| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1273 人关注过本帖
标题:求助!数据求和统计
只看楼主 加入收藏
whwyd
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2012-3-4
收藏
得分:0 
回复 10楼 sywzs
试过,与原来一样
2012-04-30 09:47
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:2 
以下是引用whwyd在2012-4-28 11:35:36的发言:

在表单中,有COMBO列表框,默认值空,关联为字段,如班级一,班级二.......等;设一文本框,一命令按钮。目的为:选中COMBO的一个值,如班级二,文本框出现该班级全部学生的语文成绩统计。
你用文字叙述一下实现这个目的的原理是什么?你是否知道ComboBox关联到字段意味着什么?

授人以渔,不授人以鱼。
2012-04-30 10:05
whwyd
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2012-3-4
收藏
得分:0 
先选择  班级  ,然后得到该班级学生的语文成绩之和    原理为:有数据表,字段包括,学生号,班级,语文成绩   选择班级,应该按班级汇总;但若班级字段选择空值时,我在调试状态下(单独执行表单)可以得到全部班级的语文成绩汇总,可连编后,班级选择空值,成绩汇总显示为0
2012-04-30 21:15
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
你选过一次班级后,还能在ComboBox中选得到空值?ComboBox控件绑定到字段,是没有空值的呀。一开始,什么都不选时,是显示空值,但若你选过,就无法再得到空值,我不知道你怎么还能得到空值,我试过得不到。

授人以渔,不授人以鱼。
2012-04-30 21:19
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
你这个设计不应该把ComboBox绑定到字段的,没有一个字段的值是"全部"或空串,在理论上就无法从绑定状态中获得,虽然在IDE环境中运行会出现这种偶然的结果,但并不保证在编译模式也可以。在逻辑上,应该回避这种情况,选用确保成功的方案。

不要绑定到字段,用填充ComboBox控件ListItem的办法,首先AddItem("")或AddItem("全部"),占出一个位置,然后把班级表中的班级数据用循环AddItem()到控件中。当ListIndex==1时,就是“全部”(注意令ComboBox的Style=2,初始化后马上令ListIndex=1)。

如果不用上面的办法,不妨用代码强制ListIndex=0,此时就能得到ComboBox的.Value=""。

[ 本帖最后由 TonyDeng 于 2012-4-30 21:40 编辑 ]

授人以渔,不授人以鱼。
2012-04-30 21:35
lygcw9603
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:233
专家分:357
注 册:2006-8-27
收藏
得分:0 
T版主言之有理,理论性的东西不搞明白,错误就会不断发生。
楼主还是将表单上传,让大家帮你看下,纸上谈兵是解决不了问题的。大家也只是凭猜测,并没有看到实际的东西。以及其它方面的设置情况。
我就曾经碰到过一个初学VFP的狐友,在主程序中设置了一大堆的SET,程序连编后,最后数据表查询结果为空(连编前可以看到结果)。最后封闭了主程序中的全部SET设置,连编后看到了数据表的查询结果。不知你的情况同该狐友的情况是否相同。

[ 本帖最后由 lygcw9603 于 2012-4-30 22:39 编辑 ]
2012-04-30 22:31
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
楼主一直在使用for 班级=""来比较?这个条件永远是假的,得到零很正常。

授人以渔,不授人以鱼。
2012-05-01 13:23
快速回复:求助!数据求和统计
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012534 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved