| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2548 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:基本概念的理解:指针和指针变量的区别,到底有木有,请大神指教
只看楼主 加入收藏
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:2 
目测楼上是骨灰级人物
指针这东西,用多了也就慢慢理解了。

他与变量有什么区别?他不能改变值(指向)么?
程序代码:
#include <stdio.h>
int main()
{
    int a = 3;
    int *p;
    p = &a;
    printf(" a = %d\n", a); //打印 a的值
    printf("&a = %d\n", &a);//打印 a的地址
    printf(" p = %d\n", p); //打印 p的值
    printf("&p = %d\n", &p);//打印 p的地址
//    printf("*p = %d\n", *p);
    return 0;
}


[fly]存在即是合理[/fly]
2013-03-17 15:57
赤血之魂
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:109
专家分:86
注 册:2012-3-22
收藏
得分:0 
回复 2楼 TonyDeng
请问一下:指针变量和指针有什么区别吗?

让平淡诉说非凡!
2013-03-17 16:29
赤血之魂
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:109
专家分:86
注 册:2012-3-22
收藏
得分:0 
回复 5楼 waja
那么谭老师的《C程序设计第四版》上面的说法如何解释呢?

让平淡诉说非凡!
2013-03-17 16:31
赤血之魂
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:109
专家分:86
注 册:2012-3-22
收藏
得分:0 
回复 6楼 Susake
请先说明一下什么是指针, 什么又是指针变量呢?

让平淡诉说非凡!
2013-03-17 16:32
赤血之魂
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:109
专家分:86
注 册:2012-3-22
收藏
得分:0 
回复 7楼 Knocker
希望指出出处。我想看一下文献资料,指出文献的名字即可,我自己去查一下

让平淡诉说非凡!
2013-03-17 16:33
赤血之魂
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:109
专家分:86
注 册:2012-3-22
收藏
得分:0 
想问问谭老师的“指针就是地址,”和Stephen Prata的“指针是一个其数值为地址的变量”的区别, 地址是不是一个变量呢?

让平淡诉说非凡!
2013-03-17 16:36
embed_xuel
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:3845
专家分:11385
注 册:2011-9-13
收藏
得分:2 
回复 12楼 赤血之魂
整型变量和整型有什么区别吗?

总有那身价贱的人给作业贴回复完整的代码
2013-03-17 17:44
Susake
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:女儿国的隔壁
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:2288
专家分:6481
注 册:2012-12-14
收藏
得分:0 
i = 1;
i是变量,只是被赋值常数1,但是还是变量
*p P是指针变量,这个不用解释吧
何为指针?
每个数据都是由   指针和其内容    组成的:指针是地址, 地址是什么的地址呢?   是内容的地址....


仰望星空...........不忘初心!
2013-03-17 17:49
Susake
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:女儿国的隔壁
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:2288
专家分:6481
注 册:2012-12-14
收藏
得分:0 
以下是引用赤血之魂在2013-3-17 16:36:12的发言:

想问问谭老师的“指针就是地址,”和Stephen Prata的“指针是一个其数值为地址的变量”的区别, 地址是不是一个变量呢?
你在细心地读几遍这两句话是一回事

仰望星空...........不忘初心!
2013-03-17 17:52
赤血之魂
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:109
专家分:86
注 册:2012-3-22
收藏
得分:0 
回复 19楼 Susake
一个强调的是常量, 一个强调的是变量,不一样吧

让平淡诉说非凡!
2013-03-17 22:30
快速回复:基本概念的理解:指针和指针变量的区别,到底有木有,请大神指教
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013057 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved