| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1913 人关注过本帖
标题:12个球的问题
只看楼主 加入收藏
雨中飛燕
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:765
专家分:0
注 册:2007-10-13
收藏
得分:0 
以下是引用copu1在2007-10-18 8:48:12的发言:
我想通了!第一次秤就已经能得出标准球了!按照这样的话最多不是能分15个球了!

说明你没有想清楚,最多只可能13个球



by 雨中飞燕
Blog: http://yzfy.programfan.com

[url=http://bbs.bc-cn.net/viewthread.php?tid=163571]请大家不要用TC来学习C语言,点击此处查看原因[/url] [url=http://blog.programfan.com/article.asp?id=24801]请不要写出非int声明的main函数[/url]
[url=http://bbs.bc-cn.net/viewthread.php?tid=162918]C++编写的Windows界面游戏[/url]

2007-10-18 09:57
jinxin3256
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:196
专家分:0
注 册:2007-9-7
收藏
得分:0 
以下是引用宇文清霜在2007-10-17 23:09:13的发言:

四个和四个不相等的情况应该可以这样解决吧:

对8个球按1-8编号,0号为标准球,
(1)假设测得1-4重,5-8轻,则X球要么是轻球,在1-4中,要么是重球,在5-8中。
(2)再侧(1+2+3+5+6+7)与4*0,假设(1+2+3+5+6+7)重,则X为重球,且在5,6,7中。取出5球,称6,7,若不一样重,则X为重球,若一样重,则X球为5球(X为轻球同理)。
(3)若(2)中测得的结果一样重,则测(4+8)与2*0,若4+8>2*0,则X为4,若4+8<2*0,则X为8.

(2)再侧(1+2+3+5+6+7)与4*0,假设(1+2+3+5+6+7)重,则X为重球,且在5,6,7中。取出5球,称6,7,若不一样重,则X为重球,若一样重,则X球为5球(X为轻球同理)。

是说1+2+3+5+6+7与4+8+0+0+0+0比较么?这样比较不能肯定X为重,可能是4+8里有轻啊?可能是我对你称法理解有误,能不能说清楚些


代替leisure1980广告下: 群号45146331
2007-10-18 11:56
jinxin3256
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:196
专家分:0
注 册:2007-9-7
收藏
得分:0 

是不是要加上可以从天平读刻度的条件?


代替leisure1980广告下: 群号45146331
2007-10-18 11:58
雨中飛燕
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:765
专家分:0
注 册:2007-10-13
收藏
得分:0 
以下是引用jinxin3256在2007-10-18 11:58:07的发言:

是不是要加上可以从天平读刻度的条件?

不需要



by 雨中飞燕
Blog: http://yzfy.programfan.com

[url=http://bbs.bc-cn.net/viewthread.php?tid=163571]请大家不要用TC来学习C语言,点击此处查看原因[/url] [url=http://blog.programfan.com/article.asp?id=24801]请不要写出非int声明的main函数[/url]
[url=http://bbs.bc-cn.net/viewthread.php?tid=162918]C++编写的Windows界面游戏[/url]

2007-10-18 12:28
jinxin3256
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:196
专家分:0
注 册:2007-9-7
收藏
得分:0 

能不能清楚讲解下8球不等重的情况?


代替leisure1980广告下: 群号45146331
2007-10-18 13:00
Galileo
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2007-10-10
收藏
得分:0 
不可以的,最多可以10个在3次内称出(OIBH,提高组NOIp模拟)
2007-10-18 13:02
copu1
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:0
注 册:2007-10-8
收藏
得分:0 
回复:(jinxin3256)能不能清楚讲解下8球不等重的情况...
编号1-13

第一次如1 2 3 4和5 6 7 8比较
相等就按11楼解释

如不等,设1 2 3 4>5 6 7 8(如果小的话可以把编号换过来所以一样)
得到在1-4之间有重的或者5-8之间有轻的,另外的球一样拿一个编为0

第二次拿1 2 5和 3 6 0比较,
相等: 则X在4 7 8之间,即4大或者7 8有小,最后只要7 8比较一下就出来了
如果重的话:则X在1 2 6之间, 即1 2有大或者6小,最后只要1 2比较一下就出来了
如果轻的话:则X在4 5之间,且4大或者5小,与0比较就可以得到

[此贴子已经被作者于2007-10-18 13:17:29编辑过]


2007-10-18 13:16
無邪的睡脸
Rank: 2
等 级:等待验证会员
威 望:1
帖 子:344
专家分:13
注 册:2007-9-11
收藏
得分:0 
好久不见飞燕姐了啊!
不可能到15个,可以按公式计算:3的n次方除以2取整(n是可以秤的次数),n=3时结果是13.
2007-10-18 16:37
jinxin3256
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:196
专家分:0
注 册:2007-9-7
收藏
得分:0 
回复:(copu1)回复:(jinxin3256)能不能清楚讲解下...
3Q,清楚明白

代替leisure1980广告下: 群号45146331
2007-10-18 20:08
子夜狂人
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:27
专家分:0
注 册:2007-1-25
收藏
得分:0 

第一称:
12个球平均分3份,每份4个,称其中两分。
天平平衡(Ⅰ);左边轻(Ⅱ);左边重(Ⅲ)。
(Ⅰ):第二称:
将第三分4个球标志①②③④,将①②放在天平左边,从第一份或第二份中取出一个同球
(与异球相对)与③一起放右边。
天平平衡(1);天平左边轻(2);天平左边重(3)。
(2):第三称:
将①②分开称.
(天平左边轻,是由于①②其中一个偏轻,或者③偏重)
A:平衡;B:①重;C:①轻。
(3):第三称:
将①②分开称。
(天平左边重,是由于①②其中一个偏重,或者③偏轻)
D:平衡;E:①轻;F:①重。
(Ⅰ)分析:(1)异球为④;A:异球为③;B:异球为②;C:异球为①;
D:异球为③;E:异球为②;F:异球为①。
(Ⅱ):第二称:
将左边的4个球标志①②③④,右边的4个球标志⑤⑥⑦⑧,取出①②③,将④⑤⑥在左边,
第三份中一个同球与⑦⑧在右边,称量。
天平平衡(1);天平左边轻(2);天平左边重(3)。
(1):第三称:
将①②分开称.
(天平平衡,异球必在①②③中,且根据第一称得异球偏轻)
A:平衡;B:①重;C:①轻。
(2):第三称:
将⑦⑧分开称.
(天平左边轻,④偏轻或者⑦⑧中一个偏重)
D:平衡;E:⑦重;F:⑦轻。
(3):第三称:
将⑤⑥分开称.
(天平左边重,是由于⑤⑥中一个偏重)
G:⑤重;H:⑤轻。
(Ⅱ)分析:A:异球为③;B:异球为②;C:异球为①;D:异球为④;
E:异球为⑦;F:异球为⑧;G:异球为⑤;H:异球为⑥。
情况(Ⅲ)与(Ⅱ)的道理是一样的。

2007-10-22 15:01
快速回复:12个球的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015563 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved