0和1.sigma(bit * bit->value)即为一种选择方式的答案.从1至2^(X-1)就可以得到全部的答案.
这样,算法复杂度降到了O(N) N为物品的数量.是最快的算法.

My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
fish7fish7
晕!还是不理解卧龙斑竹的高见,什么bit(我只知道是位的意思),什么物品,什么O(N),这些专有名词晚辈都不理解,还请卧龙斑竹就把俺当成是个只有小学智商的学生( 嘿嘿,实际也确实如此),详细解释一下您的算法,再次拜谢……( 哎!人笨,就是没办法,还请斑竹见谅……
卧龙孔明
[bo][un]fish7fish7[/un] 在 2008-8-5 23:23 的发言:[/bo]

晕!还是不理解卧龙斑竹的高见,什么bit(我只知道是位的意思),什么物品,什么O(N),这些专有名词晚辈都不理解,还请卧龙斑竹就把俺当成是个只有小学智商的学生( 嘿嘿,实际也确实如此),详细解释一下您 ...

...算了,我有时间写个代码吧....

而且刚才算了一下,复杂度不是O(N)...当时想错了,复杂度是2^N....看起来还没有背包问题速度快...
我收回之前说的话,这个题,此方法并非最佳解法,最佳解法还是0-1背包的DP方法,复杂度是O(N^2)

[[it] 本帖最后由 卧龙孔明 于 2008-8-5 23:36 编辑 [/it]]

虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
爱喝牛奶的猫咪
来 自:QQ群46520219
等 级:禁止访问
帖 子:513
注 册:2008-6-16
孔明,别和他浪费时间了

[color=white]<" border="0" />>
广陵绝唱
威 望:29
帖 子:3607
专家分:1709
注 册:2008-2-15
回复 46# 爱喝牛奶的猫咪 的帖子
请问谁的时间那么值钱?这种不屑一顾的态度很让人看不起,不管你是谁。

当汶川大地震的时候,如果温总理也是这态度,说“别和他们浪费时间了,快点推平了重建”,那事就闹大了。

所谓诲人不倦,当帮助别人的时候,自己同时也在提高和温习着,有什么不对的地方吗?孔明朋友的帖子很有技术含量,在这个帖子里也有不厌其烦的态度,很值得人尊敬。反而,总被别人称为“大牛”“高手”的人,不见其诲人,只见其推广其网站,见其打击旁人,这回,却也拦着别人去帮助他人,这是什么行为?

不要说年龄小,也不要说性别,这是基本的待人接物或者说是与人交往的态度问题。这表明其自私自利、心胸狭隘的性格特征。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有些激动,不知所云。
卧龙孔明
[bo][un]爱喝牛奶的猫咪[/un] 在 2008-8-6 00:10 的发言:[/bo]

孔明,别和他浪费时间了

我不希望留给他人一个错误说法。
我最后详细地说一下DP和bit组合两种算法的复杂度差异
对于01背包,设N为最大的体积(这里就是可能组成的最大钱数),则复杂度为O(N^2)
对于用bit组合的方法,设M为物品的种类数(包括价值相等的,例如x个1元则是x个物品而非一个物品),则复杂度为O(2^M).
所以不能断然地说复杂度的高低,因为N未必=M,N=M的时候是特例罢了。

代码假如我有时间,我会发一个。
飞燕:我全当是练习写代码的速率,望您理解,我不希望在我有能力给他人正确的结果并且当前我给的结果存在问题的时候撒手不管。

卧龙孔明
[bo][un]广陵绝唱[/un] 在 2008-8-6 01:27 的发言:[/bo]

请问谁的时间那么值钱?这种不屑一顾的态度很让人看不起,不管你是谁。

当汶川大地震的时候,如果温总理也是这态度,说“别和他们浪费时间了,快点推平了重建”,那事就闹大了。

所谓诲人不倦,当帮助 ...

不要人身攻击,好吗?

我只留一句话:时间珍贵,时间值钱。

elan1986
威 望:18
帖 子:458
专家分:407
注 册:2007-12-17
斑竹 佩服你
你有DP和bit这两种的例子吗
能分享一下吗?
谢谢了
fish7fish7
[bo][un]爱喝牛奶的猫咪[/un] 在 2008-8-6 00:10 的发言:[/bo]

孔明,别和他浪费时间了

我招谁惹谁了我!( 求人真的好难,这就是中国的社会吗?……)
哎,再次声明,此帖只是非C高手进,象飞燕的马甲这种高手还是免进了吧,这种高手既然不屑于我的问题,进来还不是浪费时间,有那时间还不如帮更需要帮助的人指点几着……(此乃本人一点点小建议,本人无权无势,没有人身攻击的意思……)
[bo][un]广陵绝唱[/un] 在 2008-8-6 01:27 的发言:[/bo]

所谓诲人不倦,当帮助 ...

严重赞同广陵绝唱大恩人的观点,说的好棒啊 ,感动中……
感谢卧龙斑竹这种自认为非C高手的高手光临此帖( 汗,虽然说的我看不懂),由于斑竹很忙(本人能谅解),希望各位(不忙的&&能看懂卧龙斑竹的高见的&&非C高手)帮晚辈详细解释卧龙斑竹的高见,晚辈在此不胜感激……
快速回复:【此帖作废】[非c高手进]帮忙编程解决这两道小学奥数题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。