| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4130 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:这个..为虾米我的逻辑8同呢
只看楼主 加入收藏
sunkaidong
来 自:南京师范大学
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
得分:0 
小明说的话怎么理解......仔细思考"如果我不知道的话,小强肯定也不知道"小明怎么都不可能知道具体生日的.因为月份里面没有一样可以看出答案的....那么小明的如果其实是作为肯定的条件,"如果我不知道"(其实他就是不知道),既然他已经不知道了,那么后半句就一定成立了,他为什么那么肯定后半句成里呢??????如果他手里面是6月或12月他的"肯定就错了"
目前剩下的候选日期
3月4日 3月5日 3月8日
9月1日 9月5日
根据(2)肯定小强不是拿5.只能剩下
3月4日  3月8日
9月1日

小明现在也知道了,那么M只能是9了,所以答案就出来了:9月1日

[[italic] 本帖最后由 sunkaidong 于 2008-1-19 19:52 编辑 [/italic]]
yxwsbobo
等 级:职业侠客
帖 子:345
专家分:306
注 册:2007-10-29
楼上的   我把问题说的简单就是应为原题不那么简单 给你个简单的你不去想

先告诉你  如果我不知道,小强肯定也不知道, 也就是说其实我已经有了暗中的猜测,也就是说我所猜的答案如果错了,那么小强肯定也不知道,否则的话,作者没有必要加如果二字

你是想说 作者已经设定了我不知道,还要说 如果我不知道?

好了  就解释到这  19#的问题是简化后的 把两个否定去掉的 如果不是对19#的看法有不同观点  我就不回了

How are you 怎么是你?
How old are you   怎么老是你?
sunkaidong
来 自:南京师范大学
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
其实我也不想回了."""也就是说其实我已经有了暗中的猜测"""暗中的猜测是不能作为推断的依据的,即使猜对了,他还是不能肯定的答案的(即使是猜对了他也不知道对不对)..你的简单的问题是经过你的加工了..反映不了原题的本来面目的.....
yxwsbobo
说的复杂了你又理解不了    说的简单了 就想19#  你又不听  恩 很好

yxwsbobo
[url]http://www.[/url]

太平洋的答案 解释很简单

永夜的极光
威 望:27
帖 子:2721
专家分:1
注 册:2007-10-9
如果小强知道,那我就知道。

这句话是想说 不确定小强是否知道

这两句话没有任何的必然联系,根本不存在因果关系,凭什么我用了"如果...那么"这样的话,就说明我是没把握的

还是这句话
如果1+1等于3,那么我开始写作业

你能从这句话推论出"我不知道1+1是不是等于3"吗?
凭什么我非常肯定的知道1+1=2,那我就不能说这句话?

至于你说那个x++,我也举个例子
x=5;
if(x>3) x++;

你说这样不对吗?你说这样跟直接写x++有区别吗?

为什么前面要加一个x=5;呢?因为就跟题目一样,从题目给的10个数据里面,肯定可以断定小明不知道,同理,我也可以加一句,使x肯定大于3.

道理就是这么简单

睡觉了......

从BFS(Breadth First Study)到DFS(Depth First Study)
cosdos
来 自:ShangHai
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:2109
专家分:1385
注 册:2007-6-19
首先有人说 小明可以肯定小强不知道  
我8懂哪句话说小强肯定不知道了 ??  84说如果么

看我分析484有问题撒

//小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
//与逆否命题等价
//小明说:如果小强知道,那我就知道。 [1]
什么时候这个条件成立呢 6月或12月
//小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
原本不知道,说明不是6月7日和12月2日
//小明说:哦,那我也知道了
小名在只知道月的情况下就知道生日,那只能是6月4日了吧

[1]: 小强可以知道的是 6月7日 、 12月2日 ,所以不可能是 6月4日。
      即使小强知道,小明也不知道。

[[italic] 本帖最后由 cosdos 于 2008-1-19 21:37 编辑 [/italic]]

—>〉Sun〈<—
cosdos
    小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日
是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?

3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
    - 小明是肯定不知道的,每个月至少有2个可能的N
    - 小强有可能知道,因为 N = 7 或 N = 2 时小强是肯定知道的,
    - 既然说了小强肯定不知道,那就不可能是 N = 7 或 N = 2
    - 排除包含有N = 7 和 N = 2 的2个月份

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
    - 因为小明肯定地说小强肯定不知道,所以不是 M = 6 和 M = 12
    - 因为小强说知道了,所以就是可以排除 N = 5

小明说:哦,那我也知道了
    - 小明知道了就可以排除 M = 3

最后剩下 M = 9,N = 1

[[italic] 本帖最后由 cosdos 于 2008-1-19 22:40 编辑 [/italic]]

—>〉Sun〈<—
cosdos

[[italic] 本帖最后由 cosdos 于 2008-1-19 22:36 编辑 [/italic]]

—>〉Sun〈<—
cosdos

[[italic] 本帖最后由 cosdos 于 2008-1-19 23:00 编辑 [/italic]]

—>〉Sun〈<—
快速回复:这个..为虾米我的逻辑8同呢
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。