| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1519 人关注过本帖
标题:我是学习C语言的一个小白
只看楼主 加入收藏
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
以下是引用TAAAAB在2015-6-5 17:31:03的发言:


做它来做事怎么理解,工作?? 我现在就是没目标,尽找书上习题做

比如打捞“东方之星”,你需要参与从设计方案到实施的整个过程,而不是人家叫你潜水穿钢缆你完成了就是学会。编程是一个系统工程,不是个别技能,你整天去做习题,那都是被隔离开的独立动作,但系统不是所有个体的简单总和,有机的组合才是核心,学编程,重点是组织系统。基本动作要过硬,但仅有基本动作是不够的。很多人以为会做不少习题、AC了多少题目,就算是学会了编程,那完全不知道编程是怎么回事的表现。

授人以渔,不授人以鱼。
2015-06-06 12:46
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
举个例子:这里很多人写链表,是在被命名为create()的函数中一揽子做完的,不光在那里把整个链条用循环建立完毕,甚至用户交互输入的scanf()也出现在里面,这是彻底混乱的写法。做出来了不等于做好了,但问题是那些人愿意到此为止,他觉得完成作业了,就算学会链表了。事实是,他根本没学会。

不妨考虑这么一种情形:你链表一次建立好了,然后不用追加吗?追加数据的时候你在哪写?怎么写?因为你根本就没有append()函数,所以你无法追加数据!改一点点就create()一次,你的链表还怎么用,可见自己写出来的函数是没真正用于实践的。如果你写了append()追加功能的函数,那么还需要在create()中一次把数据都追加好吗?为什么不写一个append()函数,然后不断往链表末尾追加数据?你只需要写一个极其简单的追加一个结点的函数就可以了,何必把create()函数弄得那么复杂?看看那些把链表问完又问的帖子,那叫一个不忍卒读。那是你迟早必须写的函数,但我的确没见一个人写链表代码是有这样写的!是的,你看的书例题的那样做的,但那其实是错误的示范,无非是没有动脑思考的习惯,把作业做完了事。以这样的态度学习,怎么学得好。

自己写出来的程序,最基本的一个要求,是自己跑过,自己使用过要满意才行。我看这里95%以上的人,写代码是从来没有以使用者的角度来审查自己的程序的。那你写程序干嘛?

[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2015-6-6 13:44 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2015-06-06 13:38
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
以下是引用hjx1120在2015-6-6 13:44:49的发言:

版主大人,您老是不是喝高了呀~

你也就是一个自以为是的主,林月儿指点你那么多,都是多余的。

授人以渔,不授人以鱼。
2015-06-06 13:49
LHH744168227
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:2
注 册:2015-1-18
收藏
得分:0 
我也是大一新生,不过我觉得我的C学的还好,一开始什么都不懂坐在电脑面前一片空白,但是每天多多看代码,反复学习经典的代码,我觉得思维还是慢慢就开阔起来了,期末要设计的程序我也比较高效率的写完了。不懂就百度,谷歌,方法总是比困难要多的,每个人都会感到迷茫的时候,但是坚持下去事情总不会太坏。希望我的方法能给你点帮助~
2015-06-06 14:29
你欠我人情
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:46
专家分:52
注 册:2015-6-5
收藏
得分:0 
回复 22楼 TonyDeng
受教了

我是小白我是小白我是小白我是小白我是小白我是小白
2015-06-07 12:44
浩宇星空
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2015-5-12
收藏
得分:0 
我觉得比我好多了
2015-06-07 12:49
快速回复:我是学习C语言的一个小白
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012061 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved