| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4323 人关注过本帖
标题:[原创]全面改写了小C游戏,,欢迎各位老兄见笑一下..
只看楼主 加入收藏
frenn
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2006-8-2
收藏
得分:0 

Graphics System Error:Font file not found (TRIP.CHR)
这是我在运行一个演示程序bgidemo.c时遇到的.

原始的bgidemo.c文件中并没有registerbgidriver(EGAVGA_driver);这一行,并且在tc目录下运行状况良好,但这样就会出现我前面提到过的问题(不能在其他目录下单独执行)

于是我按照lz介绍的方法把EGAVGA.BGI 转成 EGAVGA.OBJ,然后把EGAVGA.OBJ加入到GRAPHICS库中,又在bgidemo.c中初始化时加入了registerbgidriver(EGAVGA_driver);
这样生成的可执行文件在tc目录下没有任何问题,但是移动到别的目录下后前面几个图像没有问题,当遇到字体设计时程序就自动关闭了,通过在dos下执行才发现了上面的提示:Graphics System Error:Font file not found (TRIP.CHR)

接着我试着按lz的方法把tc目录下的trip.chr也加入到graphics.lib中,但没有任何作用。

希望哪位好心人指点一下。谢谢!

2006-08-02 17:36
grub2linux
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:335
专家分:0
注 册:2004-12-25
收藏
得分:0 
TRIP。CHR字体文件,可能没有代码,不象EGAVGA那样可以编译成OBJ目标文件
所以,此法当然不行。
把他放到程序目录中试一下。。

有缘相识!我中文系的 3月拿下C/C++/VC 5天写游戏 2月写游戏系统 有空去http://mykool.go2.
2006-08-03 07:52
frenn
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2006-8-2
收藏
得分:0 
问题是我没有把egavga.bgi加入到graphics.lib之前,bgidemo.exe在tc目录下和任何存在egavga.bgi文件的目录下都能正常运行。
但是当我把egavga.bgi加入到graphics.lib之后
bgidemo.exe可以脱离egavga.bgi而独立执行,却不能完整执行,在遇到Font字体设计的地方就自动退出了,非得在tc目录下或者把trip.chr和bgidemo.exe放到同一目录下才能正常运行。这样的话,解决了egavga问题,又冒出来trip.chr问题,bgidemo.exe还是不能独立执行啊?
2006-08-03 12:25
grub2linux
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:335
专家分:0
注 册:2004-12-25
收藏
得分:0 
我上面跟你说过了。
这个TRIP。CHR是字体文件,不同于EGAVGA,他本来就是要放在程序同一目录下的嘛!
(除非,经过技术处理,比如把字库文件的数据嵌入到程序里面去,才行,但是程序就会很笨重,一般不会这样做的。。


你要知道:
基本上,稍有要求的程序或大的程序运行时是要一些辅助的数据文件与他在同一目录下的(或是系统的变量指定一些目录),这也是基本常识。。

有缘相识!我中文系的 3月拿下C/C++/VC 5天写游戏 2月写游戏系统 有空去http://mykool.go2.
2006-08-03 17:03
vfdff
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:8
帖 子:2172
专家分:425
注 册:2005-7-15
收藏
得分:0 
请问 楼主在程序弄好后是怎么打包的
为什么出来个安装的 见面
一般自己弄的 exe是怎么转过来的???

~~~~~~~~~~~~~~~好好学习~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2006-08-03 19:02
frenn
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2006-8-2
收藏
得分:0 
lz没看清楚我的问题吧
既然你这样说"这个TRIP。CHR是字体文件,不同于EGAVGA,他本来就是要放在程序同一目录下的嘛!"
那为什么我修改之前可以把bgidemo.exe和egavga.bgi放到别的目录下(该目录下没有trip.chr文件)也能运行得很好呢,字体设计部分也能很好地显示出来。
2006-08-03 20:44
pulf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:78
专家分:0
注 册:2006-7-31
收藏
得分:0 
支持原创

2006-08-04 15:10
grub2linux
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:335
专家分:0
注 册:2004-12-25
收藏
得分:0 
你这个问题,现在已经知道了:
要程序脱离字体文件独立运行,
1
用TC2的BGIOBJ.EXE 把字体文件生成.OBJ,用TC2的TLIB加入GRAPHICS.LIB中
2
编译时加入如下:(酌情选择,也可全部)
registerbgifont(small_font);
registerbgifont(triplex_font);
registerbgifont(sansserif_font);
registerbgifont(gothic_font);

便可独立运行,完整显示字体,不过好象有个问题,在退出程序后,可能会改变DOS系统的字体....

有缘相识!我中文系的 3月拿下C/C++/VC 5天写游戏 2月写游戏系统 有空去http://mykool.go2.
2007-02-28 18:06
yangxu0703
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:61
专家分:0
注 册:2007-1-15
收藏
得分:0 
楼主太强了,都会编小游戏了.希望你能给些指点..加我好不,81757040..
2007-02-28 19:00
grub2linux
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:335
专家分:0
注 册:2004-12-25
收藏
得分:0 

刚做了更新版(加入了播放MIDI!)
不过,可能需要 纯DOS和ISA声卡,并成功驱动,才能放MIDI!


有缘相识!我中文系的 3月拿下C/C++/VC 5天写游戏 2月写游戏系统 有空去http://mykool.go2.
2007-03-01 00:35
快速回复:[原创]全面改写了小C游戏,,欢迎各位老兄见笑一下..
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012976 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved