| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2992 人关注过本帖
标题:(3)C语言问题之学生信息管理系统
只看楼主 加入收藏
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
/*****************************函数原型*****************************/
int InformationInput(Student stu[],int cn);

形參語法等同于變量聲明:
Student stu[];
你說那是變量名?又暴露出函數聲明的知識點缺陷!我反反復複說基礎基礎,這就是基礎!我之所以反感某些人整天鑽研算法,到最後往往暴露基礎問題,也是這個原因,教他還嫌棄——不是說你。

[此贴子已经被作者于2015-11-14 16:00编辑过]


授人以渔,不授人以鱼。
2015-11-14 15:55
武伟
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:5
帖 子:506
专家分:2638
注 册:2015-7-23
收藏
得分:0 
以下是引用TonyDeng在2015-11-14 15:52:59的发言:

/***************************定义数据结构***************************/
struct student
 {
     long ID;                       //学号
    char Name[10];                 //姓名
    char sex[5];                   //性别
    int age;                       //年龄
    long IDcard;                   //身份证号
    char Telephone;                //手机号
    char address[20];              //籍贯
}Student;

定義數據結構就定義結構,你學C的壞習慣在後面順帶聲明變量幹什麽?又用不著!

要聲明變量,定義之後,另外起一行寫:
student Student;            // btw: 這種風格雖然怪,但不錯。正常是類型名開頭是大寫字母,你反過來了。

已经混乱了,(还是得保持头脑清醒),今天自学的,教材上对于结构体的定义是这样的:
定义结构体的第一步是声明一个结构体模板,其标准格式如下:
struct 结构体名
{
  数据类型 成员1的名字;
  数据类型 成员2的名字;
  ……
}
结构体模板是由关键字及其后的结构体名组成的。
………………………………
定义结构体的第二步是利用已经定义好的结构体数据类型来定义结构体变量,C语言允许按如下两种方式来定义结构体变量,然后就是5楼的内容
2015-11-14 16:05
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
/***************************定义数据结构***************************/
結構體定義的模板如下:
 struct student                    // student是數據類型名
 {
      long ID;                       //学号
     char Name[10];                 //姓名
     char sex[5];                   //性别
     int age;                       //年龄
     long IDcard;                   //身份证号
     char Telephone;                //手机号
     char address[20];              //籍贯
 };   // 在後面接Student是順帶聲明一個此數據類型的變量Student,不要這樣順便!

變量的聲明(定義)如下:
student Student;

在這裏,student就如int。實際上,int的結構如下:
struct int
{
     unsigned char a;
     unsigned char b;
     unsigned char c;
     unsigned char d;
};
int x;
會看了嗎?

[此贴子已经被作者于2015-11-14 16:11编辑过]


授人以渔,不授人以鱼。
2015-11-14 16:09
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
C的語法是要在struct前面寫typedef的,各標識符的意義不同。C++的語法比C簡潔,不要用C的。

授人以渔,不授人以鱼。
2015-11-14 16:12
武伟
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:5
帖 子:506
专家分:2638
注 册:2015-7-23
收藏
得分:0 
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


红框标注的,难道就是因为多了typedef可以实现的?
我是仿照这个写的
2015-11-14 16:16
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
回复 15楼 武伟
是的,那是C的語法。

授人以渔,不授人以鱼。
2015-11-14 16:19
武伟
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:5
帖 子:506
专家分:2638
注 册:2015-7-23
收藏
得分:0 
回复 13楼 TonyDeng
还真是那么回事
2015-11-14 16:24
武伟
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:5
帖 子:506
专家分:2638
注 册:2015-7-23
收藏
得分:0 
T版大人,你也看到一楼了,后面的工程还很庞大,这100分一定要充分利用好,所以,你懂的……
2015-11-14 16:44
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
以下是引用武伟在2015-11-14 16:44:22的发言:

T版大人,你也看到一楼了,后面的工程还很庞大,这100分一定要充分利用好,所以,你懂的……

中國夢挺美的

授人以渔,不授人以鱼。
2015-11-14 17:08
武伟
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:5
帖 子:506
专家分:2638
注 册:2015-7-23
收藏
得分:0 
以下是引用TonyDeng在2015-11-14 17:08:43的发言:


中國夢挺美的

总不能一个问题100分吧
2015-11-14 17:54
快速回复:(3)C语言问题之学生信息管理系统
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013874 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved