| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2377 人关注过本帖
标题:关于继承的几个陈述,对不对?为什么?
只看楼主 加入收藏
lindongxiao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2007-1-28
收藏
得分:0 

class parent {
int i = 0;

parent() {

}

parent(String s) {
i = 5;
System.out.println("hello");
}

parent(int i) {
this.i = i;
System.out.println("java");
}
}

class child extends parent {
child(char c) {
// super(5); //这里子类自动插入空构造方法,去重载父载空构造
// TODO Auto-generated constructor stub
System.out.println("first");

}

public static void main(String[] args) {
child dd = new child('c');
}
}

子类如果没有构造方法,编绎器就会自动调用空构造方法,如果父类没有空构造方法出错.
反正子类一定要有一个构造方法重载父类的构造方法

2007-02-06 15:15
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
1.错。理由:构造函数绝对绝对不能被继承, 更不能被重写。
2.错。理由同上。
3.对

淘宝杜琨
2007-02-06 15:39
NiceGirl
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:909
专家分:0
注 册:2006-6-18
收藏
得分:0 

同意神的观点,构造方法是唯一不能继承的成员,还有点要注意的是父类中的私有成员能被子类继承,但不能访问
另外,多态分为静态多态和动态多态,静态多态是指对方法的重载,动态多态是指基于接口或继承的运行时多态


曾经以为百般艰难,蓦然回首,才发现已飞渡千山。。!
2007-02-06 23:38
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
不同意NiceGirl的观点:”构造方法是唯一不能继承的成员“ 静态的方法和private的方法也都不能...

"多态分为静态多态和动态多态,静态多态是指对方法的重载,动态多态是指基于接口或继承的运行时多态"
这个就是在跟我玩文字游戏了

淘宝杜琨
2007-02-06 23:42
NiceGirl
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:909
专家分:0
注 册:2006-6-18
收藏
得分:0 
以下是引用神vLinux飘飘在2007-2-6 23:42:07的发言:
不同意NiceGirl的观点:”构造方法是唯一不能继承的成员“ 静态的方法和private的方法也都不能...

"多态分为静态多态和动态多态,静态多态是指对方法的重载,动态多态是指基于接口或继承的运行时多态"
这个就是在跟我玩文字游戏了

你去写个类试试,看看抛的异常是什么,是不可访问,并不是不存在


曾经以为百般艰难,蓦然回首,才发现已飞渡千山。。!
2007-02-06 23:44
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
"你去写个类试试,看看抛的异常是什么,是不可访问,并不是不存在"

嘿嘿,小姐,我倒是想看看你的private代码怎么写

淘宝杜琨
2007-02-06 23:53
NiceGirl
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:909
专家分:0
注 册:2006-6-18
收藏
得分:0 

class A {
private String name = "YouAreWrong!!!";
}

public class B extends A{
public static void main(String[] args) {
System.out.println(name);
}
}



看这里的错误是什么,如果是classB中不存在name,那么应该提示找不到符号

如果你还不相信的话,好,我们把extends关键字去掉,还报的是什么错
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册



kVpEC5W1.bmp (32.55 KB)
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

曾经以为百般艰难,蓦然回首,才发现已飞渡千山。。!
2007-02-06 23:59
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
哦~~ 你是这个意思~~~~~~~
但是,这不是继承。你爸是天才,可惜他的天才的属性是private,你能跟我说:其实你也不笨,只是没有挖掘出来么?

淘宝杜琨
2007-02-07 00:06
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
更正一下

不同意NiceGirl的观点:”构造方法是唯一不能继承的成员“ 静态的方法和private的方法也都不能...
-----------------------------------------------

静态的方法是可以继承的

淘宝杜琨
2007-02-07 00:31
Java
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:718
专家分:0
注 册:2007-1-29
收藏
得分:0 

呵呵,是不会继承构造方法,应该是调用,把继承改为调用就OK了

我最近是不是老了


Java,My Love!
2007-02-07 07:40
快速回复:关于继承的几个陈述,对不对?为什么?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014181 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved